コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ決戦は明日です!<br />(パスポートのスリランカ滞在期限の件)<br />が、その前にコロンボでブレイク。<br /><br />そして今日、わかったこと。<br />インド洋の波は意外と高い。<br /><br />キャンディからインターシティバスで<br />コロンボに到着。<br />明日もまた移動なので、<br />コロンボでは特に観光もせずに、<br />宿泊して近くを散策したくらいです。<br /><br /><br />※3wheelerからの写真が面白く撮れたので、<br /> TOP画にしてみました

労働節の旅2 (5) コロンボ編

2012/05/02 - 2012/05/03

maixxさん

さて、いよいよ決戦は明日です!
(パスポートのスリランカ滞在期限の件)
が、その前にコロンボでブレイク。

そして今日、わかったこと。
インド洋の波は意外と高い。

キャンディからインターシティバスで
コロンボに到着。
明日もまた移動なので、
コロンボでは特に観光もせずに、
宿泊して近くを散策したくらいです。

※3wheelerからの写真が面白く撮れたので、
 TOP画にしてみました

高速・路線バス タクシー 徒歩

昨日の夕食を食べた所で、
    朝食を買って持ち帰っていました。

チキンフライドヌードル。
    油もすっかり回っていて、ちょっとグロいです。

というか、
    このホテル朝食付きのプランであることを
    すっかり失念していました。

ホテルスタッフに朝食食べないんですね。
    って言われて気がつきました…

今日からVesak突入で、
    多くの店が休みになるということを聞いていました、
    そこそこ開いていました。

要所にはあるのですが、
    信号はあまりありません。

馬上の警察官が手信号をしていました。

朝は比較的長閑で良いです。

歴史上イギリスと関わった(植民地とかで)国は、
    概してあちこちに時計台があるような気がします。

警察署の近くにヒンドゥー寺院がありました。

寺はこっちだっつーことで、
    小高い坂を上っていきます。

10分くらい登ったところに
    仏様がいらっしゃいました。

地図上ではWhite Buddhaとあります。

高台からの眺めです。

下山してから、鉄道駅のほうに向けて進みます。

いつものようにおてまみを送付です。
    ちゃんと届きますように。

うっかりしてたら見逃しそうな
    小さい看板しかない郵便局。

郵便局横の建物です。
    こっちのほうが立派です。

キャンディの鉄道駅です。
    今回は利用してないけど、
    次来たら乗りたいな。

鉄道駅、バスターミナル周辺は、
    豆菓子やスナック類を売る店が沢山あります。

2日前はスーツケースを転がして、
    この辺を通過するのが大変でした。

そんなごちゃごちゃのところを通り抜けて、
    ちょっと落ち着いたところのベーカリーに入りました。

ベーカリーと言っても、
    パンだけでなく、スナック類も多数あります。

そして注文。
    この棚のやつ、1種類ずつ全部ください。

で、この写真のオヤジが
    マジで? みたいな感じでした。

買った後はポージングまでして
    写真撮影に応じてくれました。

で、買ったスナック類一同。

サモサをはじめとして、
    各種揚げ物ばかり。
    そして殆どがカレー風味。

コロンボへ向かうバスの中で
    いただくこととします。

最後に宿泊したホテルの部屋です。
    撮るの忘れてました。

エレベータが年代もので、
    時々とまりますが、
    それ以外は価格、立地とも充分だと思います。

ホテルの窓から眺める最後の景色です。

ホテルをチェックアウトして、
    コロンボ行きのインターシティのバス乗り場に向かいます。

途中にあった何かのモニュメント。

たまたま撮った写真、
    全て女性が映りこんでいました。

バス乗り場近く、
    ショッピングセンターのようなところです。

外ではスイカ売りまくり。

オレンジ、リンゴ、そしてマンゴー。

そして人、人、人。

バスは見えてるのに、
    なかなか進めません。

人ごみの中に電話ボックス。

バスの中での飲み物を物色。

ファンタのクリームソーダ味!?

日本人的な感覚からすると、
    緑ですが、世の中そうでもないようです。

インターシティバスに乗り込むと直ぐに出発しました。

窓は締め切ってクーラーが動いているようですが、
    ちっとも涼しくないです。
    むしろノーマルバスで窓全開のほうが良い…

しかもスーツケースを持ちこんだせいか、
    周りの人よりRs100多く取られました。

間をぶいーんと飛ばして、
    コロンボのバスターミナルに到着。

スリーウィラーのおっさんが寄ってきて、
    交渉開始です。
    ホテルまで2kmちょっと。
    散々交渉するもRs500から下がりません。
    高い…

10分ほどでホテル到着。

某ホテルガイドには
    窓が無く、喧騒が…と良い評価はなかったのですが、

フロントの上の辺りの角部屋で、
    窓は2方にあって明るい部屋でした!

スリランカ紙幣

新旧混ざっているので、
    同じ額面でも違うのがやってきます。

荷物を置いたらさっそく街歩きです。

いきなり年代モノの郵政カブを発見です。

キャンディでもちょいちょい見かけました。

さすが首都。

横断歩道には押しボタンがありました!

ポスト様が鎮座してらっしゃいます。

道路もしっかり整備されて、
    すっかり都会です。

でも、ちょっと裏通りに入れば
    突然南国感がモリモリです。

キャンディでは見かけなかった感じです。

島の西側、インド洋の波が打ち付けてきます。
    結構荒々しいです。

奥に見えるのは鉄道駅です。

丁度列車がやってきました。

駅舎は全方位から適当に入っていけそうな感じです。

そのまま海岸沿い=線路沿いをブラブラ。

運ちゃんは海に向かって放出中。
    スリーウィラーは道路に放置。

お昼を食べてなかったので
    マクドへGO!

マックチキン!?とポテト、ドリンクのセット。
    健康に悪そうです。

しかも店員多すぎで、
    半分くらい残ってるのに、
    下げて良いですか?と言い寄られます。

キッズコーナーの前で、
    中年男性が談笑中。

キャンディから北に行ったところに、
    カップやソーサーでおなじみの
    Noritakeの工場があります。

ここコロンボにも販売店があります。
    日本で買うより安く買えるようです。

このあと国営の茶葉専門店に寄って、
    茶葉購入しました。
    日本の1/5〜1/10くらいの価格でした。
    撮影不可の為、写真はないです。

スーパーマーケットでお買い物。
    ビールを初め、酒類がないです。

ホテルの窓からの眺めです。
    夕日を見に行く気力もなく、
    暮れ行くのを部屋の中からぼーっと眺めていました。

が、こもっててもしょうがないので、
    自らを奮い立たせて夕食に出かけます(笑)

ボリウッドエクスプレスという怪しげな
    インディアンレストランに突入です。

またしてもビリヤニを注文。

最初に、セットで付いてくる
    パパダン(豆粉で作られたスナック)が出てきました。

そして、マトンが食べたかったのに、
    余りお勧めできないと言われ(笑)
    チキンビリヤニをオーダー。
    これはこれで美味しかったです。

チーズナンも注文しましたが、
    これまたお腹一杯で、お持ち帰りしました。

奥の席ではおっちゃんらが盛り上がってました。

近くにはショッピングセンター。
    KFCが入っています。

クリーム色が一番好きかも。

ホテルのロビーでウェブを眺めながら、
    ここでもミルクティをいただきます。

本日の活動はこれにて終了。
    おやすみなさい。

昨日のお持ち帰りチーズナンと、
    マイロで朝食です。

ホテルからコロンボの鉄道駅まで
    スリーウィラーで移動。Rs400でした。

来た時より安いし…

コロンボの中心部です。
    建物が良い感じです。

そしてこのモスク前で降ろしてもらいました。

この辺はコロンボの中でも
    より庶民的な町です。

そして時計塔もあります。

旗やさん!?

向かいはコロンボの鉄道駅です。

コロンボ陸橋

乗って欲しそうにこっちを見つめる運ちゃん。

いや、そっち方面に行きたいバス停があるだけなんです。

空港行きのバス発見。

A/Cと書いてあるからエアコンバスでしょう!

運転席の直ぐ後ろに、
    スーツケースとごちゃ混ぜに載せられました。

しかもやっぱり荷物代?で
    Rs100余分に取られました。

1時間もあれば空港につくと思ったけど、
    やっぱり行く先々で人を乗せ、
    人を降ろしていくので、2時間弱かかりました。

そして空港行きと書いていても、
    やはり近くのバスターミナルで強制下車となります。

空港までの無料のシャトルバスに乗りましたが、
    一向に出て行く気配がありません。
    人が集まらないと出ないっていうアレですか…

しかたなくボケーっと窓の外を眺めていたら、
    15分くらいして出発しました。

バスターミナルから5分もかからず空港到着。

さて、これから決戦です。
    2日間しか滞在許可の出ていない状態です。
    オーバーステイで罰金取られたりするのだろうか。
    それとも観光ETAの料金US$20をせびられるのか。

ひとまずスリランカ航空で
    チェックインは問題なく終了。

そして、出国審査。
    ポンっと軽く出国スタンプを押され
    スリランカ出国です。

4日間もやもやしたまま旅を続けていたのが
    何だったのだろうと思うくらいあっけなく…

もやもやが晴れ、
    落ち着いたら腹が減りました(笑)

搭乗ゲートを確認し、
    Priority Passで利用できるラウンジへ向かいます。

おおお、いろいろある!

スリランカ&洋食折衷プレートになりました。

気がつけばここまで飲んでいなかった、
    スリランカビアをようやくココでいただきました。

ビュッフェコーナーが騒がしいなと思ったら、
    朝食メニューから昼メニューに変わっているじゃないですか!

もうお腹一杯なのに…

しゃーないから昼メニューも
    いただいてあげますよ!

ジンジャービアもね!

そんなこんなで搭乗30分前になったので、
    ゲートのほうへ向かいます。

これからモルディヴに向かうのですが、
    思いのほかハネムーナーと思しき人は少なく、
    とにかく中国人の家族連れ(ご老人含む)が多いこと。

そして目の前にいたこいつらはハネムーナー(フランス人)

他のキャリアはボーディングブリッジから搭乗するのに、
    スリランカのメインキャリアである
    スリランカ航空の搭乗はバスで移動、
    タラップで搭乗です…

窓際の席を確保です。

隣の席にはモルディヴ人。

各座席ごとにUSB端子があるので、
    モバイル機器の充電もできて便利です。

ほぼ定刻通りに出発。
    直ぐに雲の上です。

1時間ちょっとのフライトですが、
    一応国際線なので、ライトミールが出ます。

カレーパンのようなものでした。

海が見えてきました!

てか青い!青い!
    ヤバい!!!

マーレ編へ続きます ↓↓↓

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る