玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポット 出雲大社へのお参りが今回の目的ですが、温泉旅館も味わってみようってことで、宿探しを始めました。<br />1泊2食付の温泉旅館でステイするのは何年振りだろう?<br />お宿のチョイスは「保性館」さん。<br />選んだワケは、安かったから・・・<br />しか〜し、安かろう・悪かろうでは、口コミけちょんけちょんの刑!(小心者でそんなコト出来んけど!)のつもりが、お風呂・料理・ホスピタリティ・・・良かったんです!満足です!お値段の割には・・・<br /><br />足立美術館・松江フォーゲルパークなど、近隣スポットも押さえてGWをエンジョイ出来ました。

久々の温泉旅館でりらっくす in 島根 玉造

2012/05/01 - 2012/05/02

bingoさん

1泊2食付の温泉旅館でステイするのは何年振りだろう?
お宿のチョイスは「保性館」さん。
選んだワケは、安かったから・・・

自家用車

最短距離で行ける高速道路(尾道⇔松江)は、まだ部分開通で、ほとんど下道・・・

出雲大社まで、約3時間半掛かりました。

今日は暑い、半袖1枚でOK!

本殿の屋根は葺き替え中で、近付けません。
    来年、完成予定とか。。。

GWのイベントでしょうか。
    奉納神代神楽を舞ってました。

大国主が縁結びの神となる、いわれの像です。

イリュージョン系・・・です。

お参りの後、
    駐車場近くのお蕎麦屋さんで、出雲蕎麦を頂きます。
    八雲さん

満席で、暫く店内で待ってました。

入口の鍵が・・・懐かしい!
    今時、こんなんでセキュリティ確保出来んの?

割子蕎麦の3段が¥950、5段が¥1,500也

お味はまあまあですが、ちと高い!

明日は雨の予報なので、効率は悪いけど、
    先に足立美術館へ移動。

山陰道を東進中、大山?が見えました。

美術品より、庭が有名です。

絵画は撮影NGなので
    写真は庭だけですが。

新緑が清々しいです。

空に、トンビが・・・

いなかっぺ大将のオープニングを思い起こす^^

額縁。

ミシュランの・・・

☆ みっつデス〜

本日のお宿は、
    玉造温泉 保性館さん
    午後4時半にはチェックインしました。

写真は次の日に撮ったものです。

ウエルカム ドリンク。
    抹茶のサービスがあります。
    美味しい。。。

新館、佳松閣6F(最上階)の部屋に案内されました。
    広々しています。
    夕食はココで頂けます。
    担当のナカイさんと時間を打ち合わせ。

窓から、温泉街が一望できます。

姉妹館の山の井さんのお風呂も利用できます。
    こちらは、男女共、露天風呂があるとのことで、
    夕食前に頂きました。

こちらの露天風呂、湯船の底は落ち葉だらけ・・・
    良く言えば秘湯のような・・・
    悪く言えばほったらかし・・・

山の井で一風呂浴びてマッタリ。。。
    部屋へかえると、
    夕食がセットされていました。

美味しそう!

あったか料理は、釜飯と牛肉のステーキです。
    あと、サーモンのカルパッチョや、梅ソースで頂く刺身は美味しかった。

お肉は火を点けたまま放置すると、ウェルダン!になってしまいました。
    逆に、釜飯は火力が弱すぎたのか、ややリゾットのようなカンジでした。

デザートの前に、違うスープと、鰆のハーブソテーが来ました。
    もう既にお腹いっぱいになってます。

旅館で頂く夕食は久しぶりだったので、料理の本道っていうか、セオリーに乗っているかは少し目を瞑って、単純に食べ物が、美味しい・そうでもないで楽しめました。
    食べ始める前は、一品追加しようかと思いましたが、しなくて良かった。充分満腹です。

食後、また温泉に入り、浴衣でお外をお散歩です。

河原に足湯がありました。

GWの中日だったからか、観光客は疎らでした。

温泉街ですが、小物やお土産品を売ってるお店が少ないと、カミさんがしょんぼりしてました。

朝起きたら、やっぱり雨・・・でした。
    朝ごはん前に一風呂、朝ごはん澄んでから、もう一風呂。。。

泉質は、お肌スベスベです。
    カミさん、お気に入りになりました。

朝9時半頃、チェックアウトしました。

接客・雰囲気など、とてもよかったです。
    温泉旅館。上見りゃキリがないし、贅沢な気分を味わおうと思ったらモット¥出さなきゃダメでしょう。

保性館さん ありがとう!

車に荷物を詰め込んで、
    昨夜分からなかったポイントへ行きました。

美肌のモト・・・

ボトルを¥200で買い求め、
    ボトルに詰めてお持ち帰り。。。

ココで写真撮ったカップルは恋が叶う・・・らしい。

ワニ(鮫)が神様に恋をしたけど・・・

フラれた・・・らしい。

口コミで、雨でも楽しめるという、松江フォーゲルパークへ・・・

フクロウのショーです。

ピョコピョコ歩く姿が、とてもカワイイ。

ワシミミズク。

ダイナミックは飛翔。

面フクロウ。

こんな顔もできるよ〜

屋根付きの長ーいエスカレーターを登ると・・・

展望台があります。
    新緑が美しい。

宍道湖。
    天気が良ければ、大山が一望出来るとのことです。

いろんな鳥が飼われています。
    小型のハヤブサ・・・
    個人的に、猛禽類大好きです。

オオハシ。

桃色ペリカン

また、別の場所でバードショーがありました。

良く懐いてます。
    が、勝手に帰ってしまうところもカワイイ。

ハリスホークはカッコイイです。

二日目は、雨で残念な天気でしたが、
    個人的には、出雲大社より、
    玉造温泉の方が「パワースポット!」でしたね〜へへ

おしまい。。。

• 潮来メジロさん 2013/08/30 20:47:41
    ラナーハヤブサですね。ヾ(^o^)
    bingoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> いろんな鳥が飼われています。
    > 小型のハヤブサ・・・
    > 個人的に、猛禽類大好きです。

このハヤブサは、ラナーハヤブサ(英名:Lanner Falcon)のようですね。
    ヨーロッパ南東部、中東、アフリカなどに分布しているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

bingo

bingoさん からの返信 2013/08/30 23:21:28
    RE: ラナーハヤブサですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは。

この子、すごく可愛かったですよ^^

ラナーハヤブサって言うんですね。
    今度、イタリアかアフリカ行った時、探してみます。

なんちゃって、そんな遠く、行けません。。。泣笑

名前教えて頂いて、ありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2013/08/30 20:33:10
    ベンガルワシミミズクですね。ヾ(^o^)
    bingoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> フクロウのショーです。

この鳥さんは、ベンガルワシミミズク(英名:Rock Eagle Owl)ですね。
    インド亜大陸-ヒマラヤ、西ミャンマーに分布しているそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

bingo

bingoさん からの返信 2013/08/30 23:32:19
    RE: ベンガルワシミミズクですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

この子も可愛かったですよ。歩き方が。。。

今度、ミャンマー行ったとき、探してみます。。。
    いや、行く予定は残念ながらありません。。。苦笑

今後とも、色々教えてください。
    コメントありがとうございました。

bingo

• 鴨川の夕立!さん 2012/05/03 19:55:10
    かっこいい!
    猛禽類は私も好きですよ
    カッコイイですよね!

bingo

bingoさん からの返信 2012/05/04 12:37:11
    RE: かっこいい!
    稀に、トンビ以外の天然モノを見かけたら、興奮します!
    鳥、撮りたいけどレンズ高すぎて買えましぇん・・・泣
    腕も無いし・・・
  • 鴨川の夕立!さん 2012/05/03 19:52:27
    足立美術館庭園!
    足立美術館の庭園は世界一美しい庭園になっていますね
    一度は訪れてみたい庭園の一つです!

bingo

bingoさん からの返信 2012/05/04 12:26:08
    RE: 足立美術館庭園!
    枯山水なんか、京都の寺院の庭と相通じるところがあります。
    でも、拝観料?が¥2,200もしました。
    JAF割で10%OFFになりましたが・・・
    また、庭以外も横山大観の絵はすごかったです。
    是非、行って観て下さい。

bingoさんのトラベラーページ