赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒さの残る3月初旬、今年のキャンプ初めに1日有給休暇を取得して2泊3日で赤穂海浜公園オートキャンプに行って来ました。<br />初日は雨が降り、キャンプ場は私たち夫婦だけで一層の寒さを感じました。<br />しかし近所の海の駅で買った牡蠣がものすごく美味しくて寒さを打ち消すものでした。翌日も朝から海の駅に行き牡蠣を2kg(前日は1kg)と帆立貝4枚を購入。本当に美味しくてペロリと平らげてしまいました。キャンプ地で地の物で美味しい思いをしたのは初めての事でした。<br />2月3月はキャンプはあまりシーズンとは言えない時期ですので、空いていて虫に悩まされることもなく美味しい牡蠣が食べられると言うことで癖になってしまうキャンプでした。

牡蠣三昧のキャンプ・赤穂海浜公園オートキャンプ場

2012/03/09 - 2012/03/11

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

今回は赤穂でキャンプ。比較的近場でのキャンプ。昼前に家を出て14時ごろにチェックイン。
    高速道路からのアクセスもよく便利な立地のキャンプ場でした。

初日は私たちのテント一張りだけでした。雨も降っていて寒さが一層身に染みました。

キャンプ場到着前に近所の「海の駅しおさい市場」で購入した牡蠣。1kg840円と破格の安さでした。

正直最初はそんなに期待していなかったのですが・・・・。
    こうして七輪で焼いただけでしたが信じられないぐらい美味しかったです。新鮮なのでそんなに火を通す必要も無くプリントした所をツルッと、味付けも必要なく本当に美味しかったです。
    ただ残念は牡蠣の殻は食べる前にごみを取ってよく洗うものらしいのですが洗うことせず食べてしまいました。明るくなってから牡蠣殻をみて「・・・・」でした。

翌日は晴天でした。

我が家のテントです。

バンガローです。北欧風な感じがすごく良い感じを出しています。

昨夜の味が忘れられず再びやって来ました。「海の駅しおさい市場」です。

牡蠣の処理場が道の駅となっているので多くの店があります。牡蠣の食べ放題の店なんかもあります。

「海の駅しおさい市場」はこうした漁港の一部です。

この日は牡蠣2kgにホタテ4枚購入。

写し方が下手で美味しそうに見えませんが美味しかったです。
    2kg(22個ありました)の一部を昼に食べました。味付けは添えてあるレモンだけです。

夕飯前にキャンプ場近所の「赤穂ハイツ」で入浴。高台にある「赤穂ハイツ」から見た家島諸島です。

いこいの宿 赤穂ハイツ 宿・ホテル

ではいよいよ牡蠣とホタテの競演が始まります。

新鮮な食材は本当に美味しい!

タコライス風サルサライスと牡蠣とホタテ。
    本当にお腹一杯まで美味しく食べられました。
    赤穂の隣町、日生の牡蠣は良く聞いたりこの4トラでも取り上げている方が居ますが赤穂の牡蠣は初めて知りました。赤穂=塩でなくて赤穂=牡蠣でした。
    有給休暇を取ってまでやって来た甲斐が有りました。

• bettyさん 2012/05/08 09:32:19
    羨ましいです(^^♪
    ぶうちゃん、こんにちは〜
    この旅行記を投票だけで失礼いたしました<m(__)m>

旅行記を拝見していてすごく羨ましかったのです!

キャンプは子供たちが小学生の時に散々しましたが、この頃になって
    ちょっと大人キャンプがしたいなあと思っているのですが中々・・・

3月にキャンプは寒かったと思いますが、「海の駅しおさい市場」で
    美味しい牡蠣とホタテを買って焼きながらお酒を飲むなんて
    なんて羨ましいことでしょうか!(^^)!

寝る時は寒くなかったですか?

とても空いているキャンプ場がいいですね〜(*^^)v

betty

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2012/05/09 08:36:58
    RE: 羨ましいです(^^♪
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    こんな風に一寸したこと(今回は牡蠣でした)でキャンプの雰囲気がガラッと変ってしまうんだなあ〜と思いました。

この時期は休日でも結構空いていますよね。寒さは防寒対策さえしっかりしておけば案外凌げるものですね。

またよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ