2012/05/06 - 2012/05/06
mina3さん
- mina3さんTOP
5/6(14日目)ヴィチェンツァ。
今日は、天気はイマイチ。5日間滞在したボローニャを離れて、ヴェローナに向かう途中にヴィチェンツァを散策しました。今日は、山あり谷ありの一日でした。。。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5日間過ごしたボローニャとお別れです。
今日は、日曜日とあって人は少なめでした。 -
まずは、ヴェネツィア行のユーロスターに乗ってパドヴァに向かいます。
パドヴァまで1時間程度。ここでヴィチェンツァ行の電車に乗り換えました。ここから30分弱でヴィチェンツァに到着しました。
駅に着き、スーツケースを預けたかったのですが、預けるところはなく、仕方がないので、街中までスーツケースをもって移動です。
ここでトラブル発生!!街の中心までバスに乗ったのですが、降りる停留所を乗り過ごしてしまいました。。
バスの運転手さんに、バックと言われてトボトボ戻りました。そして、なんとか目的のマッテオッティ広場に到着しました。 -
まずは、オリンピコ劇場へ。
荷物をどうしよう? -
チケット売り場で預かってくれるかな?と思って、行こうとしましたが、この砂利道は無理!!!
他も探しましたが見当たらず。もうしんどくなって、ヴィチェンツァの観光をあきらめようとしたら、観光案内所があり、聞いてみたら、預かってくれるとのこと!!ありがたい!!! -
これで身軽になって、散策開始です。
まずは、オリンピコ劇場。 -
ここは、現役の劇場です。
奥行き感がすごいですね。
満足して出ようとしたら、もう少し待てと係の人に言われて、座っていると、ショーのようなものが始まりました。
音と照明のみでしたが、実際に劇場として使われているのを少し体験できて、感動しました。 -
オリンピコ劇場を出て、ヴィチェンツァの街を散策します。
ヴィチェンツァの街は、少し歩くと、すぐに歴史ありそうな建物が見つかります。
どこを見ても素敵です。
ただ、本当に天気が悪くて、今にも雨が降り出しそうです。
曇っていると、少し肌寒いですね。。 -
先ほどのオリンピコ劇場のチケットをよく見ると、共通券になっていました。せっかくなので、他の4つの博物館にも行ってみました。
どこも、写真撮影禁止でしたが、やはり宗教画が多く展示されていました。 -
おなかがすいてきたので、ランチです。
パスタも少し飽きたので、メニューにカレーをみつけたので、頼んでみました。クスクスの中にカレーが入っていました。久しぶりのカレーの味にホッとしました。
そして、隣のサラダがサラダバーのような感じで、好きに入れていいよと言われました。いろいろな種類があり、久しぶりポテトサラダも食べれました。
大満足です。。 -
そして、ランチが終わって外に出てみると、雨が降ったあとが・・
ランチを食べている間に雨が降って、止んだみたいです。ラッキー!! -
そして少し晴れてきました。
時間があったので、カフェでカプチーノとケーキを食べました。
甘すぎず、おいしかったです。 -
観光案内所で荷物を受け取り、駅までバスで帰りました。
帰りは無事に駅にたどり着きました。 -
そして、どんどん暗くなって天気が悪くなってきました。
電車に乗っていると、結構強い雨が降っていました。
でも、ヴェローナに着いたら、また雨が止んでいました!!そして、虹が!!今日はとってもラッキーなのかなっと思っていたら・・・ -
今日の宿泊先は、B&Bだったのですが・・問題発生!!
呼び鈴を押しても応答なし。途方にくれました。。本当にどうしようかと。10分くらい呼び鈴の前でウロウロしていると、同じ階に住んでいるおじさんがやってきて、ドアをあけて案内してくれました!!ありがとう、おじさん。。
そして、部屋は狭いです・・この一件で、さっきまでのラッキーな気持ちも吹き飛んでしまいました。。
でも、気を取り直して、明日はイタリア最終日。ヴェローナを散策します。