バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

手作りの旅行(バリ編)

2012/05/02 - 2012/05/06

myz-junさん

せっかくのGWだったので、バリへ旅行してきました。
今回もツアーではなく、手作り旅行にしました。昨年のスペインほど大変ではなかったのですが、個人手配でバリへ行きたいなという方のご参考になればと思い、投稿させていただきます。

?飛行機
私は飛行機を探すとき、フリーバード、EXPEDIA、スカイゲート等を検索し、その上で航空各社のHPをあたります。
今回は、そのうえでJALのHPからチケットを予約しました。
値段(13万弱)とフライトの時間(成田10:50発、バリ23:40着/バリ19:40?発、成田翌日7:00頃着)を考慮しました。
最近JALのHP予約安いので、予約することが多くなってきました。

?ホテル
今回はEXPEDIA、アップルワールド、オクトパストラベル、AGODAを比較し、アップルワールドで予約しました。
EXPEDIA、AGODAは税込価格表示でなく、「さー予約するぞ」という気持ちになってきてから、税込後の総額が表示されるので、萎えます。
一泊目:インターコンチネンタルバリ(二人で19000円)
二泊〜三泊:ウマウブド(一泊二人で24000円くらい)
いずれもとっても良かったです!

?移動
初日空港〜ホテルはエアポートタクシーを利用しました。
空港出た直後からの客引きはすごいですが、シカトすれば別に問題ありません。
タクシードライバーも英語話せるので、特に困らず、ホテルまで連れて行ってもらえました。

現地での移動はすべて車チャーターでいきました。
案外バリ島は広いです。チャーターしないときついのではないかな?と思います。
一日5〜6000円ととっても安いので、おすすめです。
特に日本語話せるドライバーさんを選ぶことをおすすめします。バリの文化、歴史、宗教についても教えてくれて、本当に勉強になります。

ちなみに、私は「チャーターバリ」を利用しましたが、今回お世話になった運転手(Natiさん)さんはとっても良かったです。
個人的に連絡先も聞きましたので、ぜひ指名してください(→natihnat@yahoo.co.id)。日本語ぺ〜らぺらで、感心しました。ただ、日本語書けないということなので、日本語をローマ字で書いてメールしてあげてください。

?エステ
3回エステいきました。
うち二つは日本で予約、残り一つは現地で予約しました。
安くて良いところにいくか、高級スパに行くか、わけたほうがいいと思いました。
中間クラスのスパだと、なんとなく物足りなさが残ります。

ちなみに今回行ったのはSANG SPA3 と SPA HATI(いずれもウブド)、SPA TOYA(ヌサドゥア)です。
前者二つは日本語通じませんが、すごく良かったです!!!
SPA TOYAはまあまあかな??
前者にくらべてやや高めです。特に日本人観光客相手、といった感じです。でも技術は良かったです。

?アクティビティ
半日、キンタマーニ高原〜ウブドのサイクリングツアーに参加。
バリの大自然を満喫しました!すごく良かったですよ^ ^

あとはバリ動物園でエレファントライド!これは一度は経験してみてください。本当にいい思い出になりました。

前回のスペイン手作り旅行にくらべれば、かなり楽でした!
こんどはリゾートホテル滞在を目的に行きたいですね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る