埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは仕事のためになかなか予定も立てられず、<br />旅行には出られなかったので、<br />日帰りでさくっと行けるところを探していたところ、<br />いつかは訪れてみたいと思っていた秩父の芝桜が満開とのことなので、<br />さくっと行ってみました。<br /><br />途中に立ち寄った長瀞もいい感じだし、<br />旅の足となった秩父鉄道がいい味出してて、<br />東京から日帰りでこんな旅気分を味わえるとは。

東京発 ☆ 芝桜に誘われて秩父へ。ついでに長瀞も。

2012/05/04 - 2012/05/04

ひでまる

ひでまるさん

今年のGWは仕事のためになかなか予定も立てられず、
旅行には出られなかったので、
日帰りでさくっと行けるところを探していたところ、
さくっと行ってみました。

途中に立ち寄った長瀞もいい感じだし、
旅の足となった秩父鉄道がいい味出してて、
東京から日帰りでこんな旅気分を味わえるとは。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

2012年5月4日(金)

本当は、池袋から特急列車に乗りたかったけど、
    GWで芝桜も満開ということで指定席はすでに満席…

仕方なく、在来線を乗り継いで秩父を目指します。

飯能で乗り換えて、
    西武秩父駅に到着したのは家を出てから約3時間後…

時間的には、名古屋の方が近いな、うん。

すでに12時を回っていたので、仲見世通りでランチ。

秩父名物というわらじかつ丼をいただきました。

甘だれでおいしかった☆
    ボリュームがあったけどペロリでした。

それでは、目的の芝桜を見に行きましょう☆

お花のじゅうたんが広がっています。

ただ、もう終わりかけ、かな・・・

もう地肌が見えちゃってますからね・・・

前日の大雨でやられてしまったのか。

この日も、雨が降ったり止んだりの変なお天気でした。

青空が出る時間帯もありました。

空の青と、お花のコントラストがキレイです。

羊山公園をあとにして、ぶらぶら歩いて秩父鉄道の秩父駅に到着。

ホームから、ピラミッドのような山が見えました。

20分くらいで長瀞駅に到着。

関東の駅百選に認定されているそうです。

前日の大雨のせいか、
    名物のライン下りは中止でしたー。

水もにごっちゃってますからねぇ。

岩畳。

こんなマイナスイオン出まくりなところ、久々に来たー。

帰りがけに、
    長瀞名物、阿左美冷蔵のかき氷をいただきました。

長瀞駅を挟んで、岩畳とは逆方向に歩くとお店があります。

いろんな味があって迷ったけど、
    いちごミルクです。

きめ細やかな氷で、上品なかき氷でした。

では、長瀞駅をあとにしましょう。

秩父鉄道では、suicaやPASMOが使えず、
    いまだに、こんな情緒ある切符を使ってるんですね。

切符を切ってもらったときの音が懐かしかったー。

電車がやってきました。

約1時間かけて熊谷駅に到着。

その後、熊谷で夕飯を食べて、高崎線で東京に帰りました。

正直、あまり見るところがないんじゃないかと思ってやってきた今回のことりっぷだったけど、
    想像以上に盛りだくさんで、
    東京からちょっと足を伸ばした埼玉の奥地なのに、
    もっと遠くにやって来た気分を味わうことができました。

秩父鉄道のおかげかな。