鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは仕事が忙しくて連休は取れませんでした。そこでせめてゴールデンウィークらしいことをしたいと思い千葉県鴨川市の大山千枚田に1泊で行ってきました。連休初日の土曜日、天気にも恵まれ幸先のよいスタートとなりました。

春の大山千枚田 (2012)

2012/04/28 - 2012/04/29

Reis

Reisさん

今回、まず最初に立ち寄ったのは、富津市竹岡のヒカリモ発生地です。黄金井戸と名づけられています。

このヒカリモの発生地は、1928年11月30日に国指定天然記念物に指定されました。写真に一部金色に見えるものがヒカリモです。この時期としてはかなり少ないようです。

次に立ち寄ったのは富津市金谷にある「天然温泉 海辺の湯」という温泉施設。
    国道127号線沿いにあり広い駐車場があるのですぐにわかります。写真は駐車場から見える東京湾の景色です。対岸は三浦半島の久里浜。この狭い東京湾を実に多くの船が行き来しているのがわかります。

「天然温泉 海辺の湯」は2Fに温泉があり、850円で入浴できます。ここの湯は赤茶色で高温でした。露天風呂もあり東京湾を眺めながらくつろげます。
    1Fの売店ではこの地域の海でとれる“かじめ”という海藻が売られています。この海藻はとてもねばりが強いのが特徴です。

大山千枚田は房総半島の背骨にあたる部分にあり周囲は標高の低い山に囲まれています。千枚田近くの見晴らしのよい場所からの風景です。そろそろ日が傾きかけた夕方、目の前に広がるのどかな田園風景を眺めていると心が洗われるような気持ちになります。

大山千枚田に到着しました。田んぼに張られた水が鏡のように光を反射してきれいでした。

翌朝、千枚田の近辺を散歩しました。この日はとても天気がよく暖かい日になりました。

これは甘夏でしょうか。ちょうど収穫のシーズンだったようです。

田植えのシーズンです。この日は農業体験の人たちによる田植えが行なわれていました。

近くでは耕運機で代かきをしていました。夏にはこのあたりの棚田もイネが育ち秋には稲穂で一面黄金色になることでしょう。そのころにまた来てみたいと思います。