桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた桂林に上海から2泊3日で行ってきました。<br />天気予報では雨マークばかりだったのですが、一度も降られることもなく<br />旅行を楽しむことが出来ました。<br />表題に桂林とありますが、実際にはあまり桂林は観光していません。<br /><br /><スケジュール><br />4月29日 <br />上海虹橋 7:45発 ー 桂林両江空港 10:05着<br />(出発が1時間遅れ、実際には11:15に到着しました・・)<br />桂林空港 - 桂林駅 リムジンバス<br />桂林駅  - 陽朔  バス<br />陽朔   - 興坪  バス<br />    <br />4月30日 <br />興坪 - 陽朔 車<br />(旅行会社にお願いして、いろいろ案内してもらいました)<br /> 陽朔観光〜印象・劉三姐鑑賞<br />陽朔 - 桂林 バス<br /><br />5月1日 <br />桂林 - 龍勝 小型バス<br />(旅行会社のオプショナルツアーに入りました)<br /> 龍勝観光<br />龍勝 - 桂林 小型バス<br />桂林駅- 桂林両江空港 リムジンバス<br />桂林両江空港 21:45発 - 上海虹橋 23:45着<br /><br />

桂林・興坪・陽朔・龍勝の旅

2012/04/29 - 2012/05/01

comaya

comayaさん

旅行を楽しむことが出来ました。

<スケジュール>
4月29日
上海虹橋 7:45発 ー 桂林両江空港 10:05着
(出発が1時間遅れ、実際には11:15に到着しました・・)
桂林空港 - 桂林駅 リムジンバス
桂林駅  - 陽朔  バス
陽朔   - 興坪  バス

4月30日
興坪 - 陽朔 車
(旅行会社にお願いして、いろいろ案内してもらいました)
 陽朔観光〜印象・劉三姐鑑賞
陽朔 - 桂林 バス

5月1日
桂林 - 龍勝 小型バス
(旅行会社のオプショナルツアーに入りました)
 龍勝観光
龍勝 - 桂林 小型バス
桂林駅- 桂林両江空港 リムジンバス
桂林両江空港 21:45発 - 上海虹橋 23:45着

高速・路線バス 観光バス タクシー バイク
中国東方航空

7時45分上海虹橋発10時15分桂林着の飛行機の予定
    でしたが、出発が1時間遅れて、着いたのは11時半。
    天気予報は雨の予報でしたが、雨は降っていません
    でした。
    降らないで〜と祈るばかりでした・・。

到着ロビーから出口に向かうとバスが止まっています。
    どこ行きとは書いていないのですが、桂林駅の方に
    向かってくれます。
    近くにいた人に聞いたら、桂林駅行きだと言ってた
    ような気がするのですが(私の語学力の問題か・・)、
    結果的には桂林駅から徒歩で15分程離れたところに
    着きました。近くにいたタクシーに乗りましたが、
    地図を見せてもうまく通じず、変なところで降ろされ、
    駅に向かうにはまた10分ぐらい歩きました・・・^^;

とりあえず腹ごしらえと思って入ったお店です。
    中国は小さいお店が多くて、入りづらいのですが、ここは
    入口が広くて、人もそれなりに入っていたので、私も中に・・。
    桂林駅から歩いて2,3分のところにあります。

早速桂林米粉を食べようかと思ったのですが、
    どうやって頼めばいいのかわからず、結局
    水餃子を頼んでしまいました。
    店先で包んでます。これだけ入って8元!
    なかなか美味しかったですが、さすがに
    食べきれませんでした・・・。

桂林市内には二階建てバスがたくさん走っていました。
    よくある観光用のバスではなく、一般のバスのようです。
    これに乗って、のんびり観光するのもいいかなと思いました。

桂林駅です。結構大きな駅でした・・。

駅向かって右の方に行くとバスがたくさん止まっていて
    その中に陽朔行きのバスを発見♪
    桂林から陽朔までは1時間と聞いていましたが、1時間半
    近くかかりました。料金は18元でした。

陽朔のバスターミナルはこんな感じでした。

興坪行きのバス発見!
    20人ぐらい乗れるマイクロバスです。
    料金は7元です。安い!

バスの中はこんな感じです。
    陽朔から興坪までは約45分ぐらいかかりました。

興坪到着!バスターミナルはこんな感じです。

興坪の街並みです。

わかりにくいかもですが、左側の奥にある丸くて白い
    入り口に入って行くと老寨山旅館があります。
    奥は船着場です。

老寨山旅館の前から撮った景色です。
    こんな景色を毎日見れるなんてうらやましい・・・。

旅館の入口です^^
    この老寨山旅館は林さんという日本人のおじさんと
    中国人の奥様、ビンビンさんと一人息子の喜多郎君
    の三人で営んでいらっしゃいます。
    旅館に着いたら、お茶を出して頂き、他の宿泊客の
    方とまったりお話させて頂きました。
    夕食はビンビンさんの手作り料理を頂けて、アット
    ホームな感じで、よい旅館です^^

移動だけでも結構疲れていましたが、雨も降っていないし
    だめ元で老寨山に連れて行って頂きました!
    片道30分と言われてたけど、45分ぐらいかかったような・・。

ちょっと夕焼けっぽいかな・・。

下の方の雲が厚いので、夕焼けは諦め、下山することにしました・・。

山の頂上は岩場になっていて、結構危険です・・。

下に降りてきました。
    残念ながら紅い綺麗な夕焼けは見れませんでしたが、
    大満足です^^

二日目の朝は6時からいかだ舟に乗って、漓江上り(?)
    です。本当は180元ぐらいするそうなのですが、
    ビンビンさんの知り合いの方を通して、90元で乗せて
    もらいました。

20元札の裏のデザインになっているポイントに到着。
    見比べてみましょ〜。

ちょっと変わってしまっているような気もしますが、
    ここだと言われれば納得です^^

思いがけず、舟を降りることになってしまいました。
    帰りもそのまま舟に乗って帰りたかったのに、帰りは
    なぜかバイクでした・・。
    旅館に一緒に泊まっていた、日本人のおじさんと
    運転手さんと三人で、ヘルメットなしでバイクに
    乗ってしまいました^^;

無事旅館の近くに着き、興坪の街を散策しました。
    まだ朝の7時なので、お店もやっていません。

朝食後訪れた興坪の街です。喫茶店も結構あります。

外国人の方がやってるのかな・・?

こんな物が売ってました^^笑える〜。

船着場の入口です。

天気予報はなんだったんだろう??いいお天気です。

興坪のユースホステルです。連休中は満室だったそうです。

昨日登った老寨山が見えます。結構頑張ったよな〜。

興坪とはお別れして、旅行会社が手配してくれた
    ドライバーさん(女性)と待ち合わせして、陽朔に
    向かいました。途中ドライバーさんが親指に見える山を
    教えてくれました^^

陽朔に向かう道は山や田んぼに囲まれて、のどかな感じです。

月亮山です。登るか?と聞かれましたが、答えはもちろんノーです^^;

車を降ろされて、10分間の自由時間でした・・。
    暑かったので、川で水遊びしている人もたくさんいました。

あとでわかったのですが、ここは大きなガジュマルの
    木があるところでした。私が行きたいと希望していたので、
    連れて行ってくれていたのですが、どれだかわからず・・。
    この左側の木だったのかなあ。

まだ時間があるということだったので、またいかだに
    乗ることにしました^^

いかだは二人乗りです。

いかだを漕いでくれたお兄ちゃんです。
    一旦いかだを降りて、川の中洲(?)にある食堂に
    行きました。ビールを頼んだら、ちゃっかり自分の
    コップも持ってきました・・。

この鶏肉(だと思うけど・・)はお兄ちゃんが
    ごちそうしてくれました。ちょっと辛かったけど、
    ぱりっと焼けてて美味しかったです。

こんな感じの段差が何箇所かあって、ちょっと
    スリリングで楽しいです^^

川べりには素敵なホテルもありました・・。

まもなく終点です・・・。
    とてもいいお天気で気持ちよかったです。

いかだを降りるとなぜか服を着たお猿が・・・。
    なんか芸が出来るのかな??

いかだは帰りはトラックに積まれて、
    スタート地点に戻るようです。

いかだに乗ってもまだ時間があるということ
    だったので、陽朔にたくさんあるという鍾乳洞を
    観に行くことにしました。
    すごい大渋滞です・・。

「聚龍潭」という鍾乳洞の入口です。

やはり連休だからでしょうか。かなりの人が
    並んでいました。

やっと中に入れました。
    色鮮やか〜!日本ではあまりこういうセンスは
    見られませんよね・・^^;

これぐらいがいいな・・・。

これもなかなかすごい・・。

最後です^^

外に出ると、必死にお金を投げている人達がいました。
    どうやら、穴の中に入ると御利益があるようです・・^^

鍾乳洞の後は西街へ・・。
    ここで2時間半過ごさねば・・・。
    身軽だったらよかったのですが、荷物を預かって
    もらえず大荷物を持って、ぶらぶらしました。
    また会うんだから乗せておいてくれればいいのに。

狭い路地に色んなお店が立ち並んでいます^^

西街から5分ぐらいのところにまた川が・・。
    ほんとは川を見ながら、のんびり時間を過ごした
    かったのですが、人が多いし、地面にはゴミが
    たくさん・・・。
    また西街に戻ることにしました。

喫茶店でカプチーノとチーズケーキを・・。
    下午茶(アフタヌーンティ)セットで30元でお得でした。
    とっても美味しかったです。

似顔絵描きのお店もたくさんありました・・。

いろんな建物があって面白い街でした・・。

西街を見終わった後、ドライバーさんと待ち合わせして、
    印象・劉三姐(北京オリンピックの開幕式も演出された
    映画監督のチャン・イーモウさんが監督をされている
    ショーです。)の会場に向かう予定でしたが、すごい渋滞。
    ドライバーさんが急にバイクのおじさんを呼び止めて、
    私を送るようにって交渉してくれちゃいました。
    結果またヘルメットなしでバイクに乗ることに・・^^;
    今度は二人でしたが、荷物付きでした。
    このおじさんではないのですが、こんなバイクに乗りました。

印象・劉三姐の会場入口です。
    ここでガイドさんと待ち合わせしていたのですが、
    なかなか会えず・・。
    電話が通じても、周りの人の声でよく聞き取れず、
    どうなることかと思いましたが、開演時間ギリギリの
    ところで会えました。

ショーが始まりました。まずは少数民族の衣装を
    着た人がたくさん出てきて、歌を歌ってました。
    次がこれだったかな・・。

湖を舞台にした幻想的なショーです。

これもなかなか素敵でした。
    この三日月の上で一人の女性が踊ったのですが、
    とっても綺麗でした・・・。

フィナーレです。1時間20分程のショーでしたが、
    とてもよかったです。

ショーが21時ぐらいに終わり、今度は乗合バスに
    乗って、桂林へ・・。
    私の泊まるホテルも言ってあったのに、ちゃんと
    話が通っておらず、結局バスから降りて、タクシーで
    ホテルに向かいました。
    ホテルに着いたのは23時半でした・・・。
    ホテルはGuilin Yi Royal Palaceという名前で、
    中国名は桂林驛・皇家別院です。
    植物園の中のちょっとわかりにくい場所にあります。

ベッドの前にはテレビとその横にはバスタブが・・・
    シャワーブースは左側にあって、なんだか面白い間取りでした。

ホテルは何棟かに分かれています。間に池やお庭が
    あって、とっても素敵です・・・。

ここはレストランです。朝食を頂きました^^

やっと桂林米粉を食べることが出来ました。
    朝から食べ過ぎです(笑)

美味しそうなケーキがあったので、それも食べて
    しまいました・・。
    今日も山登りだからまあいいっか〜。

お庭に出ると、綺麗な模様の鳥がいました。
    夜も朝もなんか変な鳴き声が聞こえたのですが、
    この鳥だったのかなあ。

一番ベランダ側にシャワーブースがあります・・・。
    もちろんちゃんとブラインドも付いてました^^

ベランダから見た景色です。下の建物にフロントがあります。

これもベランダから見た景色ですが、ここには
    お茶屋さんがあって、着いた当日にはお茶を
    サービスしてくれるようです。
    私は到着が遅すぎて、間に合いませんでした・・。

ホテルの中のお庭です。

ほんとに素敵なホテルでした。
    棚田に向かうオプショナルツアーのお迎えが
    8時45分だったので、滞在時間約9時間でした。
    残念・・・。

龍脊棚田ハイキングのオプショナルツアーに
    参加しました。まずは桂林から車で3時間弱の
    ところにある龍脊に到着。

ヤオ族の村にお邪魔して、ショーを観ることに・・。

ヤオ族の女性は髪が長いのが特徴で、140cm以上の
    方が60人以上いる長髪村として、ギネスブックに
    記録されたそうです。
    民族衣装も可愛いです。

ショーの途中でふるまわれました。だしと生姜がきいてて美味しかったです。

お客さんを舞台上げて、模擬結婚式が行われました^^

最後は髪をほどいて、結って見せてくれました。

完成^^

この橋を一度に渡るのは最高15人までと
    注意書きがありました。
    結構揺れて怖かったです。

お昼ご飯に出た魚のフライです。サクサクで美味しかったです〜。

黒い民族衣装を着ているのは年配の方だったような・・。
    すごい懇願されて、財布を2個買ってしまいました・・。

ヤオ族の村をあとにして、いよいよ棚田ハイキングです。

入り口に入るとカゴ屋さんが・・。
    頑張って歩きます。

ここはチワン族の村だそうです。

遠くに見える3本の旗が立っている頂上を目指します・・。

雨が降ったからか、まだ田植えの季節ではないそう
    ですが、水がはってあるところもありました・・。

まだまだ遠い・・。

お天気もよくて気持ちよかったです(ちょっと暑かったかな)

こういう記念碑が何個かありました・・。

だいぶ上に来ました。チワン族の村が見えます。

頂上到着!

さっき見えてた旗

田植えの季節や、秋の稲刈りの季節にも来てみたいです・・。

民族衣装に着替えて写真を撮っている人もいました。

横から見た図。綺麗でした。

棚田を後にして、桂林に戻ってきました。
    植物園の中を散策。結構広い野原がありました。

植物園だけど、私が歩いたところではお花は
    観れませんでした。緑が綺麗です・・。

観覧車もありました。時間もあったし乗ろうかと
    思いましたが、誰も乗っていないようだったので、
    やめました。

行きに着いた場所がどこだったのか知りたくて。
    桂林の街をブラブラすることにしました。
    どこかで民航大厦に着くと読んだのに、場所を
    把握しておらず・・。それが過ちの元でした。
    行きに着いたのは民航大厦の前のガソリンスタ
    ンドでした。ガソリン切れになったから、降ろ
    されたのかと思ってました・・^^;
    帰りは民航大厦の下にバスが止まっていてくれ
    ました^^バスに乗って空港へ・・・。
    写真は、かなり見づらいのですが、民航大厦の
    ビルです。

無事桂林空港に着きました!飛行機出発まで
    あと2時間半。

桂林空港の様子です。上海行きの飛行機を待っている人は欧米の方が多かったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る