宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾旅行で市政府駅バスターミナルで宜蘭マップを入手。<br />日帰り観光ができないか試しに行ってみました。<br />宜蘭には台鐵か台北バスターミナルまたは市政府バスターミナルかバスで行くことができます。<br />予定コース<br />台北(市政府駅)→礁渓→頭城→冬山→頭城→台北(台北駅)を予定していましたが・・・(-_-;)<br />結果、台北駅→礁渓→頭城→羅東→台北駅でした。<br /><br />

ふらっと宜蘭に行ってみました。

2012/04/28 - 2012/04/28

末さん

前回の台湾旅行で市政府駅バスターミナルで宜蘭マップを入手。
日帰り観光ができないか試しに行ってみました。
予定コース
結果、台北駅→礁渓→頭城→羅東→台北駅でした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

台北駅にはバスターミナルが2か所あります。
    従来の台北西バスターミナルと最近できた台北バスターミナルです。
    台北駅の案内版を追えば台北バスターミナルに行くことができます。
    台北バスターミナル=「台北轉運站」です。

台北バスターミナル(台北轉運站)1階入口です。

建物内に入ると、各バス会社のインフォメーションが並んでいました。
    台北バスターミナルからの宜蘭行きのバスは、葛瑪蘭汽車客運です。
    バスのチケットは4階バス乗り場で販売してます。
    エレベーターで4階に
    また、市政府バスターミナル発着バスは首都客運です。
    ※葛瑪蘭汽車客運の方が、やや人気があるようです。

台北轉運站4階フロアーの様子です。
    写真正面がチケット販売。
    8時30分頃着きましたが、行列ができていました。
    チケットを買うのに20分くらい並んだので、事前に購入していた方が良いと思います。
    今回は礁溪に向かいました。
    日本語は通じません。
    メモ紙に行き先を書いてチケットを購入しました。
    宜蘭(礁溪経由1915線)が20分間隔
    羅東直通(1917線)が20分間隔
    宜蘭直通(1916線)が40分間隔

暗くてわかりにくいですがバスの車内です。
    シートは横3列で30人乗り?
    シート幅も広く、前後にゆとりがあり快適です。(^_^)v
    では宜蘭()に向けて出発

礁溪バス停
    何もありません(@_@)
    まずは礁溪駅に。
    スマホで位置を確認しながら向かいました。

バス停から駅まで約5分くらいです。
    閑散としています。

駅前の足湯?
    手を入れてみましたがぬるかったです。
    ほんとに利用する人がいるのか疑問です。

駅前から
    礁溪温泉会館ビジターセンター⇔湯圍溝公園⇔跑馬古道⇔五峰旗風景区⇔林美社區遊客中心⇔林美石磐步道
    に行くバスが出てます。
    近場なので2時間くらい散策ができると思います。
    バスと次の目的地までの移動時間を考えて行動しましょう。

駅から約5分。
    礁溪バス停から約1分
    小さな公園の足湯です。
    ここも誰もいません。(^_^;)
    各屋根の下に足湯があり温度が違います。
    一番熱い湯で39.6度
    もしかして夏場の気温より低いのでは・・・

礁渓から頭城へ電車で移動
    頭城老街を見に行きました。
    電車の本数は少ないです。
    切符は窓口で筆談で購入。
    他の旅行者の切符の買い方を参考にしてください。
    事前に、日時、行き先、列車番号、出発時刻、列車の種類、切符の枚数等が書き込めるメモ用紙を作っておくと便利です。

頭城駅前の風景
    駅を出た先に左右に商店街がありました。
    老街はその一本奥の道になります。
    駅から徒歩5分くらいです。

道路に立派な目印が・・・

所々に表示板やガイドがありました。

頭城老街風景
    土曜日午前11時ころ、観光客はいません〜

頭城老街
    レトロな感じかたまらん(^_^)v

頭城老街
    住居として健在です。

頭城老街
    端から端まで約10分。

頭城のフルーツショップ
    でかいドリアンが・・・
    台北市内から比べると安いです。
    他にもおいしそうな物がたくさんありました。(^_^)v

頭城から羅東に向かいました。
    本当は冬山に行き。そこから船で目的に行きたかったのですが、急行は止まらないとのことで一つ前の駅に。

宜蘭観光では羅東で一日遊べますよ。

今日のメイン、國立傳統藝術中心に向かいます。

羅東駅海側
    閑散とした風景です。
    写真左中央のバスが目的地(國立傳統藝術中心)に向かうバスです。
    1時間に1本?
    のんびりしてたら行ってしまいました。(-_-;)
    しかたがないのでタクシーで・・・
    200元?
    (メーターは220元でした。たぶん交渉相場なのでしょう)
    台湾のタクシーは安い(^_^)v

冬山駅からは船やレンタサイクルで川沿いに行くことができます。

國立傳統藝術中心
    入場料150元

國立傳統藝術中心内
    老街を再現したテーマパーク?
    とても綺麗です(^_^)v

炭銭って?

水飴をビスケットで挟んだものです。
    みてるそばから売れていくので1本買ってみました。
    ビスケットの塩加減と水飴の甘さが良い感じ(^_^)v
    美味しかったです。

ラッキー(^_^)v
    羅東夜市の名物がここにありました。
    早速イン^^;

かき氷に小豆やピーナッツのトッピング。
    小さい入れ物が、でっかいタピオカのホットシロップ漬け。
    でっかいカップのかき氷の下にはプリンがたっぷり。

ゆっくり座って食べられました。(^_^)v

國立傳統藝術中心には手工芸等のショップや軽食が楽しめます。
    園内ではショーなどがあり、2〜3時間の半日見学がちょうど良いのかもしれません。