ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ第3段!<br />18回めの渡韓です。<br /><br />往路:5月3日 KE752 セントレア9:25 - 仁川国際空港11:25<br />復路:5月6日 KE751 仁川国際空港19:00 - セントレア20:50<br />大韓航空のHPから1月3日に申し込み(スカイパス会員)<br /><br />ホテル:イビスアンバサダーホテル 3泊<br />楽天トラベルより1月3日に申し込み<br />(ソウルナビ・コネストとの比較の上、最安値でした)<br /><br />前回、2011年10月の渡韓が満足のいく旅だったため、それに近い行程となりました。

メタボも関係なし!Part3 ソウル食べ飲み一人旅 2012年春季

2012/05/03 - 2012/05/06

Kokorozashi

Kokorozashiさん

シリーズ第3段!
18回めの渡韓です。

大韓航空のHPから1月3日に申し込み(スカイパス会員)

ホテル:イビスアンバサダーホテル 3泊
楽天トラベルより1月3日に申し込み
(ソウルナビ・コネストとの比較の上、最安値でした)

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

おはようございます!
    1日目のスタートです。

中部国際空港セントレアからのフライトです。
    連休の後半となり、混雑も予想して早めに空港へ行きましたが、チェックインから出国までスムーズに行き驚きました。

搭乗までかなりの時間があるためラウンジで一休み!
    TS CUBIC GOLD ラウンジで生ビールを一杯(^_^)v

続いてスターアライアンスのラウンジへ行き、ここでも生ビールを一杯
    (^o^)v

機材はB777-300です。
    嬉しいです!

何故ならば、USBコンセントが付いていて iPhoneの充電が出来るからです。
    待ち時間中に音楽を聴きながらメールをしたり、Facebookをやったりでバッテリーの消耗が激しかったので大助かりです!

コリアンエアーNGO-ICN便のお決まりの機内食です。
    ここでもビールをいただきます!

完食〜(^_^)v

今回は入国の際に指紋と顔写真が撮られ驚きました。

荷物を受け取り、どのバスで明洞まで行こうが考えながらバス乗り場へ行くと、ちょうどKALリムジンが止まっていたので乗りました。
    15,000ウォン

ロッテホテルで下車しイビスアンバサダーホテルまで少し歩きます。
    昨年だと思いますが、乙支路入口の交差点に横断歩道が出来たので助かります!

以前はスーツケースを提げて地下道の階段を上り下りしたのに・・・・。

ホテルに到着!

まだ午後1時前なのにチェックインできました。

ダブルの部屋です。

決して広くはありませんが、いつものロイヤルホテルよりは広いです。

先ずは新村のソソモンヌンカルビチッでランチです!

昨年10月に来て美味しくて1人で3人前を食べ感動して帰りました。

今年も是非・・・しかし肉はパサついていて少し固く美味しく感じませんでした。

次回からはリピートリストから削除します。

カルビ2人前、ビール・焼酎各1本!
    完食 (-"-)

新村の街並みを観ながら歩きます。

地下鉄2号線で乙支路入口駅で降り再び明洞へ。

コリアスポーツマッサージで全身を解してもらいました。

コネストからスポーツマッサージ全身VIPコース80分55,000ウォン。
    昨年の10月以来2回目の利用となります。

クチコミにはあまり良い事は書かれていませんが、コネストからの申し込み時にメッセージの欄に「強く揉んで頂ける人をお願いします」と書きました。
    するとオーナーだと思いますが、男の人がグイグイと施術してくれました。

他には客は居なく、80分の予定でしたが90分やってくれました。

その後、NANTA鑑賞です!

今回はWhiteチームです。

NANTAは今回で4回目ですが、チームごとに個性があり飽きませんね。

ソウルナビから申し込み、前から4番目やや左よりの席でした。

NANTAも終わり午後9時30分過ぎ、昼間のカルビも消化され、
    将軍ボッサムへ!

ボッサム定食をいただきます。

これだけ豚の油脂があっても脂っぽく感じず、美味しく頂くことができます。

焼酎2本を飲み・・・完食!

ボッサム定食7,000ウォン、焼酎2本6,000ウォン
    合計13,000ウォン・・・925円☆安い(^o^)v

初日も終わりです。

よく歩きました。 16,387歩・・・10.2km

そしてよく飲みました。
    ビール4杯(本)、焼酎3本・・・おやすみなさい (-_-)zzz

おはようございます!
    2日目のスタートです。

広蔵市場へ行き麻薬キンパッをテイクアウトします。
    市場の西側から狭い路地を入っていきます。
    途中に2〜3件キンパッの屋台があり激しい呼び込み攻撃に遭います。
    そこをすり抜け数十メートル行くと本命の麻薬キンパッ屋さんがあります。
    テイクアウト1人前2,500ウォン。

次にお馴染みユッケとレバ刺しの店チャメチッへ行きます。

ご主人に先ほど購入したキンパッを食べてもいいか・・・と目で聞くとオッケーサインが出ました。

ユッケとレバ刺しのセットとビールを注文します。

ビールグラスの左側のお皿に生ニンニクと唐辛子があり、味噌を付けて食べます。
    唐辛子よりニンニクの方が辛いです。
    韓国のニンニクは生で食べると辛いですが火を通すと甘くなります。

不思議です (-"-)

美味しく完食 (^_^)v

レジで計算してもらうとご主人が「キンパッ××××」とか言っているので持ち込み料金を取られるのかと思い「オッケーオッケー」と返しましたが、結局取られなくてユッケレバーセット12,000ウォン、ビール3,000ウォンの計15,000ウォンでした。

広蔵市場名物ピンデットッ(緑豆チヂミ)

昨年10月に食べました。

広蔵市場を通り抜け、東大門登山用品通りを東へ向かいます。

するとソウルナビやコネストで見たことがある看板がありました。

焼魚横町です。

辺りを散策していると袋小路に当たり手前にこの店がありました。

先ほどユッケ・レバ刺しプラスキンパッを食べてばかりでまだ早いとは思ってけど入口にアジュンマがいたので「ハーフサイズオッケー?」と聞いてみました。

「ハンマリ・ハンマリ」と言うので中に入りました。

入口のテーブルに座るよう案内され「ハンマリ!」と厨房に指示しました。

そうか!
    タッカンマリのハーフサイズをハンマリと言うのか・・・勉強になった!

ハーフサイズの鶏肉が入った鍋を持ってくると、ハサミでカットしてくれました。

食べ方も日本語で書かれています。

珍しくマッコリを注文しました。

いただきま〜す (^o^)v

日本語メニューもあります。

トッピングにトッポギも注文しました。
    うどんはどうかと聞かれましたが、流石に無理で断りました。

完食〜(^o^)v

ハンマリ9,000ウォン、トッポギ1,000ウォン、マッコリ3,000ウォン
    合計13,000ウォンでした。
    日本円で925円・・・安い!!!

東大門を横目に・・・・

ミレオレをチョット覗き・・・

地下鉄5号線〜6号線と乗り継ぎ、梨泰院に到着。

梨泰院の街並みを歩きます。

BIG SIZE この文字に弱い自分がいました。

大きいサイズの夏用ジャケットを買いました。
    150,000ウォン、1万円チョイ・・・安い (*^^)v

地下鉄でホテルに戻り一休み (-_-)zzz

再び歩きます。

乙支路入口の交差点から西方向に歩きます。

スタバの前を通り、

支庁駅に到着!

1号線に乗ります。

地図で見て近く思い歩きました・・・遠かった (T_T)

鷺梁津で降り、

跨線橋を渡ります。

その先には鷺梁津水産市場がありました。

活魚ソイをチョイス!

45,000ウォン!!

あっという間に刺身にされ、アラと共に地下にある食堂へ案内されました!

テーブルに案内されて着くと
    「一人?」
    「一人?」
    「一人?」と3人のスタッフに聞かれました。
    一人で来るのが珍しいのでしょうか。

アジュンマがアラが入った袋を持ち、

アジュンマ「辛い?」
    俺「辛い!」

そしたら赤く辛い鍋が運ばれてきました。

辛いけど、美味しく頂きました(^_^)v

ホヤとナマコです。

お隣の方にいただきました^^

女性社長と社員といった感じです。
    私が「アンニョンハセヨ!」
    お皿に指差して「ホヤ?」と言うと
    ホヤとナマコをお皿に取り差し出していただきました。

オ〜!
    「カムサハムニオダ!」
    そんなつもりじゃあ・・・・・でも期待していました!!

ラッキー (^o^)v

気が付けば店内は満席状態でした。

ビール1本に焼酎2本いただき・・・

完食〜(^_^)v

「ケーサンジュセヨ!」
    28,000ウォン

ソイの魚代が45,000ウォンで合計73,000ウォン
    5,200円でした。

決して安くはないですね (-"-)

再び地下鉄に乗ります。

ソウル駅で降り

長い階段を上ったその先には・・・・

旧ソウル駅舎がライトアップされていました。

いつものロッテマート

いつものラーメンコーナー

の横にはラーメン用の鍋が大量に置かれていました!

店のスタッフが買い物カートの上に乗り商品を整理していました。

色に癒されます!

タクシー乗り場へ行くと長蛇の列が!

タクシーに乗り「ミョンドン カジュセヨ」

少し走ると
    運転手が「ソウルステイション」とライトアップされた旧ソウル駅舎を車中から案内してくれました。

綺麗だな・・・・アレ?

ここって、先ほど俺がタクシーに乗った場所じゃないか!!!
    「ミョンドン! ミョンドン カジュセヨ!」

<`ヘ´>

金額は3,000ウォンでお釣りがあったと思います。

降りるときに運転手に挨拶をしました

「アンニョンハセヨ・・・・バカヤロー!」

ソフトクリームで口の中をサッパリさせ

明洞をぶらつき、ホテルへ帰りました。

2日目も終わりです。

よく歩きました。 21,023歩・・・13.1km

そしてよく飲みました。
    ビール2本、焼酎2本、マッコリ1本・・・おやすみなさい (-_-)zzz

おはようございます!
    3日目のスタートです。

朝の6時30分

静かな明洞メインストリート

その先には・・・

ここ、シンソンソルロンタン

ソルロンタンに朝ビール!

此処には10回以上来ていますが・・・

こんなに肉が入っているのは初めてです。

店内はガラガラです。

完食〜(*^^)v

11,000ウォン!
    アレ?
    いつもは10,000ウォンなのに・・・
    ソルロンタンは7,000ウォン
    ということは、ビールが3,000ウォンから4,000ウォンに値上がったのかな!

いつもの明洞教会へ

しかし教会の前の広場が工事中で、あるはずのイエス像がありませんでした。
    何処かに移設されたかと思い周辺を捜しましたがありません。

イエス様の顔の表情が好きで楽しみにしていたのに・・・残念!

自分はクリスチャンではありませんが・・・お祈りしました。

教会の裏の広場にはマリア像がありました。

ホテルで一休みした後、歩いてソウルタワーへ向かいます。

先ずはケーブルカー(無料)で高台まで上がります。

そしてロープウェイで山頂まで登ります。

料金は往復で18,000ウォン

そして展望台へ登ります。

入場料9,000ウォン

お馴染みな爽快なトイレ!

タワーからの景色は霞が掛かっていたため・・・少し残念!

再びロープウェイで高台まで降り、ケーブルカーに乗ろうとしたら点検中でした。
    何故土曜日の繁忙期に点検するのか・・・不思議です。

仕方ないので階段で下まで降りました。

登りにケーブルカーを使えたことに感謝します!

その後、南大門を散策します。

たどり着いた先はタッチンミ

時間は11時05分
    まだ早いけどランチタイムにします。

タッコムタンです。

トウガラシ、塩、コショウで自分の好きなように味付けをします。

鶏肉の様子です。

店内の様子です。

お昼近くになると満席になりました。

完食〜 (^_^)v

タッコムタン8,000ウォン、焼酎4,000ウォン
    合計12,000ウォン 850円

レレレのレッ・・・?
    コネストでメニューを見ると、タッコムタン7,000ウォン、焼酎3,000ウォン
    合計で10,000ウォンでいいはずなのに・・・値上げしたのかな?

アジュンマが下ごしらえをしています。

明洞へ徒歩で戻り、行った先が

ミョンドンタロチッ

タロクッパを注文しました。 もちろんビール付!

コトコトと長時間煮た牛のサゴル(四骨:足の骨)と濃い目のヤンジのスープを3対1で混ぜ、たっぷりの豆もやし、ネギ、そして味の染みたとろける大根、臭みを取ったソンジ(牛の血の塊)を入れ、唐辛子の粉と天然粗塩で味付けしたものです。

ソンジ(牛の血の塊)が絶妙でマシッソヨ〜!

タロクッパ8,000ウォン、ビール4,000ウォン
    合計12,000ウォン 850円

腹ごなしにロッテデパートを散策します。

娘からLANCOMの化粧品を頼まれていて、明洞を探しても見つからず「ロッテデパートへ行け」と言われ行くと「免税店へ行け」と言われ、やっと見つけました。

晩ごはんは韓国の友人に会い、一緒に明洞で海鮮鍋を食べました。

金額は友人からご馳走になったため分かりません。

ここでもビール1本、焼酎1本飲みました。

3日目も終わりです。

よく歩きました。 18,543歩・・・11.6km

ビール3本、焼酎2本・・・おやすみなさい (-_-)zzz

おはようございます!

4日目のスタートです。

朝食はキムガネ(明洞直営店)です。

ノーマルタイプのキンパッと・・・

ユッケジャンをいただきました。

朝からボリュームたっぷり!

朝ビールが無かったのが残念です!

仁寺洞です!

仁寺洞らしくない変わった建物があったので入りました。

フロアーが螺旋になっていて、そこに店舗が並び、スロープで上層階まで行けます。

帰国して調べたら「サムジキル」という事が分かりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「サムジキル」という名前を日本語に訳せば"サムジ小道"!こちらは建物の各フロアを"小道"と称し、サイドにステキなお店が立ち並ぶ、新しい感覚の"伝統工芸ショッピングモール"!それぞれの小道には伝統工芸雑貨店、記念品店、ギャラリー、飲食店、カフェなどさまざまな種類のお店があり、その数は約70軒。建物自体もおもしろく、インテリアはシンプルながら端々にアートが施された作品そのもの!仁寺洞に訪れたら立ち寄らずにはいられない、そんな「サムジキル」にナビと一緒に行ってみよ!

以上、ソウルナビより引用

屋上にはたくさんのバッジのようなものが並べられ、ハングル語で何か手書きで書いてありました。

願掛けで日本の絵馬のような物なのでしょうか?

仁寺洞のハングル表記のスタバです。

骨董品ストリートを散策します。

鐘閣駅の通りに出るとパレードが行われていました。

続きます!

延々と続きます!

やっと終わりです。

明洞へ戻り最後の食事です。

チョンウォンスンドゥブ(明洞店)です。

牡蠣のスンドォブと生ビール(500ml)を注文します。

生ビールにおかずとビビンバ用のナムルとコチュジャンと海苔が入ったボウルです。

牡蠣スンドォブと香ばしいトルソッパッ(石釜ご飯)が来ました。

先ほどのボウルにご飯とスンドォブのスープを入れて・・・

ビビンバを作ります。

牡蠣スンドォブ8,000ウォン、生ビール4,500ウォン
    合計12,500ウォン 890円

ホテルの1階で預けていた荷物を受け取り・・・・

ホテル前のバス停から仁川空港へ向けて空港バスに乗ります。

一般リムジン6015  10,000ウォン 712円

前回、出国してから免税品を受け取るのに40分位待たされました。

今回も連休という事もあり、待たされるのを覚悟して早めに空港に着くようにしました。

すると直ぐに受け取ることが出来ました。
    やはり待たされる人が多く、苦情が出たのでしょうか。

22番ゲートからの搭乗です。

B777-300です。

ソウル上空です。

今回のシートは後方左側ブロックの窓側でした。

このブロックには乳幼児が多く、更に女性が一人飛行機酔いでうずくまり、
    CAが対応に追われていました。

弱者を労わる気持ち・・・・大切ですね。

素晴らしい!

結局、島根県に近ずいた頃に・・・・

機内食が出てきました。

お馴染みの「ちらし寿司」です。

早く食べて下さい・・・と言わんばかりに

丹後半島上空に差し掛かった頃に片付けは終わりました・

お疲れ様です!

4日目は13,724歩歩きました。 8.6km歩きました。

1日目 16,387歩
    2日目 21,023歩
    3日目 18,543歩
    4日目 13,724歩

合計 69,677歩・・・43.5km よく歩きました!

4日目は生ビール1杯でした。

1日目 ビール4本 焼酎3本
    2日目 ビール2本 焼酎2本 マッコリ1本
    3日目 ビール3本 焼酎2本
    4日目 ビール1本 焼酎0本

合計 ビール10本 焼酎7本 マッコリ1本

よく飲みました(^o^)v

今回の旅で役に立った・・・「歩くソウル2011」

iPhoneのアプリです。

これで地図や地下鉄路線図を調べました。

キャリアOFF、飛行モードにしていても使えます。

お試しください(^o^)v

• rosalindaさん 2012/09/11 09:44:09
    ハンマリ
    こんにちは。
    投票ありがとうございます。
    旅行記拝見しました。次回のソウル旅行の参考にさせていただきます。
    一点だけ。「ハンマリ」は、タッカンマリのハーフサイズのことではなく、「一匹」という意味です。ハンが数詞の一、マリが匹で、タッカンマリは、タックが一匹なので、タッカンマリと言います。
    半分は「パン」と言います。

Kokorozashiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る