2012/05/03 - 2012/05/03
mina3さん
- mina3さんTOP
5/3(11日目)パルマとモデナ。
今日も朝からいい天気でした。今日は、パルマとモデナの2都市を巡ってきました。
- 鉄道 徒歩
今日もボローニャ駅から出発します。
ボローニャ駅から1時間ほどでパルマに到着しました。まずは、ピロッタ宮殿にある国立美術館とファルネーゼ劇場を目指します。
チケット売り場がわからず、またウロウロしてしまいました。案内がありません。人が進む方に歩いて行き、2階への階段を上ったところにありました。
チケットを購入して入場すると、まず目の前にファルネーゼ劇場が現れました。
ここはすごい!!すべて木材の観客席でした。 -
国立美術館は写真撮影禁止。
コッレッジョ、パルミジャニーノの作品がありました。 -
次は、ドゥオモと洗礼堂を目指します。
残念ながらドゥオモの鐘楼は工事中でした。。 -
洗礼堂がすぐそばにあります。
洗礼堂の外壁には、彫刻が施されていました。
まずはドゥオモの中に入ります。
すごい!!
ドゥオモの中一面のフレスコ画でした。どこをみても、鮮やかな装飾が目に入ります。 -
パイプオルガンも立派です。
主祭壇の上にもフレスコ画がいっぱい。
入口の上には、ステンドグラスがありました。
今までのドゥオモにはステンドグラスがなかったので、新鮮でした。
本当にここのドゥオモはすごかった!! -
次はとなりの洗礼堂へ。
ここはドゥオモに比べるとこじんまりしていますが、壁、天井一面の装飾です。どうやってこんなに絵を描くんだろう?? -
本当に色鮮やかです。
パルマの人ががんばって保存してくださるからですね。。。 -
ドゥオモとまた違う教会の鐘楼も絵になります。
それぞれの街にドゥオモがあって、それぞれ趣が違うのがまたすごいです。 -
そろそろおなかがすいたので、ランチです。
地球の歩き方にのっていたBanfiというBarとRestranteが一緒になっているところに行ってみました。 -
もちろんパルマの生ハム!!
おいしかった!!何が違うのでしょう?ほどよい乾燥で、ぺろっと全部食べてしまいました。 -
テアトロ・レージョという音楽劇場もすぐ近くにありました。
ガイド付きツアーのみらしいので、外観のみ。 -
パルマ駅に戻り、次はモデナに向かいます。
パルマ駅は工事中。。。 -
パルマからボローニャ行の電車に乗って、30分ほどでモデナに着きました。ちょうどボローニャとパルマの中間です。
グランデ広場に向かいます。
その途中のドゥカーレ宮殿。街を歩いていると、いきなり道沿いに現れます。 -
アーケードが素敵です。黄色を使っているので、明るい感じがします。
ドゥオモの鐘楼が見えてきました。
残念ながら、ドゥオモは工事中でした。。。 -
グランデ広場。
モデナの街は世界遺産に登録されています。 -
街並みがきれいです。
落ち着いた古都というような感じでした。 -
ドゥオモの入口側は工事中ではありませんでした。。
モデナ駅に帰ってきました。
ここは黄色が基調となっています。なんだか、この街の雰囲気に合っています。
今日は、ボローニャに戻って、終了。
明日は、またボローニャから日帰りでフェッラーラに行きます。