2012/05/05 - 2012/05/05
DANAさん
雨の連休。
山形市内からは、月山が一度も見られなかった。
いつもなら、山形新幹線で東京へ戻るのだが、なんとなく違うコースで戻ろうか…という考えが浮かんだ。
そうなると、自分でも抑えられない。
山形駅前から、高速バスに乗って鶴岡へ抜けてみよう!
月山や羽黒山のそばを抜けて庄内へ出る道。昔は60里越えと言った道。
山形市内から見える月山は、別名「臥牛山」と呼ばれるほどなだらかな稜線。
鶴岡から新潟へ行く「特急いなほ」の席をゲットして、約2時間のバス旅行をすることにした。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
5月5日早朝。
近所の川で朝ご飯中の鳥さん夫婦をぼんやり眺めながら、今日の帰宅経路を脳味噌の中で検索。 -
もう一度母の顔を見てから、山形駅へ。
まずはお土産とお弁当を確保するために、山形駅のエスパル地下一階にGo! -
山形のお菓子で気に行っている十一屋の「お米パイ」は、我が家のお約束。そして、珍しく仙台の笹かまぼこが食べたくなって、鐘ケ崎の蒲鉾屋(山形だけど仙台銘菓「萩の月」や蒲鉾などを売っている)に足を向ける。
鯉のぼりのように見えるが、「きちじ君」という。これにミニ笹蒲鉾を5ケ詰めて630円。2セット購入。 -
こっちは通常サイズの笹蒲鉾。スーパーで売っているものとは風味と口触りが違います。
ゴールデンウィーク期間中、エスパルお土産ショップで3000円以上買い物すると(合算OK)、全国に無料配送サービスがあると知り、珍しく沢山お土産を買う。
観光シーズンはずっとこんなサービスがあるといいな〜。山形の地酒は美味しいけど、持って帰ることや送料を考えると、いつもためらってしまうので。 -
山形エスパル地下一階。
清川屋でしか売っていない「九十九鶏弁当」。840円。
駅構内では売られていないので、要注意。大好物。
米沢の「牛肉どまんなか弁当」は全国駅弁第一位になるなど、
すっかり有名になってしまった。でもDANAが子どもの頃から愛している駅弁は、これです。九十九鶏のうま味たっぷり。付け合わせも昔ながらのもの。
最後の一個をぎりぎりゲット。 -
山形駅前、バス一番乗り場の近くに、バス案内所がある。そこの券売機で切符を購入。鶴岡まで2400円。
それにしても、擬態の東京人になってしまったのだな〜。山形弁(ズーズー弁)のイントネーションを使わなかったら、都会の人に間違われちゃったよ。
若い頃は山形出身って言うのをちょっとためらっていたけど、今は誰にでも宣言中。 -
山形交通と庄内交通が共同運航している路線。
今日は庄内交通のバスに乗ります。 -
庄内交通のバス。渋めの色使い。
山形交通のバス。昔はもっとピンク色と赤の色使いが派手だった。
千歳山を右手に見ながら、山形新道へ。
馬見ケ崎川(まみがさきがわ)。最近はジャンボ芋煮会で有名になってきたようですね。子どもの頃、遠足でやってきて、芋煮をした記憶がよみがえってきました。きれいに河岸整備されていますね。
バスの最前列に座ることができたので、視界が広がります。
山形新道が月山の懐を通って日本海側の町へ比較的容易に行けるようになったのは、ここ10年くらいと聞きます。それでも冬場は交通の難所です(積雪)。 -
寒河江(さがえ)、中山、川西といった町を見ながら、バスはどんどん登っていきます。
山間の町に桜が満開。
寒河江に住んでいた高校時代の恩師が、「寒河江の桜、まだ咲がねんだず〜」と言っていたのを思い出しました。 -
こんなにそばまでやって来たのに、今日は姿を見せてくれない月山。昔は春スキーのメッカといわれていた。雪が深すぎて冬はスキー場に入れなかったので、春先に道路が開かれて、ゴールデンウィークになると、沢山のスキー客がやってきた。雪焼けした都会からのスキーヤーがこの季節には沢山見られたが、今はどうなのだろう。
冬から春へ。山から麓へと雪解け水が流れていく。
月山のそば、羽黒山口を越えると、もう庄内地方。 -
鶴岡盆地に向かって流れ落ちていく、出羽三山の雪解け水。
鶴岡市街に向かって降りて行くと、新緑が目に入る。
豪快な放水。
鶴岡のエスモールという処へ到着。山形駅を出発してから2時間丁度。全く飽きない車窓からの風景。残念なのは曇り空。
エスモールから鶴岡駅に向かって歩く。
昔、父の転勤で何度か訪れているが、街並みがすっかり変わってしまった。 -
こんな駅だっけ…。でもいい感じです。好きかも。
「大地」というモニュメント。これは昔はなかったと思う。
本当は、駅から2キロの藤沢周平記念館に立ち寄りたかったのですが、雨が降り出し、寒さも感じるので断念。彼の作品が静かに脚光を浴び始めた頃から愛読していますので、今度は是非伺います。
彼の語り口には、鶴岡の人たちの穏やかさと芯の強さが秘められているように思います。鶴岡弁の穏やかさ、やさしさが大好きです。 -
いなほ12号に乗り込むことにしました。
鶴岡駅を過ぎると新潟県の村上までずっと海岸線を走る羽越線。車窓からの風景が大好きでしたが、今日は雨もよいの曇り空。
ちなみに、車窓からの風景を楽しむのでしたら、新潟方向の時はA席です。国道が線路より海側に通っています(羽州街道)ので、初夏から晩秋まで、ドライブにおすすめなコースです。 -
鶴岡名産、からから煎餅。すごく堅い。ちなみに煎餅の中にはおもちゃが入っています。
フリーズドライの「だだちゃ豆」。
近頃有名になってきていますが、鶴岡のだだちゃ豆を食べたら、他の枝豆が食べられなくなります。茹であがったときの香りからして、他の枝豆とは違います。
この「だだちゃ豆」という名前の由来は諸説ありますが、有力なのは、殿さま(酒井左衛門丞家)が豆好きで、季節になると毎日所望され、「今日はどこのだだちゃ(おやじ)の枝豆?」と聞いていたからということらしい。この袋の裏にも、そんな解説が書いてあります。 -
いなほ12号。A席をゲット。
晴れていればね〜
ここで九十九鶏弁当をいただくことに。
曇り空の笹川流れを堪能しつつ、新潟へ向かいます。
鶴岡から新潟まで「特急いなほ」で約2時間。時間があれば羽越線ローカルの旅がしてみたい。
旅への想いは尽きません。 -
追記
これは、「特急いなほ」に乗ったら座席にあった地方誌の中身。拝見したら内容がすごく濃くてびっくり。おりしも芥川賞を「月山」で受賞した、作家・森 敦さんの生誕100年特集で、目頭が熱くなるような素晴らしい記事と写真が載っています。
Cradleという、出羽庄内地域文化情報誌です。
これが、庄内地方から見た月山=死者の山
月山
すべての吹きの
寄するところ
これ月山なり
森 敦 -
無断転載(撮影)なので、もしかしたら削除されるかもしれませんが、私が見たかった月山を皆さまにもお見せしたくてのせることにしました。
いまは亡き父が青春時代(16歳)に勤労奉仕に赴き、予科練受験を決断した山。余命3カ月を宣告された時、最後の力を振り絞って愛車を走らせて別れ【再会】を告げにきた山。
私も月山に会いたかった。 -
山形駅エスパル地下一階、十一屋のお米パイ。
大好きな食感と風味です。帰省するたびにお土産にする。 -
鐘ケ崎蒲鉾の包み紙。
きちじ(金目鯛)のイラスト、すごくいい。
ついでに、箱も解体しやすくできていて、お店の心意気を感じました。 -
中身。
笹蒲鉾も、子どもの頃のように大きい奴は食べきれないと思って半分サイズを20個購入しました。
しばらく楽しめるかも〜。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
(多分こんな殊勝な〆を書いたのは初めてです)
- 潮来メジロさん 2012/05/20 00:00:12
- カルガモさんですね。ヾ(^o^)
- DANAさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> 5月5日早朝。
> 近所の川で朝ご飯中の鳥さん夫婦をぼんやり眺めながら、今日の帰宅経路
> を脳味噌の中で検索
大好きな鳥さんが登場したので、思わずコメントを・・・。\(^o^)/
この鴨さんは、カルガモさんですね。
留鳥ですので、一年中見られます。
以前、道路を横断して皇居のお堀に引越しするのをTVで放送していました
が、あの鴨さんがカルガモです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- わんぱく大将さん 2012/05/06 20:12:54
- 日本と言う所は。。。
- DANAさん
濃い、旅行記拝見させていただきました。 先ず、思ったのは日本の自然の素晴らしさと、交通網の発達。 これがなくても、あれがある。ここにはそれがない! あの山を見に行こうと思っても、週末はバスがなかったりして。後はタクシーが確保できるか。それも週末料金に。まあ、それでもあるんだったら、いいのですが。 最後にもう1つ、お土産の充実。これは日本ならですね。
うちもそうかもしれませんが、娘に会う、今度はいつ? これが母の励みだったりするようです。 私が子供の頃は、そんなことは考えもつきませんでしたがね。 いつも、”あんたが帰ってくると、けたたましい”とか、”家におったことがない”、と言ってましたが。今は、役にたたん息子2人が周りにいるより、遠くにいるあんたの方が勇ましい、らしいです。
大将
- DANAさん からの返信 2012/05/07 20:48:20
- RE: 日本と言う所は。。。
- 大将様
日本ほど各地に同じような味のお土産が売られている処はないかもしれないですね〜。私は最近作られたと思われる地元のお菓子は全く買わない。特に観光客目当てなだけの菓子類は苦手…。もっとも、私が知っている外国は、サイパンとロンドンと台湾と香港空港だけだけど。交通の選択肢が多いのは確かに実感します。でも、ここ10年くらいではないかと思います。特に東北は。
母親が目の前であきらかに老いていく様子を見ているのは、時々きついですね。でも、自分も行く道なのでしょう。大将さんの帰国を首を長くして待っているお母様の様子を想像するだけで、ちょっぴりウルウルしてしまいます。お体大切に、元気に日本にお戻りください。
DANA
- ひろ★ひろさん 2012/05/06 15:23:48
- 美味しそう♪
- 九十九鶏弁当、イイですねぇ!
そぼろと鶏肉の甘辛さが伝わってくるような感じデス
フットーワークよく色々周られた御様子。
お疲れさまでした(^v^)
ひろ★ひろ
- DANAさん からの返信 2012/05/06 17:54:59
- RE: 美味しそう♪
- ひろ★ひろ様
再びの書き込み、手厚いフォローを感謝申し上げます。
先ほど書き忘れましたが、新潟から羽州街道沿いには素晴らしい温泉が
街道に沿って数珠の目状に秋田まで伸びています。
九十九鶏弁当、本当に大好き。褒めて(?)いただいて嬉しいです。
自家用車を使った旅をしなくなって5年余り。アクセス方法をじっくり考えるところから私の旅はスタートします。結構わくわくします。
ひろ★ひろさんの二人三脚旅、凄く癒されます。
これからもよろしくお願いいたします。お気に入りに登録させていただいてよろしいでしょうか?
DANA
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/05/06 20:10:27
- お気に入りの登録大歓迎です!
- DANAさん。
実は本日の夕飯は春日部(埼玉県の東のイナカ)の道の駅でゲットしたお弁当でありました!
ひとつは豚生姜焼きでもう一つは鶏そぼろ弁当。
夕方家に帰ってきてPC立ち上げてDANAさんのブログ見ていたら九十九鶏弁当が載っているじゃありませんか!
なので一緒にするのは失礼ですが、無性に買ってきたそぼろ弁当が更に美味しそうに思えた訳です♪
家でビール飲んで一緒に旅行気分を味わいましたヨ。
スイマセン!いつもこんな感じのコメントばかりです(笑)
おそらく明日からはお仕事かと思います。
連休明けは自分も含めて皆様怒涛の1週間だとは思いますが、頑張って行きましょう!!
ひろ★ひろ
鶴岡(山形) の旅行記