岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、天気が良いのでフラリと岡山まで行ってきました。後楽園は、日本三名園と称されているだけあり、よく整備されていて見応えがありました。後楽園には、茶園や田んぼが有ったり丹頂鶴が飼われていたりして他の庭園と異なる風情があります。季節を変えて訪れたい所です。

岡山後楽園散歩

2012/05/04 - 2012/05/04

アルベーロ

アルベーロさん

自家用車

正門から入り「唯心山」と呼ばれる築山に登ってみます。こちらからは、園内を見渡すことが出来ます。

鶴鳴館(正門)の方を望みます。

築山から降りると白色のツツジが満開です。

左に「沢の池」があり「中の島」が見えています。

田んぼには、レンゲの花が咲いています。

一種類のみ菖蒲が咲いています。

橋をわたり岡山城に行きます。川にスワンボートが出ていますがお堀と違い流れが有るのでコントロールするのが大変そうです。

他のお城より複雑な形をしています。

各時代の地層が見られるように展示されています。

地面に書院跡の縄張りがされているので往時の建物の規模がよくわかります。

白い格子が入っていて洋風な感じもします。

石垣の湾曲が珍しい。元からなのか修復の結果なのか・・

林原美術館。時期によって展示内容が変わるようです。鑑賞後は、ラウンジで休憩できます。250円で飲み物が飲めますが抹茶がおすすめです。

川を渡って後楽園に戻ります。

後楽園の芝生も綺麗です。

正門の前にある四季彩というお店の弁当。1680円でした。