マサチューセッツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B787は2011年9月26日に一号機がANAに納入された最新鋭機です。<br /><br />JALは成田ーボストンにこの直行便を4月22日から運行開始しました。従って5月14日に搭乗するnorisa(夫)は筆おろしから約3週間という、ピッカピカの状態をお試しすることになります!<br /><br />ボストンは初めての街です。到着がお昼すぎなのでそのままホテルにチェックインします。<br />ホテルはウオーザン、日本ではウオルサムと呼ぶ場所にあります。<br />そう、懐中時計で有名なウオルサムの発祥の地です。<br /><br />

ボストンへのダイレクトフライト、そして伝統ある時計の町ウオルサムへ

2012/05/14 - 2012/05/19

norisaさん

そう、懐中時計で有名なウオルサムの発祥の地です。

レンタカー
JAL

成田第二ターミナルには10:00ごろ到着しました。

今回利用するB787です。

2004年に開発がスタートしましたが、相次ぐトラブルやボーイング社のストにより納期が延期され続けた因縁の旅客機です。

しかし、その性能は目覚ましいものがあります。
    炭素繊維の多用によりB767やB777に比べて燃費を20%も節約する一方で速度は音速の85%を確保し、従来よりも数%早くなります。また気体を広くしたため居室に余裕がでました。客室は従来より天井が20cm高くなり、従来比1.6倍の大型の窓は窓側でなくとも外の景色を見ることができるというコンセプトです

少々タレ目?です。

中国機やら英国機がせわしなく通り過ぎて行きます。
    大混雑の成田です。

B787は国際的分業の製品です。35%はボーイング社ですが、35%は日本企業、残り30%がイタリア、イギリス、フランス、カナダ、オーストラリア、韓国、中国といった国の企業の協力により製品が完成します。日本では三菱重工を筆頭に、川重、富士重がメカを、、そして炭素繊維は東レが供給します。

JALは成田ーボストンにこの直行便を4月22日から運行開始しました。従って5月14日に搭乗するnorisaーAは筆おろしから約3週間という、ピッカピカの状態をお試しすることになります!なお、JALのHPにはこの787機は速度はマッハ0.85、航続距離14800km、CO2排出量10%以上削減ということです。

座席はCクラスで42、Yクラスで144です。エコノミーは2−4−2なのでかなりゆったりです。
    わが社も昔は出張はビジネスクラスでしたが不況やりーマショックで原則エコノミーになってしまったのは悲しいのですが、最新機にに乗れるので文句も言わず出張に行きます(おお模範社員!!??)

窓にはシェードではなくエレクトロクロミズムを使った電子カーテンを採用し、乗客各自が窓の採光をお好みにできます。
    ただ、多少の反応時間遅れはあります。
    まー、人間にもこういうタイプ多いので大目にみましょう!

さらに、客室内はLED光により、様々な電色が調整できるそうです。もっとありがたいことには、トイレには温水洗浄便座がオプションとして採用されています。

使いやすいトイレです。

夜明けを再度迎えます。

何となく成層圏センチメンタル、という曲が作れそう?な気分になります。

エレクトロクロミックウインドーで幻想的に輝く朝日です。

蛇足ながらこのエレクトロクロミック、電気的な酸化還元反応により分子のパイ軌道やd軌道状態が変化して色が変わるというもですが、書いている自分もちゃんと理解してません!?
    でもいじっていると面白いですよ!!(子供並み)

レンタカーでボストン市内を通り抜けます。

ウオルサム、と聞いて真っ先に思い浮かぶのは有名時計ブランドでしょう。

そう、ここウオルサムはその時計会社の発祥の地なのです。

ウオルサムは実際の発音は「ウオーザン」と聞こえますが、日本人にはウオルサムとして有名な時計ブランドです。
    3人のアメリカ人がボストン近郊で時計会社を設立し、このボストンの西のウオルサムで本格生産を開始しました。ウオルサムはパーツ交換可能なシステム採用の高性能ウオッチ・ムーヴメントの機械生産開発に成功し時計製造業界に革命をもたらしました。

折からのフィラデルフィア万博では時計の精巧度コンテストで金賞を獲得しウオルサムが世界中で最も精巧で性能が高いことを証明し人気が爆発したわけです。

またアメリカ大統領が14代将軍徳川家茂にウオルサム時計を贈ったり、東大主席卒業生にウオルサムの懐中時計を贈るなどしてウオルサムは世界中、あるいは日本で、豪華で正確というイメージが定着しました。

その後スイスの時計業界との競争や日本のセイコーやシチズンなどとの競合で疲弊したウオルサムは、現在では日本の平和堂貿易の100%子会社となりつつも変わらぬステイタスを誇っています。

(写真はHPのローンイーグルとヘリテージ(懐中時計)です)

そのウオルサムにあるマリオット・コートヤードに到着します。

部屋はダブルのツイン。
    一人では十分すぎます。

小さいながらプールとジャグジーも!

トレーニングもしなくては!

部屋からの眺め。

この湖は貯水池だそうです。

夜はNaked Fish という意味不明(外人に聞いてもどういう意味だかわからないという頼りない答えーー)なシーフードレストランへ。

でもムードはいいです!

何か小パーティーでも催しているようです。

ほたて、エビ、カニケーキの盛り合わせは見立てよりはるかにおいしい!!

(norisaの法則132:時差ボケでおいしいものは本当においしい!!)

翌日はボストンに出向きます。

ボストン市の人口は、2007年推定で60万8352人であり、アメリカ国内で第21位の大きさです。ボストンは、大ボストン都市圏という巨大な都市圏の中核でもあり、その中にはハーバード大やマサチューセッツ工大(MIT)があるケンブリッジ市も含まれます。大ボストン都市圏には450万人が住み、アメリカ第10位の都市圏といわれています。

二日目は別のレストラン「リーガル シーフード」です。

ボストン市内のレストランです。

かなり大きなロブスターを頂きます。

お醤油が欲しい!とわがままな同僚が言うと、すぐ持ってきます。
    恐るべきジャパニーズパワー!?

こちらもなかなかムードあるレストランでした。

初めてのボストンでしたが直行便のおかげで疲れはありません。

仕事はそこそこにして美術館やその他見どころに心が弾む「非模範社員」でした(苦笑)

• rinnmamaさん 2013/02/04 12:26:06
    この時は大丈夫でしたね。良かったです。
    norisa様。
    最近のトラブルで、先行き不透明になってしまいましたね。
    先日、飛行機関連のテレビ番組で、乗り心地は良いとの事でした。
    早く原因がわかり、再飛行出来るといいですね。
    でも、再開しても、しばらくは遠慮したいなー。
    余談ですが、飛行機の利益は8割はビジネス・ファースト席からとか。
    私は、その方々のお陰で割安に乗れていたんですね。
    とにかく、安全第一でお願いしたいです。       rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2013/02/04 20:10:10
    RE: この時は大丈夫でしたね。良かったです。
    rinnmamaさん、

B787、この時は快適そのものでした!
    音は静かだし、装備は最新鋭(あたりまえ!?)ですし、速度も速いみたい!?
    ですからこの間の不具合にはびっくりしました。

B787自身は素晴らしい飛行機なので復活を待ち望んでいます!
    そしてボストンも快適でしたーーー。

norisa
  • わんぱく大将さん 2012/06/06 10:03:47
    なんでも最新は
    norisaさん

私の最新鋭のものは試したいタイプ。もう、乗られましたか。

ボストンはイギリスを思い出させる風情があるときいていますが(まあ、場所にもよるでしょうが)時差ボケならぬ、睡眠不足でよく、わからず。。。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/06/06 18:11:56
    RE: なんでも最新は
    大将さん、

ボストン、いいですねー。
    東海岸ではNO1では?

基本的に西海岸が好きですが、東ならボストンがいいですね。
    美術館やフリーダムトレイルも感激ものでした!

• ひろ★ひろさん 2012/05/26 06:43:17
    ピカピカの最新鋭♪
    norisaさん、おはようございます!

毎回ほとんどピンポンダッシュみたいな投票で駆け足訪問していて失礼していましたのでたまにはコメントもさせて下さい(笑)

先ずは表紙の写真からインパクトありました!
    飛行機の設備は勿論ですが、中のトイレも素晴らしく綺麗ですね。これポイント高いと思います。

ホテルは部屋も広く館内設備も充実していてイイですネ♪

続編も期待しておりますのでまた遊びに来ます。

ひろ★ひろ

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/26 06:51:20
    RE: ピカピカの最新鋭♪
    ひろ★ひろさん、

おはようございます。
    早朝からご覧いただき恐縮です。

飛行機はさすがに使用一か月以内なのでキレイでした。
    食事もさすがJALという感じでしたね。

続編も見ていただいたらありがたいです!
    よろしくお願いします。

• hamaさん 2012/05/25 01:11:55
    おはようございます(午前1:08 当地時間)

norisaさん、 hamaです。

いつも投票をいただきありがとうございます。

787でボストンに出張されたんですね。

詳しく書かれています、感服いたしました。

hama家族も787とボストンを楽しみました。

模範社員さま、またお邪魔いたします。

hama 海外にて

norisa

norisaさん からの返信 2012/05/25 05:23:20
    RE: おはようございます(午前1:08 当地時間)
    hamaさん、

お久しぶりです!「
    今も海外、アメリカですか?

hamaさんの旅行記、最近ラッシュ(笑)で全部カバーできておりませんが、ニューヨーク付近にいらっしゃるのかな。

こちらは帰国後も時差ボケが治らず旅行記もなかなかアップできません。
    そろそろ完治しないと仕事も遊びも(笑)ローテンションですね。

ご無事での帰国、祈願いたします!

norisaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る