葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は来た!<br />今日は昭和の日です。葛西臨海水族館タダの日です。スタートは9:30、9:00頃に葛西臨海公園駅につきました所…橋を過ぎた辺より混んでました。折しも雨…阿鼻叫喚です。で、9:30には行列は駅まで行ってたそうです。<br />でもまあ、10:00前には余裕で入れました。早起きはイイねって感じです。<br />因みに見終わった当たりの12:00過ぎにも行列が…橋くらいまででした。<br />とは言え館内は空いているというか、目玉の回遊がいろんなところで見れるんで分散していて余裕な感じ、またペンギンのえさやりも結構空いていました。<br />で、感想なんですが、マグロカッコイイ!複数形でマグロス!デカルチャー!ッテ感じで最高でした!

きょうはタダの日混んでる日~昭和の日、混雑する葛西臨海水族館~

2012/05/04 - 2012/05/04

きっまぬ

きっまぬさん

時は来た!

1万円未満
JRローカル 徒歩

今日は5/4昭和の日です。タダですタダです。ヒャッホー!と行ってきた葛西臨海水族館なんですが、9:00の段階でものすごい人ごみです。因みに開館は9:30。どのくらい混んでいるかを検証しましょう!
    因みに葛西臨海水族館、岩のドームみたいな作りですね。どうなってるんでしょうか?ショック☆サイエンスASKAにも乗っていません。教えて飛鳥先生!

まずは水族館入り口付近。人!人!人!パレードのようです。巡礼でしょうか?やっぱしプラズマ?教えて飛鳥先生!

門を出て、遠くに望む、岩のドーム、ムムム一句できまし。575!575!もうひとつ575!!字あまりなし!
    とにかく混んでいることを表現しました。

突き当りを曲がりまだ混んでいます。門です、門、地獄の門です。地獄の番犬ケルベドスもびっくりです。

まだまだ続く人の列です。なんだか物悲しくなります。

で、最終的に橋の手前まで人が並んでました。現在時刻は9:10分、因みに9:30頃には更に列は進み結局駅まで並んでたそうです。
    兎にも角にも9:00前を目指せば大丈夫そうです。

列の最後尾付近では列車が走っています。機関車?トーマスではなく999。ゴダイゴが歌うアレです。中にいるのはネジ候補。ただし、全身黒のパツキン女は不満そうです。理由は「鉄郎が粘り強いネジだけど、ゆとり世代のネジはダメだね」との事です。
    みんな戦士の銃に撃たれてしまえ!

並んでる最中に景色が見えます。最近できた橋です。でかい。

景色を見てると今日の天気が解ります。
    今日は雨、っていうか蝕?、蝕だ〜!蝕だ〜!捧げられちゃいますよ、本当に!
    ゴットハンドの召喚が始まります。ここで注意です。ゴットハンドといってもマス大山でなく5人のやつ。とにかく誰がベヘリットを持ってるんだという話です。降魔の儀、始まっちゃいますよ、まったく!
    もう黒犬騎士団もやってきててんやわんやです。

蝕、と言えば城、天空の城!フェムトが来るんでしょうか?天空の城を目指して頂きに屍を積むんでしょうか?まったく!変なおっさんの声が聞こえてます。

それでも なお
    お前の目に
    あの城が
    なによりも
    眩しいのなら

いやはやビバ鷹の団!って感じです。

そんな蝕の昨今、入るとサメwithエサが出迎えてくれます。

ちょっと行くと巨大な水槽が見えます。
    マグロです、ちょっとちっちゃいけどマグロです。スゲー!

マグロが回っています。
    こんな景色見たら、クララも立って、ハイジにノーザンライトボムとかできそう…そんな気分がします。

マグロは上の方を回転しているだけでなく下の方、よく見える位置まで来ます。で、あとで知ったんですが、ここだけでなくマグロは結構どこからも見えて、更に行くともっとでかいマグロが…

因みに綺麗な魚のいる所人だかりです。かき分けます。

居ました、ナポレオンフィッシュ、通称ボナパルト(嘘)。

太刀魚、立ってるんですね、だからたちうお。

ジャノメコオリウオ、ヘモグロビンを持たないため血が透明だそうです。見た目にはよく解りませんが、エラが赤くないそうです。ココしかいない、世界初公開!そんな主役級の魚なのに見てる人皆無、動かない可愛いのに!!
    一見の価値ありです!

で、もう一つの目玉、巨大マグロです。
    下にいる人と比較してください。小学生低学年くらいの大きさです。

泳ぐのも強烈に早く、連射しないと撮れません。

ハンター!

水族館を出ると屋外で迎えてくれるのがペンギンです。
    ガンガン泳いでくれます。

いくらなんでも多すぎです

これがペンギンのえさやりです。大迫力というか雑です。
    ×4くらいバケツから投げ入れてました。

今日は魚たちの休日で、アニマルタッチはなし。でもガンガン触る愚民ども。
    でも触ってるそれ、エイ何だけど…毒…

ここの水族館のいいところは、バックヤードが見れることです。ろ過器等。水族館好きには応えられないものがしっかり見えます。最高です。

で水族館を堪能し外に出ると謎の矢印が…
    従ってしまうのが人の業…

矢印に従うとそこには淡水魚館が…

淡水魚館、一枚で表すとこんな感じの写真となります。

• 一歩人さん 2012/05/06 18:40:40
    ゴールデンですものね
    きっまぬさんへ
    ふ、ふ、地元なもので。
    久しぶりで見ました。
    そういえば、脱走ペンギンは?
    ふ、ふ、マグロが銀シャリにみえて!?
    照明の具合でしょうが、光り輝くマグロ。
    世界の漁獲量の半分が日本の胃袋とか。
    早朝の築地の市場は外国人の観光客ばかりで、
    なにか、不思議な光景かな。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

きっまぬ

きっまぬさん からの返信 2012/05/06 20:31:28
    RE: ゴールデンですものね
    > きっまぬさんへ
    > ふ、ふ、地元なもので。
    > 久しぶりで見ました。
    > そういえば、脱走ペンギンは?
    > ふ、ふ、マグロが銀シャリにみえて!?
    > 照明の具合でしょうが、光り輝くマグロ。
    > 世界の漁獲量の半分が日本の胃袋とか。
    > 早朝の築地の市場は外国人の観光客ばかりで、
    > なにか、不思議な光景かな。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。

一歩人さん
    メッセージありがとうございます。
    因みに背中の黄色い尾びれが辛子に見えました。小笠原諸島名産の島寿司って感じでしょうか?脱走ペンギン、ここから脱走したんですね。確かに出来ますね。およげ!たいやきくんの歌のまま出ていっていまったんでしょう。残念です。
    いい情報有難うございました。

きっまぬさんのトラベラーページ