ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べる→満腹→移動→食べる・・・<br /><br />そんな感じでした。<br />だからあんまり空腹感というものが無く。<br />ただ、食事が始まったら止まらない美味しさの食べ物がわんさかあってね。<br />贅沢な悩みを抱えた旅行でした。<br /><br />ちなみにもう何度もソウルは行っているのですが、<br />今回のテーマは、<br />美味しい食事と韓方の二本立て。<br /><br />食べたいものをたらふく食べつつ、<br />体にいい韓方を買いあさりでした。<br /><br />帰国後、台所が薬くさくなりました…。<br /><br /><br />前回のソウル旅行は自分が主役の旅のはずなのに、<br />高貴な方々のしもべとしての同行だったので(笑)<br />気を使いまくりだったので、今回は100%自分旅。<br />※前回の旅<br />「私たちソウルで若返ります」の旅【前編】<br />http://4travel.jp/traveler/bula-bula-bula/album/10514657/<br />「私たちソウルで若返ります」の旅【後編】<br />http://4travel.jp/traveler/bula-bula-bula/album/10514915/<br /><br />↑<br />はい。あまりにも濃厚だったので、<br />帰国後3回ほど夢の中でも旅行しました。

空腹感を感じない旅@ソウル

2011/12/23 - 2011/12/26

20036位(同エリア25693件中)

ぱと

ぱとさん

食べる→満腹→移動→食べる・・・

そんな感じでした。
だからあんまり空腹感というものが無く。
贅沢な悩みを抱えた旅行でした。

ちなみにもう何度もソウルは行っているのですが、
今回のテーマは、
美味しい食事と韓方の二本立て。

食べたいものをたらふく食べつつ、
体にいい韓方を買いあさりでした。

帰国後、台所が薬くさくなりました…。

前回のソウル旅行は自分が主役の旅のはずなのに、
高貴な方々のしもべとしての同行だったので(笑)
気を使いまくりだったので、今回は100%自分旅。
※前回の旅
「私たちソウルで若返ります」の旅【前編】
「私たちソウルで若返ります」の旅【後編】

はい。あまりにも濃厚だったので、
帰国後3回ほど夢の中でも旅行しました。

2回目のアシアナ航空。

というか、大韓航空以外は、ほんとに久々です。

そこそこ美味しかった機内食。
    大韓航空の機内食と比べると・・・

美味しさを感じることが出来ました。
    ちなみに大韓航空は、最近ずーーーっと辛いイカ&ご飯だったなあ

空の中は快晴。

はい。

到着からの過程を一気にすっとばして、
    空港からバス移動→ホテルチェックイン→徒歩。

で、無駄な時間無く迅速に到着したのは、
    モッシドンナ明洞店。
    本店は三清洞みたいですが、いっつも激混みとのことだったので、
    こちらに来ました。
    味も変わんないって言うし。

結果大正解。
    到着後すぐに着席出来て、注文も難なく完了。
    美味しかったし。

そしてポックンパ。

ここまで早かったこと早かったこと・・・

ちなみに私たちが来たあとくらいからちょっとずつ混みだしました。
    ラッキー。

はい。

明洞から地下鉄1号線市庁駅まで歩いて、地下鉄で到着。

あれ、また食べ物(笑)。
    日本ではもはや食べられなくなってしまったユッケ。
    久々の御対面。
    混んでました。
    日本で言うカレーの皿にたっぷり乗った、
    韓国牛のユッケ。
    お値段W12,000。
    日本円で1,000円しません。
    びっくり。

冬だったから?東大門のファッションビルも綺麗なイルミネーション。

いろいろフラフラして、ミリオレでぬくぬくパーカー購入。
    現地の普通の服が一番快適に過ごせるね。

朝食用の豆乳購入。

韓国は美味しい豆乳が多いなー。

黒豆豆乳と、ゴールデンキウイの飲むヨーグルト。
    これのおかげかな?
    特におなかを壊すことも無く、
    終始快適旅行でした♪

朝は雪。
    昨夜からそういえば降っていたな…

雪が積もるのもまた素敵。

土曜日だから?シーンとしているオフィス街。

そこを歩く食欲にまみれた私。。。

なんかのプロモート用か、はたまた婚礼用か。

どっちにしても豪華だな

ブレてますが…

これノーマルタイヤでびびったので、記念に一枚(笑)

やっと店内に入れた。

寒かった。。。

干しタラスープでおなじみの、
    ムギョンドンプゴクチプ。

ほとんどが日本人でした。
    どのガイドブックにも載っているもんね。

このスープは体が温まるし、ほっとできる素敵スープ。

お馴染食べ放題。

可愛らしい街灯の根元。

快晴。極寒だけど(笑)

瞬間移動。

というのは冗談で、
    地下鉄1号線でやってきました。
    チェギドン駅から徒歩すぐの、
    韓方博物館。
    ぱっと見廃ビルの地下にある為、
    入口を探すのに一苦労しましたよ。
    もっと下調べしときゃよかった。。。

ビルの周りを無駄にぐるぐる回りました。

漢方、もとい韓方について軽くお勉強。

外国でもお勉強出来るのは、
    親切丁寧なボランティア通訳ガイドさんのおかげ。

ありがとうございました。

ひとつひとつが薬剤。

●●な症状には○○、
    ○○は高価だから、代わりに△△がよく使われます

とか、なんて実践的なのかしら。

熱心にメモったりしました。
    久々の勉強だったな。

ひとつだけ後悔は、薬令市場を一通り歩いたあとだったこと。
    ここ寄って話し聞いてからにすればよかったな。

骨付きカルビスープだあ!!

お昼は薬令市場から歩いていけるこちらのお店に。
    この沸騰スープ、温かく、冷え切った体にはもう最高。
    味もやさしい。
    全部飲みほしました。

冷麺だあ!!

…凍えて無かったら汁まで飲み干したかった、
    絶品スープ。
    もちろんシャリシャリ系の冷たいスープ…

夏だったら、これも全部飲み干したかった

カクテギ食べ放題。

ごろんごろんと、おおぶり!

一度ホテルへ。

凍えた凍えた。
    寒かった。
    歩き疲れた。
    バスが混んでた。

買ったのは、
    韓国産の
    ごま油・よもぎ(入浴剤用)・干し柿・当帰
    サムゲダン用薬草&木?・松の実
    アメリカ産のアーモンド。

で、こちらがホームプラス東大門店で買った食品たち。

薬令市場・京東市場の最寄り駅の、
    地下鉄1号線祭基洞駅から歩いて向かいます。

けっこうすぐ。
    10分程度?忘れましたが、歩いても気にならない程度の距離。

帰りはバスで帰って来れました。
    ホテルの立地、ほんと最高ね。

休憩したらおやつでしょ。

ホテルは仁寺洞の好立地。
    オクススホットックをさらっと購入。

熱々ホットックは冬に食べるに限る。
    …まあ、仮に夏に行ったとしても買いますがね。

そしておやつを食べて腹を満たして向かったのがこちら。

え?
    まだ明るいけど、まさかの夕飯?
    はい、夕飯です♪

人気店だということで早めに到着&着席。
    無事オンドルの席get。
    オンドルの席は冷え切ったももや尻の肉(笑)を温めてくれる、
    素敵な床暖房。

そしてこちらの写真。
    だいぶ湯気でくもっているけど、
    キムチチゲonラーメンサリ(←インスタント麺のスープ無し)。

で、こちらが本日のお目当ての「キムチチム」。

訳すとキムチ蒸し。

キムチと豚バラをコトコト煮込んだ、
    これまたご飯の大親友。

絶品ご飯。

韓国海苔+豚バラ+キムチ=∞

一瞬明洞。

大・大・大混雑で歩行もままならないため、
    移動することに。

即決。

ほんとひどい混雑で、移動も大変でした。
    人の流れに乗って、体を何とか進ませる。
    大惨事とか起きなくてよかった。
    何か起きてもどうにも動けないほどの人ごみ。

ひゃっ。

またまた来ました。
    クリスマスイブの今夜は昨晩ほどの混雑も無く。

レバー&センマイでW12,000。
    クリスマスイブだから混んでなかった。
    まあ、そりゃそうか(笑)

たらふく食べる。

めったいにない機会だし。

ちなみに、2日連続で生肉食べましたが、
    おなかは特に問題なし。
    絶好調でした。

イッツスキンで買ったモノたち。

おっかなくない店舗で購入(笑)

左から、

洗顔フォーム
    ボディーローション
    セルトックスフィラー

以上。

おまけたち。

なんか多いぞ。。。

シートマスク(パック?)
    洗顔フォーム、
    ミニ乳液・化粧水、
    トナーなどなど。。。

まさかの後ろ?からの到着。
    ホテルから近かったのに、遠回りしちゃいました。

どこかというと・・・

ちょげさ。曹渓寺です。

清々しい朝の光に照らされて。

まぶしいなあ。

細工が美しい。

彫刻刀でやったのかな(←懐かしアイテム)

枯れない針葉樹の松がもさもさ。

ソウルは今と昔が混在する不思議な都市。

ちょっと露骨なほどにね。

まあ、そんなところも大好きですが

愛くるしい。。。

愛くるしいからさらにアップ。。。(笑)

仏様はガーナミルクチョコレートがお好き

そして正規の?門から出ました。

朝だったけど、結構皆さん熱心に拝んでいました。

朝の仁寺洞は、日中の混雑が嘘のよう。

そりゃ閉まっているお店が多いから、
    人もいないか。。。

あららららら・・・

と反応してしまった石の動物さんたち。

午前中の路地は普通の路地。

夜だと若干怖いんだけどね。

お日様は光と安心と安全をもたらす

焼き魚通りをスルーして向かったのが、
    東大門にあるタッカンマリ(タッハンマリ)横町。

前回来た時は一番の有名店に行ったのですが、
    今回のテーマのひとつが「韓方」だったので、
    このお店を選択。

タッカンマリのスープが、
    特許を取得した韓方スープだということでね!

ハンマリ(一匹)注文。
    ちなみに日本語メニューもありました。
    というか、お店のあじゅんま、
    日本語通じます(笑)

ちょっとハングル勉強すると、自分で使いたくなっちゃうから、
    日本語が通じると安心な半面、ガッカリしたりもする。
    だから自らハングルでからみます。
    でも返しは日本語(笑)

ジャキジャキ

と、お店のあじゅんまに切ってもらいます。
    ここらへんは全てお任せ。
    たれも作ってもらっちゃいましたよ。

火が通るまで、
    キムチをつまんで待機。

でっきた〜。

ちなみに、「高麗ニンジン」を有料で追加してます。
    まあ、びびたるものでしたが(笑)
    無いよりはマシ。
    無いよりは体にいいだろう。
    と、思い込む。

完食(笑)。

早っ!!!

二人で一匹、速攻でした。
    スープも美味しい。

この後、スープを追加してもらって、
    うどん入れて、
    最後の最後まで美味しく頂けました。

ごちそうさまでしたあ!

この時点で、まだお昼前。
    お店も混雑する前だったので、
    よく手を掛けて頂きました(笑)

はい。

またまた迅速に移動。

明洞到着。

直行したのはカフェ。
    cafe bene だったっけ?
    onアイスクリームのワッフルは、
    ふわふわだけどサクサク。
    苦いコーヒーと合う。
    ふかふかのソファに座って、たっぷり休憩。
    カフェの中は暖かいし、何よりもゆっくりイスに座れる幸せったら。
    朝からなんだかんだで歩き通しだったので、
    ほんとに癒しの休憩時間でした。

アップ。

ところで、どれだけ居心地がよかったかというと、
    同行者がお昼寝(笑)したほど。

朝からずっと歩き通しだったからね。

あ、あの馬車が動いている。。。

散歩しながらの風景もまた、いいもんだなあと
    (しみじみ)

イルミネーションシャワー。

はい、夜です。

この時までショッピングをしていました。
    犬様のおもり(散歩)をお願いしたあの方へのお礼と、
    あとはもっぱら自分用のね。
    時間が過ぎるのって、本当に早いものですね。

はい、夕飯でーーーす。

さっきから、というか、この旅行記、食べ物ばっか。。。

この日の夕飯はポッサム。
    茹で豚肉とキムチをサンチュでくるんで食べるもの。

右側の鍋、カムジャタンはまさかのサービス!!!

そしてこのお店のポッサムは、
    生かきと一緒に食べるのがウリ。

どんな味なのかなーと期待しまくりだったけど、
    もう、期待以上の美味しさ。
    キムチも真っ赤で辛そうだけど、見た目ほど辛くは無い。
    ちょっと甘みもあって、それがまたいい。

これ、今回の旅の食べ物でNo.1♪

ほんとおいしかったーーー

最後の最後に行ったロッテマートの帰り道に、
    ビルとビルの間から見えたソウルタワー。

ああ、真冬の韓国、寒かったけど、美味しいものがいっぱいあった。
    また食べたいわ

• むんさん 2012/05/05 14:13:12
    おいしさ&夢の中の旅行!
    ぱとさん、こんにちは!

ソウル旅行!
    前回の職場の大先輩方との旅行とは対照的な
    ぱとさんの思うままの自由な旅!
    自分旅を満喫されたんですね〜!

ホント、おいしいソウルフードが満載で、
    まさに“空腹感を感じない旅”がぴったりでしたね♪
    ユッケやレバーetc〜ボリュームたっぷりでおいしそう。
    日本で食べることができなくなって、
    お値打ち度がさらにアップですね!

>はい。あまりにも濃厚だったので、
    >帰国後3回ほど夢の中でも旅行しました。
    笑ってしまいました〜!
    今回の旅行も、そのおいしさはインパクト大!
    それでも、夢の中の旅行は、前回の旅の3回には
    届かないかもですね〜。(笑)

ぱと

ぱとさん からの返信 2012/05/06 21:49:01
    RE: おいしさ&夢の中の旅行!
    むんさんこんばんは(^O^)

ずっと行きたいと思いつつも、
    前回の添乗員に徹した(笑)旅行ではパスしたところ、
    全部行きました。。。
    反動ってやつですね(笑)

前回は、
    ・おなかを壊すかもしれないから生ものは食べたくない
    (おのずとユッケ&レバ刺し除外orz)
    ・辛いものは好きじゃない
    (え、辛いものがたくさんある国、韓国なのに…orz)
    ・脂っこいものは好きじゃない
    (え、焼き肉とか…orz)

> ホント、おいしいソウルフードが満載で、
    > まさに“空腹感を感じない旅”がぴったりでしたね♪
    > ユッケやレバーetc〜ボリュームたっぷりでおいしそう。
    > 日本で食べることができなくなって、
    > お値打ち度がさらにアップですね!

ほんとそうです♪
    なので食べまくって。。。

> >はい。あまりにも濃厚だったので、
    > >帰国後3回ほど夢の中でも旅行しました。
    > 笑ってしまいました〜!

これは相当生々しい夢で、
    うなされていたようですよ。。。

行く人が変わると、また違った旅行が出来て、
    それはそれで楽しいのですが、
    自分がやりたいようにするのが一番楽しいと気付いた今回の旅行でした。
    前回も楽しかったですよ、楽しかったですが(笑)
    ここには書けないこともたくさんあって(笑)

ぱとさんのトラベラーページ

ぱとさんの関連旅行記

ぱとさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る