2010/10/31 - 2010/11/05
klimt1907さん
- klimt1907さんTOP
前回の反省ですが、、、移動、観光はガイドさん頼みが多かったので今回はなるべく1人で頑張れる予定を考えてみました♪
飛行機はガルーダ航空 直行便 オンライン予約のよくばり45で。
この時は燃油がまだ安かったので迷わずガルーダに。
11月を選んだのわっ!! ガルーダの飛行機運賃が安くなり始める&ギリギリ乾季??(本当は雨季のスタート月)だからです♪
2006、2007も11月に行きましたが1度も雨に降られることなく↑↑
1人旅で雨は淋しすぎますよね。やっぱり!青空のバリが好き!!ですね
宿泊は2009年に出来たばかりのスミニャックの「アルテミス ヴィラ&ホテル」 ホテルタイプの部屋に宿泊。オープニングキャンペーンで安く予約が出来てラッキーでした!!
くんくん♪鼻が効くみたいですよ♪
手配は現地、旅行会社「BALIHOTELBOOK」
プラマ社のシャトルバス(往復Rp80000)でウブドへ行ったり、ヌサドゥアでラクダさんに乗ったり♪
文化体験もしてみたくて、バリ舞踊&コスチュームを日本から予約しましたがパプニング!!発生!!などなど〜
癒される☆バリの旅♪珍道中スタートです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
まずはアルテミスをご紹介!
日本人の女性がオーナー??最終日に会いました。インドネシアの方がご主人なのかな??
通りからくねくねくねっと3回曲がって、、、看板が面白かったので撮ってみましたぁぁぁ〜! -
ここの曲がりが1番きつかったかな。
一応、タクシー、旅行会社の送迎のバン?ハイエースくらいの大きさの車OKでした。
通りから入ると電灯がないので夜、遅くなる場合は必ずタクシーなど送ってもらうことをお薦めしますよ。
Jl.チャンプルン.ダンドゥッは賑やかな通りではないですが、ずっと壁づたいなので何かあっても誰も助けに来てくれなそうな感じです。
通り入ってすぐ左側にレンタカー?サーフィン?何かのレンタル屋さんのような、、??若い人の出入りが、、、 -
着きました!!ちょっと殺風景ですが外観です。
入り口
ここがホテルルーム My Room H4へようこそ♪
4部屋あり、間に挟まれるのは避けて一番端の部屋に。
一応、ご報告を、、、Jl.チャンプルン.ダンドゥッ、アルテミスを過ぎると
スミニャック・パラディッソホテルがあり、アルテミスのホテルルームの真後ろにあたります。
欧米人が多いようで夜中の賑やかさは半端がなかったです。
まぁ、たまたまかもしれませんが、、、 -
扉を開けると、、、。
でぇ〜んっと!!ベットですよ♪ネットで見たとおり!!
明るく天井も高く良い感じですね♪ -
高級ヴィラではないですが白と若草色に癒され落ち着けます。
これがアパートメントになるとキッチンが付いたりで少し広くなります。数名で泊まれる大きなヴィラタイプもありますよ。 -
角部屋だとこんなに明かりが入ります。
アメニティも可愛い感じ。
満月と三日月。
アルテミスはギリシア神話に登場する狩猟・純潔の女神なんです。のちに月の女神ともなったそうです。
満月はRoomkey で 三日月はbathroomkey です。 -
部屋からbathroomのショット。
乱雑にしてますね〜最終日に撮ったのかな??
棚スペース、デスクもあり自分の部屋みたいにつかえて毎日、ただいまって
帰ってきました♪
お湯の報告!今回も入浴剤持参で浸かりましたが、、、お湯がちゃんと出て良かった♪のもつかの間、、、シャワーを浴びていたらお水に(悲しい)
1部屋のお湯の量が50?だったかな?決まっているらしく、バスタブに使った分でなくなってしまたみたいです。シャワーだけでも2人でガンガン使ったらお水になるかも??なのでご注意を。 -
部屋を出てレストランへ〜ご案内♪
右手がアパートメントルームで欧米のファミリーが2部屋泊まっていたかな。
真っすぐに、、、 -
曲がるとレストラン入り口
1日目の朝食。
書き込みで朝食に期待してはいけないとあったので大丈夫!!
がしかし、、、本当にシンプル。
メニューがパン、ソウセージの種類、卵の調理法を選ぶという感じです。
このトーストがパサパサで、、、(悲)
オーナーに聞いたら、欧米人はこのパサパサが好みらしい〜
ふわふわパンは日本人だけと言われちゃった。
アルテミスのこだわりはジュース&フルーツサラダにお金をかけているらしく、、、
まぁ、確かに美味しかったけどおかず&パンが美味しいのがいいかな。 -
3日目の朝食
今日はデニッシュパンにっ!お味は、、、袋に5個入りで売られている感じのタイプでしたぁぁぁ〜 -
4日目は、、、
シリアルに挑戦♪シリアルにはパンも付いてくるのが不思議です。 -
5日目の、、、
やっとベストマッチな組み合わせが!!
パサっとパンにはとろ〜り卵のポーチドエッグがGood!!でした -
最終日は、、、
シリアルに戻りました♪ -
アルテミスの紹介を先にしてしまったのでここからは順を追って〜
バリにはスムーズに着いて、お迎えははアルテミスを予約した
「BALI HOTEL BOOK」さんです。3泊以上5泊まで?で片道送迎がサービスで付いてます。
オープニングキャンペーンで1泊$150のところを$110に。
私のことなので、、、いろいろなところを比較して1番安かったところを選んだと思います。
あと、日本振り込みではなく現地$払いのところ選んでいます。
振込手数料や手間をとるのがちょっと苦手です。
$払いだとレートが良いときに両替を日本でしておくのでなんとなくお得になった気がして。
初日の夕飯は??
2010.2の旅行記「4度目のバリ〜」に出てきた「バリ・マンディラ」のレストランスタッフ、グデさんが働いている「クタ・パラディッソ・ホテル」にあるチャイニーズ&インドネシア料理のお店「B’Couple Bar」に行きました。
サプライズが好きなのでバリに来てることも伝えてなく、突然行ったので
残念ながらグデはその日、お休みでした。がぁ〜んでしたが、、、。
めげずに1人でご飯を食べて帰りました。
このお店はホテル内ではなく通りに面していてオープンスタイルで活気がありカジュアルなので入り安いですよ。値段もバリの一般的なかんじです。クタで迷ったらどうぞ!!メニューも豊富で普通に美味しかったです。
場所はクタスクエアを南下して右手にHISがあり、少し進んだ左手です。
ガルーダ航空の会社が隣です。
初日で緊張していたのか写真を全然撮っていなくてすみません!反省! -
そして、2日目!
いきなりツーショット♪グデに連絡をしたら今日もお休みということでランチをすることに。
スミニャック近くに住んでいるらしく、待ち合わせはJl・ラヤ・スミニャックの中ほどにある
ビンタン・スーパー・マーケットで。ここは食料品、雑貨、ちょっとしたお土産が売っています。
スミニャック、レギャンにあるスーパーはここくらいでしょうか??
ランチは通りを500メートル北上した右手にある「マデス・ワルン2」で。
インドネシア料理を中心に多国籍が食べれるお店です。初めてのバリで主人ときて
感じが良かったのを覚えていました。ご飯どきは賑わっていて安心して入れる正統派なお店です。
おすすめはインドネシア料理でしょうか、、、パスタ、ピザなどは日本人好みではないかな??
ご飯と飲み物で1人Rp70000くらい。
レストランの両サイドにはショップもあり、お土産を買っても。
安いものは売っていませんが、、、
今回もベジタリアンなグデはサラダオンリーだったので私もミーゴレンオンリーで!! -
グデへの日本のお土産!甚平です。
前回、マンディラホテルで再会出来たことがすごく嬉しかったらしく、、、
あの後、私とぴろ(友達)にバリの下駄、扇子、置物をわざわざ日本に送ってくれたのです♪
家族仲良しと聞いていたのでママ&妹さんにも日本柄のお土産を〜
純粋で人の良いバリ人のグデと知り合えてよかったです♪
日本語がほぼできないので英語の勉強になるかなぁ〜なんて下心もあり、
メル友になった私でごめんなさいっ!!
グデは豪華客船のクルーになって世界を周るのが夢で修行のためにホテルで働いていたそうです。
2012現在、2度目の航海をしている途中です♪ 夢が叶ってよかったです♪
4月〜翌年2月が船の上なのでグデに会える機会はもう無きに等しいのですが
忘れたころにメールが届きます♪ -
本屋さんもあります。
ここでバリの地図を購入しました。字は読めませんがバリの全体を知りたくて買っちゃいましたが開けることすらせずに、、、
がっ!やっと役にたったのが!!4トラのスポット登録するときに初めて開きました♪良かったですぅ〜
グデとはここでお別れです〜
これから、4日目にウブドへバスで行くための予約をしにクタへ向かいます。
シャトルバスを運行しているプラマ社がクタにあります。
もちろん、ウインドショッピングをしながらじゃらんじゃらんですぅ〜
日本語が喋るスタッフがいなくて困りましたがなんとか予約出来ました。
写真は後ほどに。 -
さてここはっ??
クタの先にある「ラマダ・ビンタン・バリ」ホテル内にある「テタ・スハ・バイ・ザ・シー」ですよ
名前の通り、波打ち際に建つ真新しいスパです。
白い砂、青い海、緑の中庭のコントラストが美しいスパは、目の前に海を眺めるフット&ヘッドマッサージ専用棟と、全室個室のボディトリートメント専用棟に分かれ、昼間は青く輝く空と海、サンセットタイムは赤く沈みゆく夕陽が堪能出来るそうです。
空港にも近いので最終日に利用するのもいいですね♪ -
予約は日本からで「BALIHOTELBOOK」で取りました。
ホテル予約をしたお客様だと$2〜3お安くなります。
4時半に予約を入れて、120分・$33のザ・パーフェクト・サンセット
(テタ・フット・リチュアル)
レセプションが外で開放感があり落ち着けそうな〜
フット&ヘッドの部屋はでぇ〜んと広くガラス張りで背を向けて5台ずつベットが
並んでいます。
私しかおらず、海側のベットでマッサージを受けました。 -
セラピストのSariです。
まずは足を洗い、軽石で角質取り→ベットに横になり膝上までを丁寧にマッサージ→最後に肩・腕などを
ipodで音楽を聴きながらうとうとと〜
と、そこに欧米人のおば様&おじ様が、、、かなり大声で喋るので
思わず「しぃ〜っ」とやっちゃいました。英語が喋れたらかっこいいんですけどね、、、 -
120分で3000円だったら大満足ですよね♪
終わったのが7時近く外からの写真です。まったくわからないですよね。
3日目は♪
前回の像さんに続いてラクダさんに乗りにヌサドゥアの
「ニッコー・バリ・リゾート&スパ」へ
パンフレットにありがちな写真を撮ってみましたぁ〜
予約は日本からHISでしました。
現地旅行会社だと2人からしか送迎をしてくれないのですが
探しに探したらHISだけが1人でも送迎OKで値段も高くなっていなかったので選びました。$34 で1時間(休憩15分)
バリに来てラクダに乗らなくてもって!
言われそうですが前回同様にビーチのない宿泊先なのでちょっと海に誘われてみました♪
さぁ、楽しめたでしょうか?? -
私を乗せてくれるメスのイザベラちゃんです。
よろしくね♪ -
20分くらいで休憩所へ。
ここで瓶ジュースのサービスです。ちょっことのお土産やキャメルサファリのTシャツが売られていました。
Tシャツ1500円くらいだったかな??おばさん、おじさんが居て買ってくれぇ〜という感じになったんですけど、迷いましたがグッと我慢して、、、 -
行きよりも帰りのこの感じ、景色が良かったな〜
海沿いは漂流ゴミが砂浜にあがっていてあまり良いものでは、、、。ちょっと残念!!
でも、下を見なければ砂浜をラクダさんに乗っている雰囲気は素敵です♪
友達と一緒や小さい子がきゃっきゃっ♪言いながら乗ると楽しいかもですね
1人は無言なので飽きると寂しくなりますぅ〜 -
面白い出会いがっ!!
キャメルが終わりエレベーターに乗っていたら、サプライズ的に写真の
おじ様達が乗ってきて!いきなり銃(指の)を構えて
「Put your hands up!」て叫ばれてもうびっくり!!
でも、私も負けておらず機関銃を構えて「バババババ〜ン」と
撃ち返したらちゃんと倒れてくれましたぁ♪
また楽しい思い出が(笑)こういうの大好きです♪
記念写真を撮りました。
この後はランチをして、汗をかいた体をきれいに癒しの時間をすごします♪ネットで良く出でくる「フランジパニ」でエステタイムです -
食事は事前に調べておいた
「ワルン・バビ・グリン・サリ・デウィ」に行く予定で、、、
が、しかし、、、
送迎の人に地図を見せたのですが上手く伝わらずわからなくなってしまい、2007にコンラッドに宿泊したのでその辺りだったら覚えているのでコンラッド前で降ろしてもらいました。
で、この写真なんです。ローカル気分だったので賑やかな感じは避けてちょっと寂れてるけど「まっいいか!」のノリで入ったお店。
因みにミーゴレンです。ミーゴレンばかりと思われてますよね(笑)
いいんです、いいんです、こだわりはないので♪
実はヴィラ・アイルのときも今回の2日目でも夕飯をコンビニで済ませてしまう私なのです(笑)
「ワルン・バビ・グリン・サリ・デウィ」は
メニューがバビクリンのみのワルンで地元の人に人気とありました。
4トラにも出でいますので検索してみて下さいね。 -
さぁ!気を取り直してフランジパニへ
ここでも問題発生!
予約はフランジニパニのサイトから直接予約をしてお昼ご飯を食べているお店に迎えに来てもらうことになっていました。
日本人スタッフの人とやりとりをしたので問題ないと思っていた私。
迎えの電話を入れると日本人の方が居なくて片言の日本語でのやりとり。段々と不安に、、、。
私の居る場所が明確でないと迎えに来れないという感じに、、、
お店の電話番号を教えろって言われたのですが、、、
アンラッキーなことに固定電話がなくてお店の人の携帯電話を教えたら怪しく思われたみたいでさぁ!大変!!
とっさの判断で目の前が「アストン・バリ」でそこのイタリアンレストラン「ジョルジオ」が見えたのでそこに居るからと言い換えてなんとか迎えに来てくれることになりました。ホッと、、、
かなぁ〜り怪しく変な女と思われたに間違いなしっといった感じの対応をドライバーさんにされましたよ(笑) -
日本人利用者も多くバリエステで調べると良く出てきますよね(2010.11)
場所はジャラン・バイパス・グラライなので空港にも近いです。
最終日にスーツケース持参でエステを受け空港送迎を利用している人が多いみたいですね。 http://frangipanibalispa.net/
この付近は同じようなタイプのお店が増えているようで「さくら」というところが人気ある?ない?みたいです。 http://www.balisakuraspa.com/ -
さぁ〜気を取り直して、癒しの時間を、、、
10種類以上の香りからマッサージオイルを選びます。 -
2012現在、メニューが変わっているようなので内容は省きますね。
フランジパニの予約サイトをいろいろ調べましたが、何処も10%OFFが基本のようです。よっぽどのキャンペーンが無ければ、直接webで10%OFF予約するのが面倒がないような。
フランジパニ以前よりも値段が安いというか、同じ値段で時間が長くなっているような、、、?
周りに新しいお店が増えているので競争なのでしょうかぁ〜
この写真はマッサージが終わり、ちょっと待っててくださいねと言われ〜
どうぞって振り返ったらバスにお花で名前が♪可愛い演出にほっこり♪ -
4日目です!!
遅刻は出来ないのでバス乗り場まではブルーバードタクシーで移動します。
AM10:00出発間に合うかな??
今日は楽しみにしていたバスの旅?旅ってほどではないのですがガイドさんに頼らずにウブドに行けるのがすごく嬉しくて♪
このバスは空港→クタ→サヌール→ウブド→ロビナ→パダンダイ→チャンディダサ→スンギギの往復です。空港は下車のみで空港発の乗車はないそうです。
私の旅のバイブルは地球の歩き方なのですが島内交通というページに乗っていました。
ウブドまでは片道Rp50000ですが往復チケットを購入するとがRp80000になりました。プチ嬉しいですね♪ -
出発前に無事に着きほっとです。
受付の奥に待合室があります。欧米人がほとんどで1人だけ日本人の男性がいました。何処に行くのかなぁ〜?? -
バスに乗り込みました。運良く、1番後ろに座れてラッキーでした♪
ゆっくり寝て行こうかな〜
隣はちょっとパンクが入ったドイツ人女性2人。言葉はわからないけど会話が気になってあまり眠れませんでした -
さて、気になるバスですが、、、
ガイドさんは付きませんが出発前、プラマの若いスタッフが「レディ&ジェントルマン!!このバスはエアコンもないし暑く、座り心地も悪いけど揺れを楽しんで下さい♪」というようなこと英語で叫んでました(笑)
走っていると風が入ってくるので最初は我慢できますがだんだん汗がじんわりと、、、。
水分補給のお水は準備した方がいいと思います。
But!!トイレはないので飲み過ぎには注意を!!
バスからの暑さとかなりの陽射しで体力が奪われましたよ。
ウブドに着いてから4時間近く歩いたのでかなりグロッキィーな状態になりました。
この写真を見る度にドナドナ♪の気分になりますっ! -
プラマ社バス発着所の写真がなくすみません。毎度のコメントかもしれませが4トラに載せるという考えが無いときだったので見たい写真がないですよね、、、このあとも3時の出発までウブドの買い物ストリートかなり歩いて色んなお店を見ているのに写真を残してないんですっ!!
ウブドからクタへはPM出発は3時、6時しかありません。
買い物だけで6時はきついし、夜の便があれば舞踊などを見て帰れるのになぁ〜んて、、、。
でも、いいんですぅ〜ウブドのお店を見て回るだけで楽しいので♪
ではでは、歩き倒す前に喉を潤す&トイレタイムに入ります。 -
発着所はJl・ハノマンにあります。
お昼をbiah biah ビアビアと決めていたのでハノマンを北上することに。
少し歩いてごく普通のカフェに入り大好きなババナジュースで潤い補給を。
そして、トイレに、、、小さなお店だったので嫌な予感はしたのですが当りました!!久しぶりの和式&水浸し状態です(笑)
何事も経験。女性の方はわかりますかね、靴が布のエスパドリーユを履いていたのでとにかく足の裏全部をつけたくなくて〜つま先で頑張りました!! ビーサンの人を見かけますがアウトだと思います。 -
ウブドで何を食べようかリサーチしたときにこんな説明が目に止まりランチをビアビアに決めました。
「〜レストランでは味わえない、バリの家庭料理。料理上手なお母さんが作る、正真正銘バリの「おふくろの味」〜」
お料理教室もやっているそうです。
バリ ビアビアで検索するとバリ島ナビで紹介されていますよ。 -
基本のナシゴレンとチキンのピーナツソースみたいなものを食べました。
うう〜ん、味は美味しいのですがナシゴレン、少し油っぽさを感じました。
私は苦手かな??唇がテカル感じです。
量が少ないので安い分、たくさん頼んでいろいろ食べるといいかもですね。 -
ウブドのお店、色々増えてて嬉しいです。Jl・モンキー・フォレストはあまり変わってないと思いますが、、、Jl・ハノマン、Jl・Dewi・Sita(読み方がわかりません)は代官山?自由が丘?ぽいお店が出来てました♪
目印になるサッカー場
さて、5日目です。
今回最大のハプニングかな??今日はクロボカンにある「サラプティバリ」バリ舞踊&コスチュームmの予定で日本からWebで直接申し込みをしていました。バリに着いてから5日目だし予約の確認をしておこうかなぁ〜なんて、、、。
電話したらサラプティには通じているのですが名前を言っても予約されていない、知らないとばかり言われて日本人のスタッフも居ないとのこと???頭が本当に??になってしまい、、、。
武居 郁子主宰(バリ民族衣装研究家)とあったので常時居るのかと思いこんでいました。そんなやりとりだったのであっさり諦め予定変更!!
アルテミスの近くに気なっている「アナンタラ・スミニャック」があるので見学を兼ねてランチに行きましたぁ♪
日本に帰ってからサラプティにメールで事の次第を伝えたら、行き違いがあったということがわかりました。
衣装とかがとても素敵そうなので機会があればまたチャレンジしてきたいです。
http://www.culturebali.com/ -
2005年の初バリのきっかけはサムイ、ランカウイ、、、etc。南の島を考えていたときに知人から「バリ良いよ〜」って言われて。バリは昔の事件の記憶と寂れた印象しかなかったんです。本屋さんで立読みして、あれっ思っていた感じと違うっ!!なんかHOTELもお洒落だし楽しめそう♪そのころは旅行と言えばHISって主人の受売りなんですけどね。パンフにスミニャックのザ・レギャンがばーっんて出ていてここに泊まりたい!!絶対に!!が、しかし、、、想い叶わずインターコンチでしたが、、、。
夏休み料金でザ・レギャンが20万以上したんです〜主人にランク落とされましたぁ↓↓その頃からなんですね、私のスミニャック好きは♪1人でアナンタラには泊まれないのでランチで雰囲気だけでも満喫♪ 因みに2006年の11月に念願叶ってザ・レギャンに泊まりました☆ -
高級ホテルなので味を期待してマグロの巻き寿司に挑戦!初の日本食です。手前にあるのはサービスのパンです。オリーブオイルのソースをつけて食べました。さすが!お寿司美味しかったです♪良かったぁぁ〜サラプティに行けなかったのでかなり落ち込んでましたが元気が出ました。
後ろを歩いているのはスペイン人のスタッフです。案内係?コンシェルジュ?話しかけてきて、部屋に興味があると話したらランチが終わったら案内するから声掛けてといわれたんだけどぉぉ〜他のお客様が来てしまったようで残念。まいっかぁ〜 -
ランチの後はスミニャックで楽しいお買いもの♪
このワンピ買いました。セールで4000円しないでGET!サラプティの$75が浮いたので他にもいろいろと♪ -
さぁ!前回のリベンジ、ウルワトゥにきました!!
来る前から雲が厚かったので期待はしていませんでしたが、、、
やっぱり残念!!
前回のガイドさんに連絡を取りお願いしました。来るを伝えてなかったので「来てたのぉ〜」って言われちゃい、申し訳ないので最終日の移動、空港送迎をお願いして勘弁してもらいましたよ♪ -
夕陽がなかったのでおさるさんを!!
6日目、最終日!
ガルーダなのでAM12:50発です。1人でなにをしようか??
今日はまたまたスミニャックからレギャンをじゃらんじゃらん♪→3時チェックアウト後にアルテミスのマッサージ60分のサービスを受けて汗を流し→夕方、クタのデスカバリーモールでお土産物色→夕飯→2日目に行った「テタ・スパ」でヘッドスパを→空港 -
水着持参しましたが小さいプールなので欧米人が誰かしらいたので恥ずかしくてやっぱり入りませんでした。
お昼何処で食べようかなぁ〜と!バリ・マンディラのバナナパンケーキが食べたくなって行っちゃいました♪懐かしい〜
メニューに載って無くて、パンケーキって通じなくて日本語がわかるスタッフを呼んでもらい朝食で出しているものと伝えたら理解してくれて出てきました♪
いくらするんだろう??カフェオレとでRp50000くらいだったかな。ホッとでした。 -
このあとアルテミスでマッサージを。これがまた残念なことに!!
エステルームはベットが2台、シャワールームも広く綺麗で問題ないのですが、、、
10代のエステシャンでおざなりのマッサージが終わりシャワーへ移動してもバスタオルをだしたくれないし、おもむろにお客様用のブラシで自分の髪をとかし始めて。
もうびっくりです。
受付に行ったらオーナー?の女性がいて事の次第を伝えたらどうやらエステルームはあってもエステシャンは外注らしく、、、。HPにはエステメニューもあるのにこんな対応でお金を取るなんてっ!!ちょっと憤慨してしまいました。
お湯の件も伝え、お湯量が限られていることもわかりました。
冗談でネットに書き込みしちゃいますよぉ〜って言ったら、それだけはご勘弁を!!って言われました(笑)2年たったので時効ということで〜書いちゃいましたぁ♪今は改善されてますよねっ??
日本語が喋れるスタッフがいないので意思の疎通が測れず歯がゆさ&言葉が通じない分、なんとか理解しようという人が居なくて残念でした。
次回のバリ宿泊先でもそんなスタッフがいるところに泊まってしまい困りました。たまたまかもしれませんが、、、主人にいうと日本人のサービスを海外では期待しちゃいけないよって良く言われます。わかってますよぉ〜だ(笑)
$100くらいだったらまた泊まりたいとは思っています♪ -
5時過ぎくらいかな、、、クタに到着。
ディスカバリー前のビーチです。 -
このパンツもスミニャックでかいました。サイドが切れてて可愛いのです♪
ガイドさんに日本の何処でそれを着るのって言われちゃいましたが、、、。
バリだからいいのです♪ -
こういう写真を撮るのにはまっているそうです。
最後のディナーです。
ディスカバリー1階の「Segara Fresh Seafood」です。
ご飯どきで悩んでられなかったのでシーフードレストランです。
基本的にインドネシア料理しか食べないらしく、迷ってマグロステーキを頼んでましたね。私はエビかな〜普通に美味しかったです。2人でRp200000くらい。 -
テタ・スパのヘッドスパは気持ち良く終わり、機内でもすっきりと良くねむれました。帰りの成田エキスプレスで。
次回、2011.5 初ANA、ジャカルタ乗り継ぎでバリへ。
初サヌールステイ&スミニャックのリニューアルオープンのヴィラスティです。体調崩して地味な内容ですが良かったら見て下さいませな♪
主人が出張中なので6月中にはアップ出来そうな♪
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる