上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の上海旅行は、何かと恵まれたスケジュールで 天候も晴れ!<br />の観光日和でした。<br /><br />27日:MU(中国東方航空)520 1300長崎空港〜1335浦東空港<br />    時間差ー1時間  ホテル:インターコンチネンタル浦東 2連泊<br />    リニアモーターカー乗車〜万博公園〜盧浦大橋〜夜景クルーズ(OP)<br /><br />28日:上海周辺の観光    <br />    魯迅公園〜多倫路〜中国茶体験〜田子坊〜豫園商場<br /><br />29日:復路:MU531 1815浦東空港〜2050福岡空港 高速バスで帰宅。<br /><br />                         <br />

“物は試しに、フライ&クルーズ 上海3日間の格安ツアーは 急きょ大変更!その2”

2012/04/27 - 2012/04/29

1891位(同エリア12037件中)

saikai99さん

の観光日和でした。

28日:上海周辺の観光
    魯迅公園〜多倫路〜中国茶体験〜田子坊〜豫園商場

朝の浦東住宅街。。。ホテルの窓から

市内でも最も開発が進んで、高層ビルが林立する
    浦東地区です

今日の上海も天気は晴れ(さすが晴れ男ッ!)

ホテルレストラン(朝食会場)

1階ロビー奥に広がるのは、24時間営業のレストラン&バー「Level 1」

朝・昼・夜のビュッフェタイムには、西洋&中華料理だけでなくお寿司や豊富なスイーツまでバラエティ豊かな料理が楽しめます

噂の朝食ビュッフェは 期待どおり美味しくて、種類も豊富

特にパンのコーナーはパン屋のようにたくさんあって
    いちごのデニッシュやらドーナツやら、盛り沢山で選ぶのに大変!!!

朝から、ステーキもあり、またコーヒーも入れたてを出してくれます

オムレツの形状がイマイチな仕上がり、、、

ステーキもありましたが。。。
      そのコーナには 目もくれず我慢!我慢!!

評判のパンはとても美味しかったょ!!!

中華コーナ

新鮮フルーツ コーナ

ドリンクバーでは、フレッシュジュースは

担当スタッフがその都度、果実を絞ってます

笑顔でカメラに収まる、レストランのスタッフ2名

レストランが余りにも広く うろうろして食べる間もなく
    ガイドさんが。。。そろそろ出発!しますょ OhmyGod(-_-;)

オリエンタル・ハウス

24Fまで吹抜けのホテル

EVは4基。。。意外と早くやって来ます

3Fのラグジェラリー ホール

こちらには、サービスのコーヒースタンド

EVホール。。。各階に4基ずつ

ボタンを押せば 待つことなく直ぐ来ます

わが2120号室 スーペリア・ツインルーム

部屋からの住宅街風景

大人の雰囲気のPCコーナー

中国???行(Agricultural Bank of China)
     中国の漢字はPCでは変換できません

緑が涼しげな、市内の風景

街路樹には、赤い小さな提灯が可愛い!

四川北路

8:30ホテル発で 走る事20分で 魯迅公園に

朝は6時半に起きて、7時にゆっくり朝食を摂り、、、
      8時半観光に出発のスケジュール

緑が多い広大な公園は
    現在では 市民の憩いの場となっており
    特に早朝は社交ダンスや太極拳の練習で賑わう

魯迅公園のすぐ隣にある3万5千人収容可能の 「虹口サッカー場」

市民に交じって太極拳も出来ます

公園内の案内板

公園内の魯迅土産店

旅行社でしょうか?

関珠堂⇒ちょっと覗いて見たら旅行会社?みたいな所

女事務員が 怪訝そうな顔つきでペラペラ喋りましたが?
    見ただけで日本人と分るのでしょうか。。。

壁に貼られた 中国風旅行のパンフレット

短期用の料金表

こちらは5月の旅行料金表

遠い所で九塞溝は 5日間で2180元。。。日本円27900円
    この料金が彼らにとって高いのか、安いのか。。。分りません

上海虹口足球場(サッカー場)は、上海市虹口区魯迅公園内に位置する 35000収容の球技専用の競技場

同地にあった虹口体育場を改築する形で、1999年に完成した

多くの市民は、ダンスに朝から楽しんでいます♪

魯迅公園は朝から市民の群れ

「魯迅」とは (1881-1936)中国の文学者、思想家 浙江省出身

本名は周樹人、日本に留学して医学を志したが、のち文学に転じた
    「狂人日記」「阿 Q 正伝」など数々の小説や評論を発表

3日間私達を運んでくれた観光バス

バスは目的地では、強引に(これが普通なのか?)
    ゲート正面に着けてくれます

かって日本租界だった多倫路をメインとした一帯は文化街として地元の人々にも親しまれ
    1920年代から30年代にかけて中国の文豪、魯迅、茅盾、丁玲など 大勢の文学者が
    この多倫路を拠点にして生活していたことから「多倫路文化街」と 呼ばれる

先生と小学生?のモニュメント

文学の香り漂うレトロストリート

歴史的建築群を眺めながら 骨董屋さんめぐりを楽しめます

西欧風な建物

いくつものモニュメントが。。。

中国とは思えない レトロな街並み

魯迅の友人で古書店主でもあった
    内山完造もこの付近に居住していたとか

妙な漢字のナンバーは江西省鷹潭市のナンバーとか

上海市ナンバーは沖←中でなく 戸

高所得者層を中心に高級車に人気が集まっている
    10万元以上の価格帯の車を購入できる層は、上海のナンバープレートを求めるため、結果的にナンバープレート落札額が上昇する要因とのこと

日本では考えられないナンバープレートの競売

一歩裏道に入れば。。。中国らしい民家も

多倫路文化名人街

あるカフェ

こんな風流なカフェに入って いっぷくしたいなぁ。。。

モデル発見!  パチリと

多倫路にたたずむ中国風教会

レストラン?

これぞ 中国の風景

北京や西安では、リヤカーの人々を普通に見ましたが
    さすがは洗練された大都会の上海! あまり見かけませんでした

茶屋店の前のモニュメント

中国の銀行はどこも高層ビル

中国工商銀行

こちらも 銀行

中央の建物は 王冠マークの上海ウェスティンホテル

上海博物館は、1952年に開館した中国古代芸術の総合博物館

重厚な建物が立ち並ぶ人民広場において、一際目を引くのが円形の建物が印象的な上海博物館

入場料:20元

博物館正面

博物館ロビー

博物館の重厚さに先ず驚きました

入場する際は、空港並みに手荷物検査があります

危険物等がチエックされると思いますが
    ライターは 問題ナシ!でした

3FにEVで上がれば。。。まるでホテル並みの館内

貨弊(銅貨)の鋳型

清時代?の百元紙幣 下は壱圓紙幣

説明文では

紫檀製烏紋多宝格

清時代の象牙宝座

超高価な宝座でしょう。。。

こちらも 清時代の紫檀紋宝座

• hot chocolateさん 2012/05/04 20:20:35
    充実の上海旅行♪
    saikai99さま、こんばんは♪

ハワイの後はすぐに5星ホテルに泊まる上海の旅ですか。
    人生楽しんでますね♪

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/05/06 14:56:21
    RE: 充実の上海旅行♪
    hot chocoさん  こんにちゎ♪

返信が遅れて申し訳ありません

この度の上海旅行は、思わぬオーシャンローズ号(HIS所属)のトラブルで
    往復飛行機に、ホテルもインタコンチに連泊し、観光も素晴らしい大都会
    上海周辺の 好スポットに行くことが出来てラッキー!でした

リタィアの身、GWは関係ありませんが 4日に歯痛を起こし 遅々として
    上海記も進みません

上海は、2度ほど訪れましたが 近代的な高層ビル群は 首都北京とは到底
    比べ様もありません 垢ぬけした上海は素晴らしい都会です
     特に、夜のリバークルーズに七宝鎮は強烈な思い出となりました

連日の中華料理には、ホトホト音を上げました
    これが洋食でしたら。。。365日でもOKですが(苦笑)
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは♪
    > ハワイの後はすぐに5星ホテルに泊まる上海の旅ですか。
    > 人生楽しんでますね♪
    > 上海は、超近代的な面とレトロな一面が同居していて、一度は行ってみたいと思っています。
    > それにしても長崎から上海まで1時間半とは、国内旅行感覚ですね。
    > それでいて、最近は、円高で国内旅行より近間のアジア旅行がお得ですね。
    > 本場の中華料理は、香辛料がきついものもあって、ちょっと遠慮したいものもありますが、いかがでしたか。
    > hot choco
  • CANさん 2012/05/02 21:55:33
    いいな・・いいな!
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    上海3日間の格安ツアー天気も良く楽しまれたようですね。
    でも格安にしては結構いいホテルですね??
    でもさ、この前ワイハ〜に行ったばかりなのに
    また上海なんて羨まし〜〜〜
    と期待しております。
    中国って正直あんまり興味ないんですがヨーロッパの香りがする
    上海だけは行ってみた〜い!!と思っています。

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/05/03 21:08:06
    RE: いいな・・いいな!
    CANさん   こんばんゎ♪

首都圏は大雨の様ですが こちらは真夏日で暑いっ!です

いいな。。。いいな と言われますがCANさんだって
    私メ以上の素敵な旅をしているじゃあ〜りませんか。。。

ご指摘の「中華料理」昼夜と4回も食べますと No Good!です
    旅行記にも、四川・上海・広東料理はupしません

中国でも上海は北京に比べて、とても垢抜けた?素晴らしい都会です
    同じ中国でも こんなに違うものでしょうかね
    夜のリバークルーズがもぅ最高!!!でした。

> saikai99さん
    > こんばんは!CANです。
    > 上海3日間の格安ツアー天気も良く楽しまれたようですね。
    > でも格安にしては結構いいホテルですね??
    > でもさ、この前ワイハ〜に行ったばかりなのに
    > また上海なんて羨まし〜〜〜
    > 早く中華料理(上海料理)や海からの上海の風景が出てこないかな。。
    > と期待しております。
    > 中国って正直あんまり興味ないんですがヨーロッパの香りがする
    > 上海だけは行ってみた〜い!!と思っています。

saikai99さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る