2012/04/28 - 2012/05/05
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
昨年、マヨルカ島へ行って景色が良かったので島ずいて、ホテルのwebsiteで紹介されている写真に惹かれてマデイラ島へ。
マデイラ島は、ポルトガル、リスボンの南西約1000km、大西洋に浮かぶ島です。
ロンドンからは飛行機で約4時間。
確かに綺麗な景色を堪能できたけど、努力も必要だった。
1日目:羽田→ヒースロー、ロンドン観光
2日目:ガトウイック→マデイラ島、エイラ ド セラード Eira do Serrado 観光
3日目:フンシャル Funchal 市街観光
4日目:マデイラ島→リスボン、リスボン観光
5日目:リスボン→シントラ Sintra、シントラ観光
6日目:シントラ→リスボン、リスボン観光
7日目:リスボン→
8日目:→成田
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
ロンドンを出る時は雨、ネットの天気予報でもマデイラ島の天気は良くない。
でも、着いてみたら晴れているとここまでルンルン。
しかし、ホテルに頼んでおいた送迎が来てない、仕方がないのでタクシーでホテルは。またこのタクシーに遠回りをされて、かなり気分が悪い。
レセプションで迎えが来なかった、と言うと飛行機は時間通りに着いたのかと失礼な言い方。タクシー代弁償しろ!!と文句つけると、送迎について確認するから後で来いだと。 -
ホテルのwebサイトのような景色を部屋から眺めたかったから、このホテルにしてTop Floorという高いカテゴリーの部屋の紹介がされていたので、大枚はたいたのに、はじめに通されたのは眺め悪い部屋。即、フンシャル市街の見える部屋に替えてとリクエスト出して交換してもらう。
やっぱ全然景色が違うよね。
でも、前の木が邪魔。仕方ないか。
部屋のリクエストは、事前にしっかり出しておかないとだめね。 -
部屋のベランダからの眺め最高。
海は穏やか。 -
クルーズ船が来ます。
すいいへいせんのかたまでおうお。
ベランダかららの景色をとにかく楽しみたいと、昼食はベランダで取る事に。
ホテルを出て、右に道をちょっと行くと右側の小道を入った所にピザ屋があったので、テイクアウトを頼む。
ピザができるまで10分という事なので、さらに道を進んでカーブの先まで行くとSPAR(コンビニ)5分くらい。ビールを仕入れて。戻り、ピザをピックしてベランダで乾杯。
風が心地よい、リゾート。 -
とにかく天気が良いうちに観光しちゃおうと午後2時からタクシーチャーターで、エイラド ド セラードへ。
行きの空港からのタクシー代、2時に確認の結果を伝えると言われていたので、レセプションへ。迎えに行かず申し訳ございませんでしたとの謝罪もなく、すったもんだの末、タクシー代全額返しで送迎代の請求もなしということで決着。
しかし、その後、部屋に手紙が差し入れてあり、明日のお発ちの時間を教えて下さい送迎を手配しますと書いてある。謝罪の言葉もなく、嫌な手紙だなと嫌な予感がするので、レセプションに行ってこの手紙は?と聞くと予約してあった往復の送迎代を請求し、帰りの送迎を手配するとのこと、つまり、自分で言った前言を翻し、送迎代とタクシー代の差額のみ払うとの事、おまけにその根拠が私が往復の送迎を予約しているからだと言うには、怒り心頭、予約を履行しなかったのはお前の所のホテルだろう、こちらに非は一点もない、まして一度合意したことを反古にして、てんと恥じないその態度、またまた怒髪天をつちゃった。おまえは、何を言ったタクシー代全額返しと言っただろうと言う。すると、レセプションに居た他の人(前も居た)が「言った」とぼそりと。それで、わあああったわあああった、タクシー代全額返しでいいんだりょおと言われて落着。
しかし、五つ星ホテルとは思えんぞCliff Bay。
余談だけど、ホテルの無料シャトルバスで市街地へ行き、帰りバスはあれど運転手はおらず、20分遅れて運転手が表れると、待たされてイライラしていたおじさんが皮肉の拍手で出迎えると、運転手は怒りだして「今日はこの時間の運行は無いんだ!」おいおい、たしかにおじさんのした事は褒められないけど、時刻表でみんなに出発時間を知らせといて20分もバス置いて客をほっぽってどっかに行ってて、逆切れかあ。ここのホテルは、逆切れするように教育しているのだろうか??
景色が素晴らしいだけに、本当に残念です。 -
タクシーは、まずPico dos Barcelosという丘に向かいフンシャルの町を展望。
赤い瓦屋根続く町並みと海が綺麗です。
この丘のしたで、あのサッカー選手のクリスティアーノ・ロナウドが生まれたんだとタクシーの運転手が説明してくれました。ホエーッ知らんかった。生家は取り壊されて無いそうです。 -
タクシーは、所々ビューポイントで止まりながらエイラ ド セラードの展望台へ。タクシーのドライバー植物に詳しいらしくマデイラとは木の意味だとか、フンシャルも植物の名前だとか解説してくれる。
ポルトガルの世界遺産にマデイラ島の月桂樹林て出てるんだけど、どれだああ?運ちゃん、昔、木切っちゃって禿げ山になったから、オーストライアからユーカリ持って来て植林したんだあ、ユーカリは乾いた土地でも良く育つだって。 -
展望台は1094m、下の谷まで覗き込む。股間がスースーします。
下の谷の村に降ります。
崖を見上げれば。
これで終わり、かなり写真撮り撮りゆっくり回って2時間半くらいでした。 -
ホテルのベランダが一番。
夕暮れて来ました。 -
夕飯はホテルを出て前の道を左に折れてすぐの所、TOKOSだったと思う。
googleで見たら、右に折れた所に表示されるんだけど、左だった。
おじさんとおばさんが中心でやっていて、こじんまりと良いお店でした。 -
ベランダから夜景。
レセプションの対応がよかったら、ルームサービス取って、ベランダでワイン飲みながら夜風に吹かれて最高って所だったんですけどね。なんか、電話かける気になれなくて。 -
太陽が登ります。ちょっと雲が多い。
このホテルのメインダイニング Il Gallo D'Oro は、ミシュランの星一つだそうです。Top floorカテゴリーの部屋は、ここの朝食が付いてます。
ビュッフェとアラカルトで頼む前菜とメインです。 -
今日は市街地へ行く事に。
ホテルのシャトルバスが出ているので、10時のに乗ろうと出かける。
バスのチラシをよく見ると、レセプションで予約の事と書いてあるので、10時のバスお願いねと言うと、満席だって、使えねええ。で1時間ホテル周りをぶらぶらして11時のバスで出発、ケーブルカー駅へ。モンテへのぼります。 -
ジャカランダの花が咲いています。もう終わり頃です。
頂上駅から左の方に歩いていくとモンテの教会に出ます。教会前の階段から見晴らしが利きます。教会の下は、トボガン(そり)の発車場所です。
下りも十分楽しめます。
港から泊まってたホテルを。
市場に寄ったり、市街地をぶらぶらしながら帰ります。
マデイラは、マデイラワインが有名です。 -
教会とインフォセンターの間の角に2階テラスのあるレストランがあったので、トントントンと階段を上がって昼食に、イタリアンでした。
海岸通りに出て軍事博物館の先から、ホテルのシャトルバスに乗り帰ります。
今日は疲れて、SPARでカップスープとベーカリーでキッシュを買って晩ご飯は部屋で食べて終わり。 -
朝、目が覚めるとちょうど、夜明け直前。外を見ると雲一つない快晴。
写真を撮らねばー、と大急ぎで準備する、みるみる帳が明けてきてとても綺麗。 -
綺麗、ありきたりだけど綺麗
だいぶ明けました。
もうちょっとで太陽登場
太陽登場
30分弱の自然のショウ、目が覚めてよかったあ。
ホント、素晴らしかった。 -
今日の朝食は、外のテラス席で取る事に。
テラスは朝早い時間は日が当たらず寒いので、昨日は室内にしたのですが、今日は天気が良いので防寒をして参上。
レストランのおっちゃんは、陽気で気持ち良くって。 -
花の彩り、木々の変化、海の舞台に空の緞帳、鳥のさえずり。
朝食最高です。 -
昼過ぎの便でリスボンは向かいます。
空港ビルから眺める、海も空も青。
素晴らしかった。 -
しょうもないレセプションだったので、あんまり宣伝になるような事はしたくないのだけれど、景色はホントに良かったと思うので紹介。
崖の上だから眺め抜群
景色は良いホテルだから、景色が楽しめるように予約の時からしっかりリクエストして確認をしてね、部屋からの景色が滞在の気分をだいぶ左右するんじゃないかな。レセプションの対応が良ければ、本当に良いホテルだと思うんですが。返す返すも残念。
マデイラ島(ポルトガル) の旅行記
マデイラ島(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~