調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が調布に遊びに来た.駅前でレンタサイクルを借りて深大寺,野川周辺を散策した。

調布自転車散策

2012/05/06 - 2012/05/06

旅じぞう

旅じぞうさん

高速・路線バス 徒歩

調布駅南口の自転車置き場でレンタルサイクルできる。

調布は東京FCとゲゲゲの鬼太郎の町.ゲゲゲの女房のドラマでもでてきた水木しげる夫妻が住んでいる町なのでいたるところに鬼太郎のモニュメントが至る所にある。

調布市観光案内所「ぬくもりステーション」

「ぬくもりステーション」

ここで調布観光の地図をもらった。

「ぬくもりステーション」
    ここで深大寺温泉ゆかりの割引チケットももらった.300円近い割引

「ぬくもりステーション」

調布駅近く,旧甲州街道と甲州街道をつなぐ天神通り商店街には鬼太郎とその仲間のモニュメントがいくつかある。

天神通り商店街

布田天神でフリーマーケットのような市がひらかれていた。

天神のシンボル;牛

布田天神

近くのお寺

誕生仏がたっていらっしゃる。

自転車を飛ばし,深大寺に到着。

深大寺門前の鬼太郎茶屋

いったんもんめのタオル

気を付けないと通り過ぎてしまうが、鬼太郎茶屋前の木の上には鬼太郎の家がある。

妖怪との記念写真が撮れるスポット

門前のおそば屋さんの前

深大寺

深大寺の観光センターの方の話では今日から3日くらいがなんじゃもんじゃの花が満開で見頃だそうだ。8日の夜には一夜限りのライトアップが行われるらしい。

初めて見るなんじゃもんじゃの花は小さい白い花がふわっと木に付いている感じで雪をかぶったように見えます。

なんじゃもんじゃの木

なんじゃもんじゃの木

深大寺の本堂

昔の庫裏

深大寺近くはそばで有名。食べログなどでも人気の「湧水」に行きました。

そばは期待にそがわず、おいしかったです。

そばようかん;なんじゃとメニュー見て思いましたがあっさり甘くおすすめです。

深大寺植物園;つつじがきれい

深大寺植物園:新緑もきれい

神代植物園

自転車で調布飛行場へ。

大島、新島など伊豆諸島への飛行機はここから。

飛行機乗り場のカウンター

武蔵野森公園から飛行場を眺める。

武蔵野森公園地図

大沢の里;水車経営農家

近藤勇の墓

近藤勇は板橋の処刑場で処刑された後 埋められていたのをある人が(首がなかったので)肩の傷を目印に掘り起こして,生まれ故郷調布に遺体を持ち運んできたそうです。

近藤勇の「天然理心流」の道場

野川公園の中の野川は川の中、河原で子供達が遊んでいて,都内とは思えない懐かしさを感じる風景でした。

三鷹、ホタルの里

2日後,5月8日なんじゃもんじゃの木のライトアップ

アイトアップのボランティアの人