新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelを始めて、約3年。<br />気が付けば、今回の旅行記で75つ目になりました。<br /><br />4travelを始めた時は、ドイツに住んでいる時で<br />自分の記録・思い出用にと思って旅行記を書いていましたが<br /><br />最近はどこかへ出掛けたら4travelで旅行記を作成しないと〜!<br />..._φ(゚∀゚ )書き書き<br /><br />というのがお決まりになってきました♪<br /><br /><br />でも今回の旅行で旅行記を作成するのは、暫くお休みになりそうです。<br />現在、妊娠7か月になり。旦那と二人で行く旅行はこれで最後?(もしくは老後に、また?笑)<br /><br />今年のGWは大型連休になるので、どこか遠出という手もありましたが<br />ここ数年間、バタバタと過ごしてきたので<br /><br />思い出の地、新宿で色々思い返しながら。。(´ω`*)<br />他、東京に住んでいる時に出来なかったことをやっていこうということで、特に観光せずまったりと過ごしました。<br /><br /><br />あ、因みに 今回の旅行は「どこでもドア」で行っていません(笑)<br /><br /><br />********************************************************<br />5/3<br />羽田空港国内線ターミナル(京浜急行 5駅)→大門 @590*2<br />都営大江戸線 大門→月島  (乗車時間40分)<br />【もんじゃ 蔵】地下鉄都営大江戸線月島駅 <br />都営大江戸線 月島→新宿(乗車24分) @260*2<br />丸井MENでショッピング<br />【新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店】 歌舞伎町1-1-10<br /><br />5/4<br />ルミネTHEよしもと(開場10:30、開演11:00〜12:40)<br />【昼食】芸人がサクっと立ち寄るうどん屋へ<br />新宿-登戸 小田急小田原線急行5駅 乗車20分 @240*2*2<br />&quot;登戸駅より川崎市バスによる直行便が運行<br />※約10分間隔で運行(所要時間 約9分) @200*2*2<br />藤子・F・不二雄ミュージアム<br />【大勝軒まるいち 新宿店】新宿3-23-12<br /><br />5/5<br />都庁前-築地市場(乗車時間23分 @260*2)<br />【寿司ざんまい本店】 築地4-11-9 <br />築地市場-都庁前(乗車時間23分 @260*2)<br />都庁 望遠室<br />【BURGER KING(バーガーキング)】新宿区歌舞伎町1-6-2 T-wing<br />新宿駅西口24番  羽田行リムジンバス<br />羽田空港第へ<br />

思い出の新宿、、、他、藤子不二雄ミュージアム・築地・etc

2012/05/03 - 2012/05/05

こたんさん

4travelを始めて、約3年。
気が付けば、今回の旅行記で75つ目になりました。

4travelを始めた時は、ドイツに住んでいる時で
自分の記録・思い出用にと思って旅行記を書いていましたが

..._φ(゚∀゚ )書き書き

というのがお決まりになってきました♪

ここ数年間、バタバタと過ごしてきたので

思い出の地、新宿で色々思い返しながら。。(´ω`*)

5/3
都営大江戸線 大門→月島  (乗車時間40分)
【もんじゃ 蔵】地下鉄都営大江戸線月島駅
都営大江戸線 月島→新宿(乗車24分) @260*2
丸井MENでショッピング

5/4
【昼食】芸人がサクっと立ち寄るうどん屋へ
"登戸駅より川崎市バスによる直行便が運行
※約10分間隔で運行(所要時間 約9分) @200*2*2
藤子・F・不二雄ミュージアム
【大勝軒まるいち 新宿店】新宿3-23-12

5/5
都庁前-築地市場(乗車時間23分 @260*2)
【寿司ざんまい本店】 築地4-11-9
築地市場-都庁前(乗車時間23分 @260*2)
都庁 望遠室
新宿駅西口24番  羽田行リムジンバス
羽田空港第へ

ANAグループ

妊娠中に、搭乗するとANAカウンターで

ANAオリジナル「マタニティマークタグ」がもらえます♪

では、いざ東京へ!!

心配してた天気も良く、快晴★

ヽ|・∀・|丿 晴れた!

羽田到着後
      ↓
    もんじゃ焼きを食べに月島へ

実は・・・東京に3年住んでおきながら

一度も
    もんじゃを食べたことが、なかったり(爆)

(;・∀・)

お店はここにしました♪

【もんじゃ焼き 蔵】

午後3時という微妙な時間だったのに
    ちょっと待ちました。

私たちのあとは2〜3組のお客さんが来て
    プチ行列になりました。

わたしは、しょうがねぎ
    旦那は、明太子を注文しました

が!

「・・・・・・・・・」

ど、どうやって焼くの?!?!

(; ・`д・´)焼き方 し、知らん!!

他のお客さんを観察して、焼き方を勉強しようと思ったけど

不審人物になりそうなのでw

店員さんに
    「…あ、あの〜初めてなんです・・(照)」(*ノ∀ノ)

と素直に言うことにしましたww

画像は店員さんが手早くやってくれたもんじゃ焼き。

なんか小さいヘラが目の前にある。。
    確かTVのグルメリポートで、これを使って食べてたな・・

と思いだし、フーフーしながら

もんじゃにガッツました(笑)

うまうまーーー!!!ヽ(-@∀@)ノ

店員さんが焼き方のコツを教えてくれたので

二つ目ももんじゃ焼きは、旦那が挑戦!!!!

*普段見せない、この真剣な表情(笑)

綺麗な土手ができ、あとは食べるだけ

旦那のドヤ顔ビール(笑)

個人的には旦那が注文した明太子が美味しかったです♪

念願のもんじゃ焼きを無事食べることが出来て良かった☆

ではでは、ホテルへ向かいチェックインして
    次は新宿をブラブラ〜
    ε=ε=ヾ( ゚д゚)ノ( ゚д゚)ノ゛

新宿に着いて、ブラブラしたあとは

丸井(OIOI)のポイントが随分貯まっていたので、お買い物。
    *上京した頃、“OIOI”←の読み方が分からなくて“オイオイ”と言っていました(笑)

次は、なんだかワクワクしてしまう新宿二丁目方面へ(笑)

でも夜になる前に通り過ぎることに。

靖国通りを進んで、ゴールデン街にちょっと立ち寄り
    ラーメンを食べることに。。

ゴールデン街は初めて来たけど、歌舞伎町とはまた一味違う飲み屋街。
    昭和!!って感じで雰囲気が良いです♪

【新宿煮干しラーメン 凪 ゴールデン街店】
     歌舞伎町1-1-10

テレビや雑誌でよく取り上げられるラーメン屋さん。
    それは味が良いということもあるけど
    お店が面白い!!

最初に食券を購入してから、並ぶんですが
    扉を開けると急な階段が目の前に現れ
    (スカートで来店すると丸見えです・・)

階段を上った所に券売機があります。

券を購入したら、店員さんに渡し、列に並び
    画像の「コレ」と書いてあるダクトから
    「2階へどうぞ〜」という店員さんの声を待ちます。

行列はこんな感じの細い路地に続く。

2階の店内はめちゃくちゃ狭く、厨房とカウンター席があり

人が行き来するのがやっとです。

特製煮干しラーメン 900円

お店の前に「煮干しが苦手な方はご遠慮下さい」というような注意書きがあるのは納得の

ド・煮干しスープ!!!

特製つけ麺 1000円

こちらも煮干し〜〜〜〜〜!!!!

って感じでウマウマ♪

「煮干の極み」って感じです(笑)

お腹いっぱい(はちきれそう)になって、ホテルへ戻りました♪

翌日は、ルミネTHEよしもとへ。

GWということもあってか、超豪華メンバーの新喜劇でした。

[ネタ]ショウショウ/野性爆弾/トータルテンボス/サカイスト/友近
    [吉本新喜劇・雨上がり決死隊班]
    雨上がり決死隊/FUJIWARA/大山英雄/宮川大輔/桂三度(ナベアツ)・・・etc

お土産コーナーで、旦那は素敵な物をGETしてました(笑)

ルミネTHEよしもとの舞台

「本番が始まると、撮影不可ですよー!!!」と言われ、みんな一斉に撮影を始める(笑)

新喜劇を観たあとは、ケンコバが美味しいと言っていた
    ルミネ近くのうどん屋さんへ行って、
    軽くうどんを食べる。
    (・ω・)ズズーっと・・

次は、小田急に乗って
    藤子・F・不二雄ミュージアムへ。

登戸駅よりミュージアム行きの直行便が出ています。
    (大人200円)

バスが可愛い♪

バスの降車ボタンもかわゆい♪

(*´∀`*)

藤子・F・不二雄ミュージアムは予約制なので

大して待つこともなく入ることが出来ました。

でもミュージアム内は撮影不可なので、撮影は展示物が終わってから。

この「きこりの泉」から出てくる
    きれいなジャイアン 。。。ぷぷ(笑)

小さいお子さんから、大きなお友達(笑)まで、

楽しめそうです♪

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

Fシアターは20分おきに上映されます

自由に漫画が読める「まんがコーナー」

ガチャポン200円

プリクラ400円

久しぶりに撮ったので、旦那と落書きコーナーで
    テンパったのは秘密です(爆)

ミュージアムカフェに入ろうと思ったら
    「120分待ち」だったので

隣にあるテイクアウトコーナーで一休憩
    (*´Д`)ほっと一息。。

*ミュージアム入館時、すぐ展示室に入らず真っ先に
    お土産コーナー&カフェに行っていた人がいたけど
    こーゆーことだったのですね!勉強になりました★

*ミュージアムカフェは整理券が出るようです。

・カフェラテ
    ・フレーバーミルク
    ・コロ助コロッケ

他、四次元ポケットサンドとかもあり
    食べたいけど、夕飯が待っているので

(TдT)我慢、我慢。

外に出るとドラえもんでよく出てくる
    空き地の・・・

あのコンクリの筒状のやつってなんていう名前??
    ( ゚Å゚) あれ?

どこでもドア〜♪

のび太君は旦那。
    しずかちゃんは私。

ピー助とのび太君・ドラえもん

あ!!

パーマン!ブービー!!

あ!!

QちゃんとO次郎〜♪

最後は、お土産コーナーで色々物色♪

またバスに乗って登戸駅へ

小田急に乗って、新宿へ〜〜★

夕飯は・・・ここ!!

【大勝軒まるいち 新宿店】新宿3-23-12

新宿には、お洒落なお店は沢山あるけど、
    ラーメンバカの私たち夫婦は外せないお店。

つけ麺を注文♪

うまうま〜(ノ´∀`*)

大勝軒でお腹いっぱいになったのでホテルへ。

旦那が寝ている隙に、

旦那がルミネTHEよしもとで買っていたお土産をガサゴソ。。

( ゚∀゚)・;'.、グハッ!!

なんじゃこりゃww

木村ファンにはたまりませんね(笑)

*因みに、これはお菓子です

旅行最終日。

お昼は混んでいそうなので、朝から築地へ。

市場は閉まっているので結構ガラガラ。

今年のお正月に、クロマグロを5649万円で競り落とした
    【寿司ざんまい本店】 築地4-11-9

でご飯♪

9時過ぎの入店でちょっと待ちました。

9時半からは、はとバスのツアーのお客さんが団体が来ていました。

ではでは、いただきまーーーす!!
    ヾ(´∀`*)ノ

妊婦にマグロはあんまり良くないんだけど、

旅行へ行く前、先生に「築地でマグロ食べたい!」と言ったら
    「たらふく食べておいで〜」と言ってくれたので

中トロからいただきまーす!!

因みに、この中トロは無料♪
    食べログのクーポンを使ったので。

無料って素晴らしい〜〜〜(笑)

オススメメニューはこんな感じ。

他のメニューはこんな感じ(1貫あたりの金額)

色々食べて、お腹いっぱいになってきたので

最後は、

カニみそ、大トロ、うに♪

(*´Д`*)うまうま

食後は、場外市場をブラブラ〜♪

見てるだけも楽しい〜

ε=ヾ(´∀`*)ノ

よくTVに出る玉子焼きのお店。山長
    1串100円と安いけど

お腹いっぱいだし、すごい行列だったので
    また今度にしよう。

買って帰りたい〜〜〜

ドンドン♪

と、太鼓を叩きながらなんかやって来た。

大きい〜!!

子供が怖い〜と泣いていた。゚(゚´Д`゚)゚。

おばちゃんは美味しそうにみえるんだけどな(笑)

と、こんな感じで築地は終了!!

結婚する前、
    旦那とデートで来たな〜〜なんて思い出したり♪
    その時は海鮮丼を二人でガッツリ食べて帰ったww

築地から都庁前へ移動〜〜!

都庁の展望室へ行ってきました♪(無料)

行列は出来ていましたが、10分も待たず
    高速エレベーターに乗ることができました

やっぱり、GWは都内人が少ない気がする〜
    電車は全部座れるし♪

地上202メートル

東京の街を一望できます

天気が良いと富士山も見えます。
    この日はモヤがかかってたけど、なんとか見えました♪

新宿中央公園

わたしがOL時代、あの公園でよくお昼を食べたな〜
    懐かしい〜

フリマやってるので、後で行こう〜★

私たちが住んでいた家は

あの辺 (-@∀@)たぶんあの辺

お世話になった新宿第一生命ビル〜

新宿住友ビル

旦那のおとうさんと初めて会ったのは
    あのビルの高層階のレストラン。

すっごい雷雨の日だったな〜〜(笑)

モード学園コクーンタワー

私が働いているビルから工事が見えたので
    基礎工事から完成まで眺めてたな〜

右上にスカイツリーが見える♪

東京タワーも見えた!

働いていた頃が懐かしい〜

こっちからもスカイツリー★

と、街を眺めながら思い出に浸ったところで

お土産を〜♪

すごいね、これ!都庁キューピー(笑)

外国人旅行客が多いのでこれは喜ばれそう

辺蓮、ヘレーーン!

えりざべす(笑)

結局、わたしは一回も行かなかった〜

結構美味しいらしいです!安いし★

じゃーお腹も空いてきたので、
    思い出の「BURGER KING:バーガーキング」を目指し
    新宿アイランドへ向かう。。

が!!!

Σ(゚д゚lll)ガーーーーーーーン!!!

新宿アイランドにあったBURGER KINGが閉店してる〜〜〜(涙)
    もう口の中はワッパーの気分だったので、靖国通りのBURGER KINGへ行くことに。

その前に記念に一枚、西新宿LOVE♪

【BURGER KING(バーガーキング)】
     新宿区歌舞伎町1-6-2 T-wing

ああ〜久しぶりのワッパー♪
    ヾ(´∀`*)ノ

*ワッパーとは…「とてつもなく大きい」を意味するバーガーキングの看板商品。直径はなんと5インチ(約13cm)。

旦那はワッパー
    私はワッパージュニア

後で、ワッパーにすれば良かったと後悔。。

バーキン早く全国展開して欲しいな〜

お腹いっぱいになり、東京旅行もお腹いっぱい

ではでは、羽田行のリムジンバスに乗って帰ります〜!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

車内から撮影。フジテレビ〜

と思っていると、

反対側の窓を見ると、スカイツリー!!

GWなので“渋滞”の事を考え、リムジンバスを
    少し早い便にしたのに、首都高速はガラガラ〜

結局新宿から羽田まで35分で着きました(早っ!!)

暇だし、天気も良いので

展望デッキへ行くことに〜

あ!羽田空港からもスカイツリーが見える(矢印の所)

展望デッキにはこんな席もあり、飛行機を見ながら一休み。

ではでは・・そろそろ行こうかな〜

全然、東京に出来た新名所に行ったりしなかったけど
    色々懐かしい所へ行けて楽しかった♪

旦那と二人で行く旅行は老後までオアズケになるけど
    また来たいな〜

では、今住んでいる街へ帰ります〜!

暫く4travelもお休みしますが、

すっぽ〜〜んと、元気な赤ちゃんを産んで

今度は家族3人?4人?5人?(笑)
    の旅行記を書きたいと思います★

ではでは、またです!!
    ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

• kawakoさん 2012/05/09 16:33:44
    祝☆( ´∀`)人(´∀` )☆
    あ〜・・・外人って、日本語で名前書いてってよく頼んできますよね。

私はスイスの語学学校で、アレクサンドラさんにカタカナ・ひらがな交えて5パターンほど考えて書いてあげました。
    彼女はタトゥーにするって言うんで、適当に出来なくってずいぶん悩みました。

ちなみに「コンクリの筒状のやつ」は土管じゃないですか?

ところで、正月頃に、こたんさんが体調がすぐれないようでしたので、そうじゃないかなぁとは思っていたのですが、今は安定されたようですね。
    無事なお産をお祈りしております (*´∀`)

こたん

こたんさん からの返信 2012/05/10 11:41:11
    ありがとうございます(*´ω`*)
    kawakoさん★

こんにちは、お久し振りです♪
    外国人で漢字のタトゥーしてる人をよく見かけますが
    たま〜〜に、間違ってる人もいますよね(;・∀・)あちゃ・・

アレクサンドラさんってなんか難しそうですね〜でも日本人のkawakoさんが考えられたんでしたら安心ですね♪

あ!そうそう!土管ですね!!
    ドラム缶が頭から離れなくて、なんだっけ?(・´з`・)??ってなってました(笑)ありがとうございます!スッキリです★

今年のお正月から春前までは、グッタリでしたので・・・
    とゆーか妊娠気づかれてたようで、流石、女性ですね!!
    無事出産を終えて、また旅行行けるようがんばりまーす♪

これからもスイスの素敵な画像&旅行記楽しみにしています!!
    ではでは、またお会いできる日まで〜ヾ(´∀`*)ノ

kawako

kawakoさん からの返信 2012/05/10 16:48:18
    いえいえこちらこそありがとうございます(´∀`)
    > 私は妊娠7か月になり、やっと自由に動き回れるようになりました。
    > 今年のお正月から春前までは、グッタリでしたので・・・
    > (でもなんで私は正月グッタリってご存知なんですか?あれ?どっかに書いていましたっけ?あれ?笑)
    > とゆーか妊娠気づかれてたようで、流石、女性ですね!!
    > 無事出産を終えて、また旅行行けるようがんばりまーす♪

クックパットのほうで、年末に「かぶらむし」でお世話になったので・・・
    カブがどっこにも無くて大根で作ったんですけどね( ゚∀゚)アハ
    スイスではやっぱり売っていない野菜らしいです。

暑い時期のお産で大変そうですが、健やかなお産となりますように。

こたん

こたんさん からの返信 2012/05/10 21:37:18
    あ〜〜そうでしたね♪ヽ|・∀・|丿
    kawakoさん★

そうそう〜!!お正月に「かぶら蒸し」のつくれぽ送って下さいましたよね!
    ちょうどあの頃が一番つわりが酷くて、、
    お陰様で寝正月になりました(笑)

スイスにはカブが売っていないようで、
    でも、そこで大根で代用は素晴らしい案&わたしも新発見でした♪
    ..._φ(゚∀゚ )大根でも代用可能メモメモ

なんか私の住んでいる地域は、今年「酷暑」という噂がありますが
    が、がんばります!!ありがとうございます┏○? ペコ

• ガブリエラさん 2012/05/09 11:05:24
    もうすぐママですね〜ヽ(^o^)丿
    こたんさん☆

こんにちは♪
    ちょっとご無沙汰していたら、なんともうすぐママになられるんですねヽ(^o^)丿
    その前に、ご夫婦で旅行♪
    すごくいい思い出になったでしょうね(*^_^*)

藤子不二雄ミュージアム、ドラえもん関係で働いてる私には、見慣れてるはずなのに、行ってみたい所です♪
    オバQかわいいですよね!

また、お子様も交じっての旅行記、楽しみに待ってますね!
    元気なお子様が安産で生まれますよう、祈ってます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

こたん

こたんさん からの返信 2012/05/10 11:24:29
    ありがとうございます(*´∀`*)♪
    ガブリエラさん♪

お久し振りです〜!お元気ですか☆
    最近静かにしているなと思われたかもしれませんが(笑)
    はい、実は、わたしは妊娠7か月になりました。
    やっと安定期に入ったので
    旅行することができましたけど、とうぶん旅行もお休みになりそうです〜

ガブリエラさんはGWご家族でご旅行だったんですね〜♪♪
    わたしももう十年以上、家族で旅行なんて行ってないです。
    大人になってからの家族旅行っていいですよね☆

とゆーか、ドラえもん関係のお仕事されているんですね!!!
    (人´∀`)素敵♪素敵♪
    藤子不二雄ミュージアムは旦那の希望だったんですが、とっても楽しかったです♪
    オバQやパーマンも大好き★

無事子供が産まれたら、藤子不二雄ミュージアムで売っていた
    「タケコプター」を頭に付けてあげたいですww

ではでは、私はお休みしますが
    ガブリエラさんの旅行記楽しみにしていますね!!

こたんヽ|・∀・|丿

こたんさんのトラベラーページ

こたんさんの関連旅行記

こたんさんの旅行記一覧