2012/04/18 - 2012/04/18
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
松本、浅間温泉にある枇杷の湯へ。ここのお風呂はなんと国宝松本城の城主だった石川数正が400年前に入られていた温泉なのだ。
この松は城主お手植の松である。
無色透明の温泉は弱アルカリ性の単純泉。
おすすめは野天風呂。大浴場のある建物で800円を支払いその右手、まったく別の所にある野天風呂はお殿様が入浴するために1954年に浅間に湯御殿を造営したのだそうです。
つながっていないためにこちらで入浴後また衣類を着て、本館にもう一度いかなければならない。しかし、お湯の良さはこの外のお風呂がお勧め。 -
女性用はこの程度の広さ、3メートルくらいだろうか。が、日陰にしてくれてあるから空を眺めての入浴はとても気持ちがいい。
こちらは本館、樹齢4百年もたつ松を外に眺めることが出来る湯上り処。
ビールを飲んで、昔の籠を眺めたりできる。 -
こんな籠でお城からいらしたのだろうか?
床の間がある和室も解放されている。ここで休憩することができる。
お風呂は広く、サウナもある。
効能はリューマチ、神経痛、胃腸病、外傷など
こちらは女性の露天風呂 一番奥で大きな本を抱えて読書しているご婦人がいた。ぬるめなのでゆっくり20分は入っていた感じだった。
トイレのドアは昔のものを使用。
週末はいつも混んでいるので、平日2時ごろ行くとすいていてとてもまったりできるおすすめの温泉です。
- ミモザおばさんさん 2013/09/05 10:46:10
- 信州の情報を有難うございます
- こんにちは!
- エステ大好きさん からの返信 2013/09/19 00:15:58
- RE: 信州の情報を有難うございます
- シンガポールから帰国しました。
旅行記読んでいただきありがとうございます。
まだ色々忙しいので、具体的なご質問など知りたいことがありましたら、私が知っている事でしたらお答えいたしますね。エステ大好き
こんにちは!
> 旅行記を読んで、信州在住の方のように思えたのでお便りします。
> 来月信州に行きます。1泊2日、近所の仲良し熟年おばちゃん9名で行きます。年齢も50歳位から80歳近い方までです。
> 初日は諏訪の原田美術館、2日目は安曇野ちひろ美術館を見学予定です。
> 関西から列車で行くので時間がかかり、交通費もかかり、ルート作りに難航しています。
> 私は雑貨が好きなので松本でゆっくり雑貨巡りもしたいけど、なんせ9名なので皆の意見も取り入れねばなりません。往時は諏訪経由なので松本着は夕方になります。翌日も大王わさび園へ行きたい人が多いので穂高と松川に行くと結構時間がかかります。
> 美味しいおそば屋さんも探し中ですが、そういう店は売切れたら店じまいなので又困りものです。
> エステ大好きさんの旅行記からは、色々地元の面白い情報を得られて、私はワクワクしています。ここの枇杷温泉もいいですね!我々は星野リゾートを予約しています。そこで伺ったら、浅間温泉にも美味しい蕎麦屋さんがあるらしいけれど、売切れごめんだそうです。
> まだ1カ月以上あるので、頑張って調べますね。沢山の情報を有難うございました。 ミモザおばさんより