土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は浄蓮の滝と土肥金山。<br /><br /><br /><br />帰りは念願の新東名を走行して帰ります♪<br /><br />

新東名も開通したことだし 伊豆へいってみよー♪ 2日目 浄蓮の滝&土肥金山&新東名

2012/04/21 - 2012/04/22

いろは

いろはさん

今日の予定は浄蓮の滝と土肥金山。

帰りは念願の新東名を走行して帰ります♪

宿を出て、10〜15分くらい。
    浄蓮の滝へ。
    定番ですよねw
    でも 初めて来ましたー。
    「伊豆の踊子」だってー

ポツリポツリと雨が降りそうでしたがなんとか大丈夫そう。

今回天気予報で雨って出てたのに 傘持ってくるの忘れたんですよね〜いつもそのパターンで忘れること多いから気をつけよう!と思ってたら案の定忘れました・・・

階段下って行きますよー。
    けっこうキツイです。滝のあるところってだいたいそうですよね。

どーーん!!

天城超えって書いてある。

• 別にたいしたことないと聞いていたので期待してなかったけど、けっこう立派に見えたです!

わさび畑もあります。

後、釣りができるみたいでした。

釣り竿が置いてあるとこだけ手すりがなくて落ちそうで怖かったー!

釣り竿ない時は気をつけてくださいー。

いい旅夢気分の番組でやっていたアイスですって♪ この時見てた!

ループ橋も通りたかったし、大室山にリフト乗りに行きたかったし、伊豆のシャボテン公園にも行きたかったけど…でも天気も悪いしって事で西伊豆の土肥金山へ。

西伊豆へ抜ける道、けっこう山道でびっくりしたw

今まで静岡って海とかのイメージでこんな山があるとは思ってなかったのですー。

今度は大室山行きたい。   http://www.i-younet.ne.jp/~oh-murol/

土肥金山は佐渡金山に次ぐ生産量を誇った伊豆最大の金山だったそうです

雨がぱらぱらしていたのですが、敷地内で傘を借りられたので濡れずに済みました。

子供が使うような黄色の傘でしたけどねw

相方さんが昔、来たことあるらしく2キロくらいあるから大変だぞ!!とか言ってましたが思いっきり勘違いです、400メートルしかないですw

では、進んでいきましょー。

金山採掘の様子を人形さんが再現してくれてるのですね〜!

すごい湿気!!でカメラが曇ってしまいます。

スマフォのカメラのがマシに撮れたかな。

あったかかったー♪

支柱作業

風回し作業。

「腕がだるいなーー」 としゃべってました。

ちょっと離れてもずーと聞こえてたよ。

坑内作業。

• ギャーーーーーーー!!<br /><br />おっさん首回りすぎですwww こわいわw<br />

ギャーーーーーーー!!

おっさん首回りすぎですwww こわいわw

坑内風呂

作業終わった後に汗を流していたようですよー。

後ろには女湯ですかね。

外にも

金山の中を見終えると「黄金館」という博物館みたいのがあります。
    ちょこっとしたジオラマもあったりなかなか楽しかったです。

そしてそこに本物の金塊があり、触れるようになってます。

重たい。

私では持ち上がりません。

あと、千両箱もあったんですが 本当に重たくて持ち上げられずw

そしてギネスブック認定の250kgの金塊も置いてあります。

すごーーい!

金箔に伸ばすと畳7万枚以上、東京ドーム2.6個以上、
    金線にすると地球18周分に相当するそうです。

そして この巨大金塊のお値段

11億41百万円!

欲しいなぁw

建物とかあったようですよ。

藤も咲いてましたのでパチリ。

砂金館では、温泉砂金採り(30分間採り放題)もできるみたいです。
    興味ある方はいかがでしょうか。けっこうやっている人いましたよ。

そして、来た道を戻り沼津へ。

新東名の長泉沼津ICから乗ってもよかったのですけど、迷うのも嫌でしたんで、東名の沼津ICから東名高速へ。

そして富士川SAで運転交代して清水JCTににて新東名へ入ります!!

富士川SA。
    改装中だったらしく狭かったですー。

お昼まだだったので しらす丼とおうどん。

………

おいしくなくて どんより…。

新東名行きまーす♪

しかし、新東名てほんと言いにくい。とっさに第2東名って言ってしまうことある (˘・з・˘)だって ずっと第2東名っていってたじゃないねぇー。

清水JCTを越えてからあるSAのネオパーサ静岡へ寄って帰ろうと思ったら、めっちゃ並んでるwww

それでも寄ってもよかったけど相方さんがそれを・・・許すわけ・・・

ないですよねぇー汗

はいはい分かっておりますよ。

スルー決定。

本当にありえないくらい並んでたですよー。
    皆、根性あるなぁ…。清水JCTから入って一番最初だから皆来るから余計に多いのかな?!

そして東名より新東名のが車が多く感じます。

ネオパーサ浜松も混雑がひどいだろうし、、、たぶん寄るのムリだろうなーということで交代する為にも遠州森町PAで休憩!

帰りという事もあって少々疲れてまして、無言パターンだったんですが新東名が走りやすい事もあって眠くなりました。

SAと遜色ないくらいじゃない♪
    色んなお店あるし!!

ここで食べた方がおいしかっただろうなぁぁ。

新東名のトイレ!!

ハイ、ココも開いてると青く光りますね。

ご注意くださいって。

周回走行についてです。

運転交代したのでカメラ構える。

三車線区間〜♪

新しいだけあって走りやすいですね。

まっすぐですし。

上のやつ ETC入ってないと教えてくれるのだとか?
    ナビがそおゆうのじゃなきゃだめかな?!

そういえば 浜松SAは混雑表示でしたのでスルー決定!!だったんですが、ネオパーサ静岡みたいに並んでませんでしたよー!

大嫌いなトンネルも明るく圧迫感がないので圧倒的に走りやすいです。
    どこかでは トンネル5つ連続とかだったけど特に気になりませんでしたね〜。

ただ、雨だったのでワイパー動かしたり止めたりが面倒だったですけど。

三車線をね、わざわざポールたててつぶして二車線にしておりますよ。

三ヶ日JCTから東名に戻りますけども、トンネルといい路面のガタガタといい違いを感じられますねぇ。

おなかすいてなかったけど新城PAで無理やり食べてく!!w

おそばと稲荷寿司。

私はきしめんの釜揚げ♪

三ヶ日JCTで東名と合流した後はやっぱり車が多く、早く新東名が豊田東JCTまで繋がらないと渋滞ポイントになるだろうなぁと思いました。

実際GWは渋滞しておったようです。
    JCT超えるとすぐトンネルだしね。

伊豆てもっと、遠いと思ってたけど案外近いなと思いました。楽でいい\( ゚^∀^゚)/

新東名の清水JCTから三ヶ日まで走った感想としては、走りやすい。

ただ、山の中って事もあって慣れてない今はどのへん走ってるのか掴みにくい。 余計疲れる。眠くなる。

三車線になったり二車線になったり煩わしい。

ポールにむかついてくる。

SAやPAが少ないから東名のが気が楽。

あとJCTから本線までけっこう長く、どーも遠回り感が。
    (帰りだから疲れてたのもあるかも・・・)

東京から大阪とか通過する人なら楽だと思う。
    SAの激混みだけは早くなんとかなるといいと思います。
    ほんと三車線のポールつぶしはもったいない…

そんな感じです。

静岡の旅 おしまい。