香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなペニンシュラホテルの本館が2012年の9月に全面リニューアルの為工事に入り、暫く宿泊できなくなると聞いたので、この本館のコートヤードルームに宿泊した際の写真を整理しておこうと、旅行記にしました。<br />(新館タワールームは宿泊できます)<br /><br />15回目の香港の旅でしたが、あまり写真も撮っていなくて何をやっていたのかなぁ?という感じですが、今回は思い出として投稿させていただきました。<br /><br />旅行記としては今一つだと思いますが、よろしければご覧いただけますと嬉しく思います。<br /><br />航空機 CX539 NGO-HK<br />            CX532 HK-NGO<br />HOTEL<br />        THE PENINSULA HONGKONG DELUXE COURTYARD TWIN ROOM<br />

思い出の香港&マカオ☆THE PENINSULAのコートヤードルーム宿泊

2006/07/24 - 2006/07/27

2200位(同エリア20593件中)

taroトラベル

taroトラベルさん

(新館タワールームは宿泊できます)

航空機 CX539 NGO-HK
    CX532 HK-NGO
HOTEL

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

宿泊ホテルにチェックイン後、タクシーに乗って向かったのは【ハッピーバレー街市】。
    そこの2Fの【熟食中心(フードコート)】で当時話題の餐店、
    【嫦記美食】の名物料理をいただきました。
    左【乾遍西豆(いんげんの炒めもの)】
    中【風砂鶏(鶏肉のスパイシー揚げ)】
    右【焼きそば】どれも美味しかったです。
    WEBから印刷したこの店の料理の写真を見せたら、オーナーと思しき男性が握手を求めてきました。

食後は、当時まだ銅鑼湾のワールドトレードセンター近くにあった甜品屋さんの【發記甜品】。
    当時はここ大人気で、お隣の【板前寿司】と行列の長さを競うくらいのスゴイお客さんの人たち〜!!

食べたのはコレです【楊枝甘露】!マンゴーとココナッツクリームをあわせたソースの中にタピオカ、とろける様なマンゴーの果肉とポメロ(ザボンみたい)がいっぱい!
    マンゴプリンやマンゴパンケーキもいいけれど、当時はこれが大のお気に入りで、暫くはデザートと言ったらこればかり食べていました。

翌日は、上環のフェリーターミナルからフェリーに乗ってマカオへ。
    これはフェリー内の様子。
    こんな醜いアップですみません。

いきなりですが、マカオに上陸。
    セナド広場です。
    近隣の【リアルセナド】や【大堂】や【聖ドミニコ協会】なども見学しました。

ここで写真を撮った後、広場近くのレストランで食事をしたのですが、あまりマカオ料理のメニューを研究して行かなかったので、大失敗!!
    まるで、日本のファミレスで食事している様な料理が並び、オットに怒られるtaroトラベルでした。
    やはり、事前準備が大事ですよね…反省…。

セナド広場から歩いて【セントポール天主堂跡】にやってきました。

平日でしたが、中国本土からのたくさんの観光客が記念写真を撮っていました。
    私もそれにツラレて撮りました。

ここでも記念写真を撮りました。

近くの【モンテの砦】。大砲が!
    本物?

砦で少し一休み。
    この後、マカオ歴史博物館に行きました。
    この旅では、マカオ半島だけを回って香港に戻ってきました。

ところで、マカオと言えばカジノがすぐに浮かびますが、カジノのカの字もかすらないマカオの旅ではございませんか!
    どうやらマカオ旅行の醍醐味が解っていないtaroトラベル一家です。

夕食は、【九龍城】の【創發】。
    昔から営業する潮州料理のお店です。
    写真はありませんが、ここでは
    【韮菜炒吊筒(イカと花ニラ炒め)】
    【シャコの塩炒め】
    【炸昔寧豆腐(揚げ豆腐)】
    【例湯(日替わりスープ)】
    などをいただきました。香港に行くといつもここで潮州の海鮮料理を楽しみます。

【九龍城】からミニバスに乗って【旺角】まで戻り、【女人街】を散策してホテルに戻りました。

おはようございます。
    この旅での宿泊は【THE PENINSULA】です。

これはホテルのお部屋からの眺望です。
    取り敢えず、ビクトリアハーバーが見えます。
    でも、夜のシンフォニー・オブ・ライツは見えなかったですねぇ…。
    お部屋の内部は後ほどご覧ください。

• 朝食後は【チムサーチョイプロムナード】を歩きます。<br /><br />この景色を目の当たりにすると、本当に香港に来た!と再度実感します。

朝食後は【チムサーチョイプロムナード】を歩きます。

• 香港島サイドの景色をじっくりと見るのも楽しいです。<br /><br />この日は、マレーシアからの団体観光客の人々がこの景色をバックに記念写真を撮っていました。

香港島サイドの景色をじっくりと見るのも楽しいです。

でも、この日は天候が微妙で、雲が多く今にも雨が降りそうです。

ビクトリアハーバーの波も荒れ気味です。

写真を撮っていたら、丁度【スーパースターパイシーズ】の客船が入港してきました。

いつかこの客船に乗ってシンガポールまでクルーズしたいなぁと思いながら、船の行方を見守るtaroトラベルとオット。

香港明星迷ではありませんが、とりあえず写真をパチリ!
    ジャッキー・チェンの手形ですね。

ブルース・リーの手形はありません。て、当然ですね!

トニー・レオン。

ここでオットが秘かに周星馳(チャウ・シン・チー)のファンだとカミングアウト。
    うむうむ…。

チムサーチョイプロムナードを後にしてスターフェリーピアにやってきました。

【天星小輪(スターフェリー)】で香港島サイドに移動します。
    当時、セントラルのフェリーピアはまだ、以前の場所にあったと思います。

香港島に到着し、向かった先は【蓮香楼】。

ここの雰囲気と点心が大好きです。
    相変わらず混雑してます。
    席は自分で見つけなければなりません。
    さぁ〜て、どこか空いてないかな?

なんとか、おじさん達と相席で座れました。
    点心のワゴンが回って来るのを待っていると点心が無くなってしまうので、自分で取りに行っています。

【蓮香楼】の飲茶と雰囲気を楽しんだ後は周辺を少し歩きます。

【卑利街(ピールストリート)】に行ってみます。

生鮮食品などを売っている露天が並ぶ通りです。
    新鮮で美味しそうなフルーツたち。

そして、中央下くらいにはお店番係の猫ちゃんが!
    香港のお店ってこういう猫ちゃんがいたりして心が和みます。

と、ほくそ笑みながら歩いていると…

うわっ!豚肉さんが丸のまま吊るされてます〜。

ヒルサイドエスカレーターでSOHOに向かいます。

SOHOの写真が無くてすみません。
    当時この辺りで有名だった【泰昌】のエッグタルトを買いました。
    (この後、【泰昌】はこのお店をたたんで、どこかに新店舗を出店したはずです)

SOHOのカフェで休憩し、エッグタルトもいただきました。

その後はセントラルに戻り、しばしショッピング。
    【ランドマーク】やペダーストリートのショップ巡りに燃えました!!

ランドマーク前のデボーロードセントラルにはたくさんのトラムやバスが行き交います。

ホテルに戻ってきました。
    では、ペニンシュラホテルの内部を少しご紹介します。

お部屋は本館のデラックスコートヤードルーム。
    ペニンシュラのグローバルカスタマーセンターにて予約しました。
    ベッドは、ハリウッドツインです。

窓は前庭に面していて、噴水と、
    時には、ペニンシュラ専用の
    ロールスロイスがズラリと待機する
    壮観な様子を見る事ができます。

壁際のソファとテーブル。ドレッサー。BASEMENTのペニンシュラアーケードのチョコレートを買ってきました。支払いは部屋のキーを見せてルームチャージでOKです。

オットは新館タワーのグランドデラックスルームの方が気に入っているようなんですが、1980年代初めから香港に訪れているtaroトラベルにとって、ペニンシュラと言えば、この本館のことだという思い入れがあります。
    (新館のタワーは1994年に完成したものなのです。)

窓側に配置されたインテリアです。

もちろん、新館タワーのハーバービュールームに宿泊した際に窓から見た景色も素晴らしいものがありました。でも、どこかコロニアルな雰囲気を残すこの本館のコートヤードルームに宿泊した方が、個人的には落ち着いて滞在できます。
    2012年の9月、このお部屋がリニューアルの為工事に入ると聞いたので、どうか良いリニューアルがなされますようにと願っています。

ウェルカムフルーツとチョコレート。
    南国のフルーツの種類などを記した説明書きと、
    支配人からのウェルカムメッセージが添えられています。
    チャイニーズティーもサーブされます。

本館の廊下です。重厚感があります。
    余談ですが、本館のエレベーター(香港ではLIFT)は
    稼働が遅いので、エレベーターは新館の物を
    使用した方がスムーズです。

この夜は、ホテル内の【嘉麟楼(スプリングムーン)】で広東料理を楽しみました。

そして香港の夜景です。やはりこれを見ないわけにはいきませんよね。
    今回の旅の最後の夜景、奇麗でした。

最終日、ホテルの【THE LOBBY】でフルブレックファストので朝食後、出発までハーバーシティのオーシャンターミナルまで行き、ゆっくりと景色を眺めていました。

さて、翌年も訪港する事になるのですが、また旅行記としてご覧いただきたいなと思います。

最後まで、ご覧いただきましてありがとうございました☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る