上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に長期出張で滞在している知り合いに、旅行がてら会いに行きました。<br />香港、台湾は何度も行っているけれど中国本土は初めて。<br />正直あまりよいイメージがなかったが、行ってみると、物価の高さや日本のもので溢れていることに驚き。<br />輸入品はすべて日本よりも割高で、中国人がなぜ銀座に買い物に来ているのかがわかりました。<br />上海の一部の富裕層が急成長の中国を引っ張っているのでしょうか。<br />そんなこんなで物欲もあまりわかず、ぷらぷら街歩きをしました。

上海を旅する ~初めて上海 ぷらぷら街歩き~

2012/04/28 - 2012/04/30

5744位(同エリア12013件中)

もちもちうさぎ

もちもちうさぎさん

香港、台湾は何度も行っているけれど中国本土は初めて。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

南京東路(ナンジントンルーというらしいです)
    上海の繁華街で、ユニクロもあります。(やや高め)
    ZARAやらGAPやらなんでもそろいます。
    もうすぐ中国初出店のFOREVER21もできるそう。

アップルストアには人がいっぱい。
    iPad問題になっていますがどうなるのでしょう。

新天地へ。
    地下鉄は40円くらいで安すぎます。地下鉄はやはり並ばず、降りる人がいるのにどんどん入る感じです…。
    新天地は高級住宅街らしく、洗練されている雰囲気です。

上海に来たら上海料理と言いたいところですが、
    大好きなクリスタルジェイドに来てしまいました。

やっぱりここの担担麺が一番。
    パクチー苦手なので香菜不要といったが通じず。
    プーヨプーヨ。

新天地にはオシャレなSHOPもあります。
    やや高め。

高級なマンションも。
    外国の駐在も多く住んでいるそう。
    ここなら住めるかな。

新天地の一角にイタリアンなBarやら並び、ここだけ欧米な感じです。その通り、欧米の観光客が沢山います。
    オシャレなスタバもありますよ。

とってもにぎやか。
    ここは中国!?

近未来的な高速道路。

思わず激写。わかりますか?
    アーバンリ○ーチだと思ったら、アーバンリニューアルでした。
    さすが中国。

激写第2弾。
    あれれ、これってラコ○テじゃないの?
    鰐の店的なお店です。売られているものもあのポロシャツにそっくりです。

SEPHORAがあると聞いて、行ってみたけれどアメリカほどの品揃えはなく、がっかり…。そして高い。

夜景を観に、外灘へ。
    異国ですね。

かの有名な和平飯店。

ちょっとしたプロムナードになっています。
    ちょっと曇っています。

中国といえばの光景。
    右の森タワーの上のほうはキラキラしています。
    おでんタワーも色が変わる。

個人的には外灘の建物のほうが好き。

おでんタワー。なんでこの形?

上海浦東発展銀行。綺麗です。

外灘からすぐ近くのWESTINに泊まりました。
    正直1部屋13,000円くらいなのにかなりよかったです。無線LANは無料、部屋も高級ホテル並、そして朝食ブッフェが最高です!
    種類の多さもさながら味も良いし、泊まってよかったです。

なぜかWESTINくまをプレゼントされました。
    ヘブンリーベッドで疲れが吹っ飛びました。

2日目は豫園へ。WESTINからは歩いていけます。ホテルから道1本の近さ。

一応薬関係の職業なので、薬局に興味あり。
    中国はやはり漢方ですね。

豫園にハーゲンダッツ。でも高いなあ…。

中国全土から観光に来るらしく、人でいっぱい。

豫園の中へ。50元くらい。学生以下と60歳以上?は半額らしい。

よくわからないので、外国の団体のガイドについていってみる。

オシャレな場所しか行っていなかったので、やっと中国を感じた気がする。

蘇州岩と言うらしい。
    蘇州に年半分近くも出張生活をしている相方には全く面白みがないらしい。
    蘇州に沢山この手の園があるので見飽きたと愚痴られる。

神龍!
    ちゃんとドラゴンボール銜えている。

神龍のにらみ合い。
    ひげの先から何かバチバチ出ているかの雰囲気。

かの有名な南翔饅頭店。
    人が多すぎてあきらめる。

スタバもなんだかシックな雰囲気。

蟹小龍包ゲット。15元。
    蒸すのに時間かかり結構並んで待ちました。
    ストローでスープを吸うと口の中に蟹が広がる。
    全体的に通りが臭豆腐臭かった…。

昼の外灘へ。
    夜に比べると人はまばら。

外灘18号のカフェへ。
    静かでゆっくりできました。
    外灘のお店はほとんど高級ブランドです。

地下鉄で静安寺へ。
    日系デパートの久光、日本のSHOPが沢山入っています。
    地下のスーパーでお土産のお菓子を買い込みました。
    空港は高いので、スーパーで買ったほうがいいです。

静安寺。なんだか新興宗教のような建物。

香港のスイーツ店、満記甜品へ。
    相変わらず美味しい!久光から歩いてすぐです。

夜は外灘の上海姥姥へ。
    ネットの口コミを見つけて行ったのですが、激混み!
    地元民やら観光客やら。メニューに写真がついているので指さしでいけます。名前を伝えて待つシステムです。

ここの蟹粉豆腐美味です!
    紅焼肉もご飯に合います。二人で前菜や野菜炒めも食べて2,000円くらいでした。

帰りはリニアモーターカーに乗ってみたくて龍陽路までTAXIでわざわざむかってみました。
    航空券もっていると割引になり50元のところ40元に。窓口で買ってもらいました。

一番早くて301km。もっと早いイメージ。
    これで40元、しかも8分しか乗っていないのでちょっと高いかなと。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る