2011/11/29 - 2011/12/10
たびともさん
約2週間、アメリカに出張に行きました。行き先はオハイオ州のデイトンDaytonという街です。滞在したホテルは、その隣のビーバークリークBeavercreekという街です。
仕事での海外は1年半ぶりです。
2010年にも訪れたことがあります。そのときの旅行記はこちら。
当初は2週間デイトンに滞在する予定でしたが、仕事が早く終わったので、急遽予定を変更。帰国前にロサンゼルスに立ち寄ることになりました。もちろん仕事のためでしたが、これまでアメリカにはデイトンしか行ったことが無かったので、初めてのロスとなりました。
わずか1泊の滞在でしたが、楽しめました。
この旅行記は、デイトンからシカゴ乗換えでロサンゼルスに移動。
ホテルはトーランスTorranceのマリオットMarriott。
翌日、ダウンタウンにあるオフィスに立ち寄り、午後にサンタクラリタSanta Claritaに移動してミーティング。
その日の夕方にロスに戻ってきて、夕食を食べた後、そのまま深夜便で帰国しました。
【行き先】
11月29日:成田発→シカゴ乗換→デイトン
11月30日:OFF
12月1〜2日:仕事
12月3〜4日:OFF
12月5〜6日:仕事
12月7日:デイトン→シカゴ乗換→ロサンゼルス
12月8日:仕事
12月9日:ロサンゼルス発(8日深夜便)
12月10日:羽田着
- その他
- タクシー 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
週末までデイトンに滞在する予定でしたが、仕事が早く終わったので急遽予定を変更。帰国前にLAを訪れることになりました。
前日にフライトを変更。座席が空いていてよかった。
ホテルから空港までは約30分。チェックインを済ませてすぐにセキュリティチェック。小さい空港なのであっという間に通過。
B19のゲートから10:45発UA5695に乗って、まずはデイトンからシカゴに向かいます。 -
シカゴまでは約1時間のフライトです。
乗り換え時間は約1時間。ターミナル1のゲートC20から11:54発のUA945に乗って、今度はシカゴからLAに向かいます。機体はB757-200でした。
フライト時間は約4時間ですが、景色を見たいがために窓側の席にしました。 -
幸いなことに天候がよく、景色がよく見えました。
このあたりは寒いのか、雪が積もっているようです。 -
窓側のためなのか、足元が寒かったです。窓側は3列だったので席を立つことも出来ず…。個人モニターもなく、やっぱり楽しみは景色を眺めることに。
さっきまで真っ白だった大地が、急に赤茶色に変化。
ここから絶景が続きます。 -
長い年月を掛けて侵食して出来た大地なのでしょう。
まさに砂漠!
まるでグランドキャニオンのようです。航路的にはその辺りの上空を飛んでいるはず。
大地にひびが入って割れているようです。
しばらくこの景色に見とれてしまいました。感動です。
向こうに並行して飛ぶ機体が見えました。
どれどれ、拡大してみましょう。
サウスウエスト航空のようでした。
LAに到着後、タクシーでトーランスTorranceに移動。今回泊まるホテルは「Torrance Marriott South Bay」。
キングサイズのベッド。十分すぎる広さです。部屋でのWi-Fiは有料でした。
目の前はデル・アモ ファッションセンターDel Amo Fasion Center。
昼食を食べていなかったので、ここのフードコートで軽く食べました。 -
ふと下を見るとリスがいました。
1匹しかいないようでしたが、このホテルの庭に住み着いているようでした。
人に慣れているようで逃げたりしませんでした。
でも間違っても触らないほうが良いそうです。
この日の夕食は、日本食レストラン「柚」。別件でLAに来ていた同僚と合流して一緒に食べました。 -
翌日は、ホテルで朝食を食べた後、ダウンタウンにあるオフィスに向かいます。
一緒に仕事をしている商社のオフィスです。 -
ダウンタウン一帯は高層ビルが立ち並んでいます。
デイトンとは違い、都会という感じです。 -
オフィスに到着後、会議室に通されたら、こんな素晴らしい景色が待っていました。
すごい!! -
真下を走っているのはI110です。目の前の建物はリッツカールトン、その向こうにはステープルセンターSTAPLES CENTERやNOKIAのLAライブやシアターがあります。
午前中はオフィスで打合せをした後、お昼前に出発。
I5を北上して山を越えた先にあるサンタクラリタSanta Claritaに向かいました。
午後はここで来年のプログラムについてのミーティングでした。 -
ミーティングが終わって再びオフィスに戻ってきました。
今度は素晴らしい夜景が待っていました。 -
ここで働いている人たちにとってはいつもの景色だと思いますが、初めての私には感動ものです。
残念ながらあまりゆっくりしている時間は無かったので足早に退出。
なんせ深夜便なので…。
フライト前に「小千谷Ojiya」で夕食。 -
帰りは、24:10発のNH1005便で帰国しました。
しかもアップグレード出来たので、初めてビジネスクラスに乗ることができました。
始めのうちはそわそわしてしまいましたが、ゆったりしたシートはやはり快適です。これはやめられなくなりますね。 -
羽田に到着したのは早朝5:30。ラウンジで一息ついた後バスで帰りました。
深夜便で早朝の到着はいつも以上に疲れるかと思いましたが、ビジネスだったおかげで大丈夫でした。あっという間に到着してしまったのが残念なくらいです。
チャンスがあればまた乗りたいですね。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記