ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の留学先LA、去年は数日の滞在でしたが今回は3週間滞在という贅沢な時間を過ごしてきました!!<br />特に目的があったわけではありませんが、将来もう1度住もうと考え、どこが最適かの確認旅行です★

★今年は3週間のゆっくり滞在LA(アート編)

2012/04/09 - 2012/04/30

tomo

tomoさん

鉄道 徒歩
ユナイテッド航空

今年もやってきましたLAへの旅!!今回は旅というよりも、将来住む為のリサーチです^^
    ですが、やはり遊ぶ事は忘れずに!!
    1日目は夜に到着だったので、そのまま宿泊先へ。今回はホテルではなく、アパートメント滞在です。
    翌日には、実は行った事がなかったLACMAへ☆
    電車とバスを使って行ってきました!
    ダウンタウンよりメトロバス720番で1本!
    景色を見ながら下車するので、バス停の名前は覚えてません。。

とにかく広く、建物が多く、1日で回るのに疲れちゃうかもしれません!
    アジアの絵画はちょっと・・・・って感じでした。
    現代アート館が一番面白かったかも!!
    入館料は18ドル
    毎月第2木曜はFreeです

中の作品は省略しておきます。

現代アート館の屋上からの景色です!!この空にパームツリー、LAに来た〜って感じです^^

そして次に行った美術館は、豪雨の中マリブにあるゲッティヴィラへ!!
    ここは事前にネット予約して、予約用紙をプリントアウトが必要!
    時間はそこまで厳密ではないようです。
    入場料はFreeですが、駐車場は15ドル。しかしバスで来た場合、バスで来たという証拠が必要との事で、運転者さんに聞いた方がよさそうです。
    (その日の美術館の担当者によって言う事はバラバラなので、注意!)

作品よりもお庭の景色を見る事を楽しみにしていたのですが、生憎の豪雨で全然楽しめず・・・・・外に出る事もできませんでしたし、すっごい寒かったです。
    作品は絵画は皆無だったので、ちょっと残念。。。。もっと事前にリサーチしておくべきでした。
    バスで来る場合はサンタモニカより乗り換えて、マリブ方面へ!!
    停車駅がわかりにくいでの、注意です!門でシャトルを呼んで入口へ向かいます。(ここで係の人につかまるおそれが・・・)

そしてもちろん今回もゲッティセンターへも行ってきました!!
    ここはダウンタウンより720番でウエストウッドまで行き、乗り換えて751番でゲッティセンター前で下車します。

階段かエレベーターを昇るとケーブルカー乗り場がありますので、それに乗り頂上へ!
    ちなみにここもFreeで、駐車料金が15ドルです。
    ここは予約は不要で、もちろんバスで来たという証拠なんて言われません!
    ほんと係の人によりますね。。。

この日はお天気も良く、夏の様でした (≧∀≦)

この日の展覧会はファッションカメラマン?のHerb Ritts。
    これが目的で来たようなものです。

昔のスーパーモデル達や、マドンナ・それにモード界の人達までの写真がたくさんありました!
    これは8月まで開催されてるようです。

ウエストウッドにあるハマー美術館へも足を運んだのですが、ここは常設展以外の撮影は禁止で、これ1枚しか撮影しておりません。。。
    この日の特別展はAlina Szapocznikowの展示で、かなり怖い思いをしました。
    ここは毎週木曜日がFreeのようです。あとUCLAの生徒とか。。。

こちらが常設展のお部屋!ネ、マネ、ゴッホ、ゴーギャン、レンブラント、セザンヌなどの作品があります。
    ですが、作品数はすっごい少ないです。
    通常の入場料は10ドルです。
    休館は月曜日、営業時間はTue, Wed, Fri, Sat 11am - 7pm
    Thu 11am - 9pm
    Sun 11am - 5pm

館内にはちょっと休憩できるような空間もあり、ここでは美術館についての本が置いてるので、興味のある方は是非に。

こちらがその本!!

1Fにはカフェがあり、Wi-Fiも繋がります。
    この日はほとんど人がいませんでした!!

お次はダウンタウンにあるMOCAです (^_^)
    このMOCAは実は他にリトル東京とウエストハリウッドにも分館があるようです!
    私はダウンタウンのみ行ってきました!!
    ここはというと、こう言っては何ですが・・・とにかくすぐ見終わっちゃいます Σ(◎□◎|||)
    通常10ドルの入館料ですが、木曜夕方5時〜からはFreeです。
    はっきり言ってこれは10㌦の価値はないかも・・・・・です。

あまり作品の写真は撮っていませんが、代表的には、アンディ・ウォーホルやロイ・リキテンシュタインなどがあります!

そして最後のアートと言うか、博物館のカリフォルニアサイエンスセンターへ!!(この噴水の奥の建物です)
    ここは今までバスか車でしか行けませんでしたが、4月28日よりエキスポラインというメトロが通じましたので、このラインで行けます!!
    停車駅はエキスポパーク/ USCだったかな?
    ここは入館料はFreeです!ですが駐車料金は発生しますので、お車での来館の時はチェックして下さい。

中は科学の実験を実際に自分で体験出来るような物がたくさん!!
    ですが、ここは子供が楽しめる場所であって、けして大人が行って楽しめるとこではないかな?と思いましたね。
    隣接にI-MAXシアターがありまして、そこでは3Dの映画が上映されております!(内容は期間毎に決まってます)
    時間が決まっているのでHPでご確認下さい!!お値段は8.25ドル

アート編は以上になります!
    又他は後に投稿したいと思います (^з^)-☆!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る