えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは前半3連休、後半4連休とちょっと微妙な日並び。<br />例年、繁忙期には旅行しないのですが何気なく空室状況を調べてみると<br />お気に入りの宿がちょうど1部屋空いている。<br />さらに、通常の休前日料金!(5月の4連休は特別料金だった)<br /><br />鷹の巣温泉の喜久屋旅館さんはお部屋に源泉かけ流しの露天風呂があり<br />山菜料理も絶品で、何より新潟の地酒が充実している大好きなお宿。<br />過去2回の宿泊はともに秋。一度、違う季節に泊まってみたいと<br />思っていていた事もあり、渋滞が気になりながらも行ってきました!

新潟地酒と山菜料理 満開の桜を愛でる鷹の巣温泉の旅

2012/04/29 - 2012/04/30

rier

rierさん

お気に入りの宿がちょうど1部屋空いている。
さらに、通常の休前日料金!(5月の4連休は特別料金だった)

過去2回の宿泊はともに秋。一度、違う季節に泊まってみたいと

当日は渋滞を心配しながらも早朝出発というわけではなく。
    都内を9:00出発、混雑を避けて常磐道から磐越道へ。

北上するにつれ、満開の桜があちこちで見られて感動していると右手に圧巻の桜並木が!
    GoogleMapで現在位置を確認し、調べてみると「夏井千本桜」であることがわかる。便利な時代になりました・・・

三春の滝桜もちょうど満開だったようですが、時間が無いので断念。

おなかもすいたし、磐梯山SAへ立ち寄ります。

「会津 山塩チャーシューメン」と「会津“牛乳屋”味噌チャーシューメン」
    会津ラーメン、はじめてかも。美味しかったです!
    醤油味の喜多方ラーメンや名物のソースかつ丼もありました。
    ご当地グルメがいただけるのは嬉しい。
    (ソースかつ丼って長野県じゃなかったっけ・・・??)

ご飯を食べたら出発です。
    安田ICから一路、鷹の巣温泉を目指します。

桜並木を見ながら鷹の巣温泉は目前。

新潟県景勝100選、新潟の橋50選に選定される「鷹の巣吊り橋を渡った先に鷹の巣温泉があります。
    今年は雪が多かったため、荒川の水量も例年より多めとの事。

今回の宿泊は鷹山亭です。
    全室離れ、露天風呂付のお宿です。

入って右手がお風呂です。
    10畳の和室、そして6畳の和室と続きます。

新しいお部屋ではありませんが、水周りはキレイ。
    ドライヤーが壁に作りつけじゃないのは嬉しい。

女性用のアメニティは軽いメイクも落とせる洗顔フォーム、化粧水、乳液の他、喜久屋オリジナルのミストタイプの化粧水と美容液あり。

歯ブラシやヘアブラシの他、ボディタオルまであってアメニティは充実!さらに、女性用アメニティとしてシュシュやフェイスパックもあります。

こちらが露天風呂です。
    目の前を流れる荒川を見ながら源泉かけ流しの温泉を楽しむ。
    なんて贅沢。

内風呂も源泉かけ流し。シャンプーリンスは確かポーラの「アロマエッセ」

実は川の向こうは国道。車も通りますが、ま、見えないでしょう(笑)

バスタオルは一人2枚、バスローブも完備。

浴衣も一人2枚で嬉しい。

鷹山亭の構成は、和室10畳+和室6畳+食事処(写真)です。
    食事処は掘りごたつになっています。

飲み物メニューから「かじか酒(大洋盛)」をチョイス♪

こちらは越後の地酒飲み比べコース。かじか酒の次にBコースをチョイス。

他にも新潟の地酒が多数そろってます。日本酒好きには嬉しい限り!

夕食は18:00または18:30からのスタート。

食前酒は「白加賀梅酒」
    写真は先付けの「山菜盛り合わせ」と前菜です。

最初はビールにしましたが、春の山菜が美味しくて最初から日本酒にすればよかった・・・とちょっと後悔。

かじか酒。
    数に限りがあるため、通年用意できるとは限らないとの事。

山の中の温泉ですが日本海も近い。
    お造りも絶品です。

吸物の新馬鈴薯のスープ。

こちらは飲み比べセット。

続くお好み料理は「山菜のてんぷら」「朝日豚のしゃぶしゃぶ」からチョイス。1つずつお願いしました。

こちらは山菜のてんぷら

朝日豚のしゃぶしゃぶ

朝日豚は初めてこちらのお宿に泊まった時にいただいて、その美味しさにびっくりした新潟のブランド豚。
    次回は追加で朝日豚のステーキをお願いしても良いかも。

煮物はメバルのオランダ煮。そして甘酢漬けはヤマウド、アサツキ、カンゾウ、ツクシ。

漬物。
    次がご飯ですが、まだお酒が残っていたのでゆっくりめでお願いしました。

ご飯はタケノコご飯。春ですね。お米は関川産こしひかり。
    新潟のお米、やっぱり美味しい。

デザートは若女将のふきのとうのシフォンケーキ(美味しい!)、新潟のイチゴ「えちごひめ」、アイスクリームは緑川のアイス・・・だった気が(日本酒のアイスであることは間違いない・・・汗)

朝食も盛りだくさん
    手前のイカ刺し、美味しかったなー。

(ちょっと食べちゃった・・・)
    焼き魚は柳カレイ。

黄身が双子の温泉玉子

蒸し野菜。鶏肉は地元の「もんじゃ鶏」だそうです。
    地産地消ですね。

デザートをいただき、チェックアウトまでのんびり過ごします。

名残り惜しくも10:00のチェックアウト。
    お土産として「あけび味噌」と「岩船産こしひかり」を購入。事前に精米をお願いしていたので受け取りはスムーズ。

今回、初めて春の滞在になりましたが、自然豊かな国立公園内のお宿ということもあり、虫(カメムシ)が出ます。数匹ではあるものの、やっぱり落ち着かない。多少の覚悟はしていましたが、ちょっと残念でした。

山菜中心のお食事は美味しかったし、新潟の地酒も絶品。
    中居さんの対応も良く(私たちの旅行では結構大事!)、また
    源泉かけ流しのお風呂も満足でした。以前のほうが硫黄っぽい匂いが強かったような気がしましたが、お部屋が違うからかしら??

次は秋か冬かな。雪見の露天風呂なんて素敵。

帰りは新潟市内でお寿司。さすがに食べすぎ(笑)

渋滞を心配しつつ、関越道で早めの帰宅。
    次は行楽ピークじゃなくて普通の週末がいいかな、と思うGW旅行でした。