2012/04/29 - 2012/04/29
terkiraさん
- terkiraさんTOP
いつか行ってみようと思っていた安心院のアフリカンサファリにな〜んにも予定を入れていないこのゴールデンウィークに行ってみる事にしました。
お天気の良い日に、渋滞をなるべく避けて早めにでかけたつもりでしたが、
有料道路への入り口あたりではかなりの渋滞にあったので、
一般道路で向かう事にし、安心院の町中の綺麗な道路をすいすいと進み、ドライブを楽しむほどの快適さ。
サファリの駐車場に到着してみて初めてあまりの混みようにびっくりした次第。
有料道路を使い別府方面から来る車が多いのでしょうね。帰りにどの車も別府方面へと向かい、安心院方向へ右折するのはうちの車だけでした。
帰り道ではサファリを出てすぐの道路沿いの滝の展望場で、かなりの遠目でしたが観光も楽しむ事ができましたし、JAで地元の新鮮なフルーツや野菜なども購入でき、動物園にはまらなければ出不精の身にはし難い経験ができました。
ただ、ひとつ残念に思うのはもっと下調べをしていけば良かったということ。
信じられないのですが、インド象の赤ちゃんが産まれているらしく、もう一歳半になるとのことで、そのウーシーという名前のオスの赤ちゃんをスルーしてしまったのが非常に悔やまれる〜〜。
借りたDVDでは、
「像は場所を移動していて見る事ができません。」ってあったんだけど、
なぜか像は数頭いるし、しかもその辺りは理由はわからないけれど(みんな知ってたの〜?)長蛇の列だったし、すぐにキリンに向かってしまった。のんほいパークで昨年メスのアジアゾウのマーラだったけ、が産まれ、かなり騒がれたのに、それより前にここでもう生まれていたって事??な〜んにも知らなかった。。。
- カップル・夫婦
- 自家用車
まだ11時過ぎだというのに広〜い駐車場が奥までいっぱいでびっくりしてしまい、動物を見て廻るより先に昼食を済ませる事にしたのはいいけど、このエリアでもいくつかの動物をみれるようになっていた。
昼食を済ませ、マイカーでまわることに。
借りたDVDに熱中したりメニューに戻して何度も再生したり、実際の動物を見て喜んだりしているうちにかなりのエリアを進んでいて、ここまできてやっと写真撮るの忘れてる〜って気づくなんて・・・。
一番目の写真がこれ。
到津の森と同じチャップマンシマウマにみえるけど・・。 -
何気に大渋滞を避けて、DVDで説明のなかったゾウを素通りしてキリンエリアへ。
反対方向ではのどかにシカが草を食んでいる。
この辺りまで渋滞していたので通りすがりの写真。
6匹まで数える事が出来たキリン達。
昨年と、その前にももう一匹オスの赤ちゃんが産まれているらしい。
後でサファリのブログをさかのぼって読んでやっとわかった。
あ〜、前もって読んでおけばよかった。
でもこの混みようだったらどのみち止まってじっくり長時間眺めるなんて無理!
平日にリベンジするっきゃない。 -
なんだかここではいつも赤ちゃんが産まれている気がするんだけど、
トラエリアのトラは意外と少ない。 -
シマウマは3つのエリアで見られた。
これはグラントシマウマ。 -
一昨年まで毎年のように子供が産まれていて、見るのを楽しみにしていたチーター。
一昨年なんか、いっきに7頭も生まれていて、
どのカップルがその繁殖力の素晴らしいチーターなんだろうかとワクワクしながらみたけれど、さっぱりわからず。 -
4匹寛いでいた。
とても広大な敷地でたくさんの草食動物がのんびりと草を食んでいる。
阿蘇の放牧場を見ているよう。
ライオンはなぜか職員の車に追い立てられ、場所移動を強いられていた。
サファリバスに寄せようとしていたのか・・。せっかく寛いでいたのにと怒るペアがすさまじかった。ここではライオンはペアでいることが多いそうだ。 -
最後の写真はフタコブラクダ。
あ〜、きりんとゾウの赤ちゃんを見にもう一度こなくちゃ! -
帰りの道路沿いにある展望場からみた須崎の滝。
かな〜り遠くにある。
大分県の滝は東椎谷の滝が一番有名。 -
この滝は滝壺まで行く事はできないそうだ。
あと、このアフリカンサファリで面白かったのが
ドッグサロン。
有料の部屋の中で子供たちが皆おとなしく小型犬を抱っこして座っている。
休憩時間に見てみたら、メジャーな小型犬が3・40匹はいたと思う。
おとなしく抱っこされていてすごいな〜って感心していたんだけれど、休憩時間になると一斉に吠えまくっておやつをもらおうと豹変!
犬が飼えない事情があるひとはここでこうやって癒されるのもいいのかも。