調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで旅気分を味わいたいと選んだのが「調布」<br />杉並区からは目と鼻の先ですが、意外と知らない場所。<br /><br />ゲゲゲ熱も、もう冷めたころかしら…と思いきや。

お気軽調布旅

2011/10/09 - 2011/10/09

つみき

つみきさん

日帰りで旅気分を味わいたいと選んだのが「調布」
杉並区からは目と鼻の先ですが、意外と知らない場所。

ゲゲゲ熱も、もう冷めたころかしら…と思いきや。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

調布駅の近くに、調布市の観光案内所「ぬくもりステーション」があると聞いたので、ちょっと遠回りになりますが、京王線で調布入り。

観光案内所に行くまでもなく、駅の構内に出張所が出ていたので、深大寺周辺の地図を貰い、深大寺へ行くためのバス亭を教えてもらいました。

「深大寺入口」というバス停で降りる時
    運転手さんがマイクで「そっちの横断歩道ですよー!その奥が深大寺ですよー!」と声をかけてくれた。

私たち、そんなにどっかに行ってしまいそうに見えたかな?(笑)

写真の水車は、深大寺へと続く参道沿いにあり
    事前に申し込みをしておくと
    お米を精米したり、蕎麦を粉にひいたり
    実際に使うことが出来るんだそうです。

面白いですねー。

途中、参道にはいくつもの蕎麦屋さんがあり
    なかには「行ってみようか」と目を付けていた
    評判のいい蕎麦屋さんもあったのですが
    いずれも長蛇の列。

お腹が空いているわけでもなかった我々は
    早々に蕎麦を諦めて深大寺方面へ。

いやー、こんなに混んでるとは思わなかったー。

深大寺へと続くこの道は
    ほんの50mくらいなのですが
    お蕎麦屋さんや、お土産物屋さんが並んでいます。

鬼太郎達もお出迎え。

鬼太郎茶屋という、茶屋兼お土産物屋さんで
    展示などもしているようです。

しかし、何故
    屋根の上に下駄が?

ソフトクリームを食べてる人をみかけたので
    探してみると、それは鬼太郎茶屋の売店。

ミルクと梨とミックス。

梨なのは、秋だから?
    それとも鳥取つながり?

おや、目玉トッピングとな(笑)

というわけで頼んだのが
    ミックスにトッピングを1つ。

…ちょっと半眼(笑)

ちなみに、この目玉餅
    お土産物屋さんでも売ってましたよ。

目玉餅がずらっと並んでるのって
    ちょっと不気味なんだけど。

お、人ごみの先に深大寺が見えてきました。

しかし、混んでるなー。

ご挨拶もしときましょうねー。

境内を抜けた奥が、神代植物公園なのですが
    その境界線に蕎麦屋さんが二件ありまして
    せっかくだから、ちょっと休憩。

地ビールは、とりあえず試す派(笑)

蕎麦も食べておく。

十割蕎麦が大々的に書いてあったのに
    残念ながら、この日は品切れ。

ってなわけで、ふつーの「もり」を。

ツレは「天ざる」を注文し
    天ぷらを分けました。

さて「神代植物公園」ですが
    秋は、バラが咲いているはずだからー。くらいの気分で出かけたのですが

うひゃー、広いー。

ひとまずバラ園に行きましょう。
    ここも広いわぁ。

まだ蕾のバラもありましたが
    こんなに大輪のバラも。

薔薇の後は温室も見学しまして
    それでもまだ16時前だったので
    もう一か所、行ってみたかった場所に向かいます。

バスがあるかも知れないけど
    面倒くさいから、タクシーでGO!

はい。到着。

どこだかわかりますか?

はい!そうです。
    ここが調布飛行場です。

ユーミンが「中央フリーウェイ」で
    「調布基地」と歌ったのは、ここです。

羽田に比べると小さいですねー。

管制塔も低いような…。

実は行ってみたいカフェがあったので
    地図を頼りに、歩いているのですが

ん?
    立ち入り禁止?

でも、この先なんだよねー。

叱られたら
    「ごめんなさーい!」って退散する事にして
    入ってみよう!

不安な気持ちのまま奥へと進むと
    あ!あったー!

やっぱり、ここだったー!

はい。
    こちらが我々の目的地。

「プロペラカフェ」でございます。

どうやら営業しているらしい
    良かったー。

店内に入ると
    意外な盛況ぶり。

我々のすぐ後に、満席となりました。

店内には、飛行機関連の本を始め
    模型なども展示販売されています。

ただ、そんなに充実した内容でもないかな。

でも、この店内には
    なんとフライトシュミレーターが!

15分で1500円と
    安いんだか高いんだか
    よくわからない価格設定。

そして、このカフェは
    格納庫の一角にあるので
    窓の外に飛行機が!

複葉機って、絵になるなぁ。

クラシックカーに通じる魅力がありますね。
    どうやら、撮影用などに使われている飛行機のようです。

模型の飛行機が展示されている一角に
    子供も障れるような高さのコクピット。

飛行機が好きなチビッ子なら、感動ものだろうなぁ。

ちょっと、説明が多すぎるけど(笑)

カフェのメニューは取り立てて「飛行機」ネタも無く
    ハンバーガーやケーキなどなど。

私はチーズケーキ
    ツレはガトーショコラ。

ま、ふつー。

のんびりしていたら
    だいぶ日も傾いてきました。

そろそろ出ますか。

お会計をしていたら
    格納庫を見学できる入口に気が付きました。

立ち入れるのは、ほんの入り口だけですが
    格納庫に停めてあるヘリなどを見物できます。

親子連れが楽しそうに見物していました。

逆光だから
    少し撮りにくいけど。

外へ出ると、いい夕焼け。

調布、けっこう楽しかったなー。

調布・狛江の人気ホテルランキング