木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽福島駅で毎年開催されている、雪灯りの散歩道 に遊びにいきました。

雪灯りの散歩道

2012/02/10 - 2012/02/10

birdieさん

JR特急

特急しなのに乗り込み、
    いざ、木曽福島へ。

あいかわらずよく揺れて、めちゃめちゃ酔う〜

17:30ごろに着いたときは、
    まだ点灯していませんでした。

どんなふうに灯されるんだろーってわくわく!

ちょっと寄り道しちゃったので
    点灯式には間に合いませんでした(;;)

ひさしぶりに同級生と再会した中学生や
    おおきな雪のすべり台であそぶ子どもたち、
    祭りを楽しみにしていた地元の人たちで
    会場は大盛り上がりでした!

氷の円盤に、カラフルな葉っぱ。
    地元の小学生が作ったのかな?

こっちの灯篭は、顔がついてます。
    かわいー。

川辺には灯篭がたくさん並んでいて
    とってもすてき。

長野県警のライポくん。

ここらで警察の人からこれでもかというほど
    ポケットティッシュをもらいました。

すんき汁のふるまいもしていたので、
    一杯いただきました。
    思ったよりすっぱくてびっくり!
    でも、あたたまりました。

実は点灯式直前にこのお店に入ったら
    フィーバーしてしまい・・
    おばあちゃん手作りのおみやげ品をしこたま買いました。

こういう素朴な(特に優しい顔に惹かれる)、
    民芸品って大好きです。

素敵なイベントなんだから、
    もっとHPを充実させて情報発信したらいいのに!

って最初は思ってたけど、
    あまり観光客が増えても受け入れる側が
    大変なんだろうな。

空気が澄んでいて、大好きな冬を満喫できました。

あー、長靴はいてきてよかった!