仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても気になっていた場所、東北。若い頃は、好きでよく足を運んだ東北。大震災から一年が過ぎ、自分では何もできないが観光という形なら・・・。往復1,400キロの道程を自然風景を感じながらマイカーで2泊3日の旅。実質の観光は、一日目の午後からの仙台城跡と二日目の石巻・松島のみでしたが、実際自分の目で見て知ることができたことは、訪れてよかったというのが実感です。<br />1日目<br />東名→新東名→首都高速→東北自動車道 ホテル着後バスで仙台城址へ<br />2日目<br />仙石線と代行バスで石巻と松島へ<br />3日目<br />東京方面の渋滞を避けるために新潟周りで帰宅<br />東北自動車道→磐越→北陸→上越→長野→中央→東海環状自動車道

仙台へ2泊3日の旅 (1日目と3日目編)

2012/05/02 - 2012/05/04

hokkaさん

1日目
2日目
仙石線と代行バスで石巻と松島へ
3日目
東京方面の渋滞を避けるために新潟周りで帰宅

自家用車

朝5時、出発。
    早速、開通したばかりの新東名を走ります。

とても走り易いですが、山間部を走るためトンネルが多く景色が単調になります。御殿場まで確実に早いです。

(車からの風景写真は、全て同乗者の撮影です)

駿河沼津SA

きれいでおしゃれな建物。

遠くに駿河湾が見られます。

東北自動車道
    佐野SA

ここで名物フルーツソースを購入。

那須高原SA

ここで昼食

少し散り始めの桜

吾妻SA

ここで給油

道路沿いには、満開の桜が見られる所もありました。

仙台市内に入りました。

キレイな街並みです。

宿泊は仙台駅に近い、「ホテルモンテエルマーナ仙台」
    自宅から9時間半で到着。

駐車は一泊1200円です。

ホテルルームからの景色

街並み

仙台駅

二十年振り位?に仙台駅に来ました。とても活気があります。

るーぷるバスで仙台城跡へ行きます。

1日券を買おうと思いましたが、4時が最終便とのこと。ちょっと早いのでは?一回250円で支払い。帰りは路線バスで駅に戻りました。

バス停から頂上目指して、15分ぐらい歩きます。

途中、桜が咲いてました。

• 石垣<br />とても美しい反りです。

石垣
    とても美しい反りです。

仙台城に関する説明があります。

仙台の街が見渡せます。

伊達政宗騎馬像

NHKの大河ドラマ、独眼竜正宗は欠かさず見てました。

所々に震災の爪痕が

護国神社

土産店
    仙台七夕の飾り

名物 ずんだ団子

美味しかったです。

路線バスで仙台駅へ戻ります。

バス停近くにも政宗

夕食は仙台駅、牛タン通り「たんや善治郎」

善治郎定食 1,890円

肉厚のある牛タンです。

駅構内ではスイーツフェアが行われてました。

こちらのお店で、翌日の朝食用に購入。

ホテルルームからの夜景

2日目は、仙石線で石巻へ。(別で旅行記を作成予定)

3日目
    朝8時半、自宅へ向けて出発です。

仙台宮城インターから、ずっと高速で帰ります。

磐梯山

磐梯SA

野菜とラーメンを購入

福島のキャンペーンバス

福島の野菜販売

喜多方ラーメン

猪苗代湖ズ

新潟に入ると広大な田園風景が。

一瞬ですが日本海が見られました。

妙高付近
    雪山がきれいです。

霧がでてきました。

妙高SA

ちょっとした展示スペース

日本初のスキーペアリフト

小布施付近では綺麗な桜並木。

恵那峡SA

いろんなお店があって賑やかです。

レストランで夕食
    ひれかつ丼 これは美味しい!

日が沈んできました。

この先、渋滞です。
    11時間半かかって自宅に到着。

• たらよろさん 2012/05/07 22:39:13
    伊達な旅♪
    こんばんは〜hokka様。

仙台、、、本当に素敵で美味しい街ですよね。
    私も2年前に行きましたが、
    まだまだいっぱい宿題を残して帰ってきました。

伊達にまつわる場所ももっと行ってみたいし、
    美味しい牛タンをまた食べたい〜〜〜
    緑美しい街並みも散策したいし、
    米沢牛も食したい♪♪

また私も車でビュ〜〜ンと行きたいと思います。

続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/07 23:14:55
    RE: 伊達な旅♪
    こんばんは、たらよろさん。

久しぶりに訪れた仙台、やはり素敵で美しい街でした。
    そして、多くの人で賑わっていて活気に満ちていることが、とてもうれしかったです。もっと仙台市内をゆっくり廻って伊達な旅をしてみたかったですが、往復の移動に時間を割いたので次回への宿題です。
    え!たらよろさん、車でビューンですか。京都からは大変ですよね。
    ただ、新東名は御殿場まで確実に時間短縮できましたよ。

• ガブリエラさん 2012/05/06 15:24:23
    仙台、また行きたい場所です(*^_^*)
    hokkaさん☆

こんにちは♪
    GWに、仙台に行かれてたんですね!

イギリス人の友人が、だんな様と一緒に、GWに石巻にボランティアに行く、と言ってました。
    その時に、「あ、東北にすればよかった・・」とも思ったのですが、予定が決まってたので(>_<)

仙台、大好きな場所の一つで、今まで5回ほど行きました♪
    でも、震災後、まだ行けてなくて・・・
    歴女ではないのですが、伊達正宗は好きです(*^_^*)

11時間半のドライブ、お疲れだったでしょうね!
    石巻編も、楽しみに待ってますね!

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/07 00:29:34
    RE: 仙台、また行きたい場所です(*^_^*)
    こんばんは。

GWは7日間休みがあったのに、旅行に出かけられたのは仙台の3日間です。私も本当は、ボランティアとして行きたいのですが、限られた日数ではなかなか・・・。自分の出来る事は「観光」ということでいってきました。ガブちゃんも 仙台へ何度か行かれてたんですね。私は20年振り位(歳がバレますが)かな?やっぱり仙台はいい所ですよね。伊達正宗は私も好きです。天下は取れなかったですが、世界に目を向けていたことには凄いことです。そういう面ではガブちゃんも一緒ですね。

• 豚のしっぽさん 2012/05/06 12:58:00
    仙台へ♪

<11時間半かかって自宅に到着。>

渋滞の中、長距離お疲れ(*^。^*)さまでした

<天候も悪く運転も大変でしたが、本当に行ってよかった旅でした。>

東北♪
      お天気は残念でしたが。。。
      でも、本当に行く!って決めて・・・
      そして行けた事!
      良かったですよね〜

しっぽ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/07 00:07:20
    RE: 仙台へ♪
    こんばんは、しっぽさん。

久しぶりの長距離運転、まだ疲れが残っていて、もう若くないと実感した旅でもありました。昔は遠野YHや仙台道中庵YHにギリギリまでいて、深夜に帰宅するなんてこともやってましたが・・・。
    どうしても気になっていた東北。今回、訪れて知ることが出来たことは、行ってよかったと思います。

• 大目付さん 2012/05/06 10:10:47
    お腹が空いてきました(*^_^*)
    美味しそうなカツ丼とお蕎麦ですね〜。カツ丼を見てお腹が空いてきました。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/06 23:41:50
    RE: お腹が空いてきました(*^_^*)
    ここのカツ丼、ホント美味しかったです。昔はSAレストランは高くて美味しくないと言われてましたが、最近はSA間の競争が激しいので安くて美味しい物が多く出て来てるのでしょうね。

• 大目付さん 2012/05/06 09:52:55
    お元気ですね〜
    高速を1日9時間半の運転は交替で運転したとしても疲れるのでは?。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/06 23:37:04
    RE: お元気ですね〜
    久しぶりに長距離運転しました。若い頃は、ギリギリまで観光して深夜に帰宅してすぐ仕事に行くなんてこともやってましたが、もう無理ですね。今回は無理せず、出来るだけ昼間走るようにしました。でもやっぱり疲れます。

• 大目付さん 2012/05/06 09:47:50
    hokkaさん、お早うございます。
    第二東名を早速利用したんですね。TVのニュースなどでも見ましたが、SSが充実しているようですね。この写真も綺麗な駐車場と景色も良いですね。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/05/06 23:30:25
    RE: hokkaさん、お早うございます。
    第二東名、早速走って見ました。TVのニュースなどでやってましたが、サービスエリアがとても人気のようですね。出来れば再びゆっくり訪れてみたいです。

hokkaさんのトラベラーページ