日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーメン王の石神秀幸さんも認めるお醤油屋さんで、<br />弓削田醤油「醤油王国」日高工場へ行ってきました。<br />以前から気になっていたところで、醤油や味噌にはちょっとしたこだわりというか、味噌は自分で作ってることもあり、醤油が出来るまでの行程にも興味がありました♪<br />いつも楽しく拝見させていただいてるJuniper Breezeさんの旅行記を拝見してから行きたいモードマックスに!!<br />たくさん並んでいる仕込み樽や生搾りの醤油にはテンション上がりました↑↑^m^<br />お土産で購入した醤油かりんとうや醤油ラスク、醤油屋さんの焼き団子、限定のもろみをお土産にもちろん醤油のソフトクリームもしっかり食べて、学んで、醤油づくしでハッピー\(^o^)/

大人の工場見学 学んで食べての醤油工場へ行こう!

2012/04/13 - 2012/04/13

ellie

ellieさん

ラーメン王の石神秀幸さんも認めるお醤油屋さんで、
弓削田醤油「醤油王国」日高工場へ行ってきました。

クンクン。

醤油のにおいがします♪

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

工場見学受付窓口。

時間までお土産物色^m^

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

仕込みの樽がたくさん並んでました。

たるの大きさに圧倒される!!

樽を作る職人さんも少ないのだとか。

文明の発展も大切だけど、古き物も守っていきたい。

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

2Fでは軽食がいただけます。

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

2Fから仕込んでいる様子を見ることができます。

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

もろみの変化も勉強できました。

月日によって色が違うんです。

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

自分で搾ったお醤油をその場で味見できました。

生搾り最高です(^O^)/

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

工場見学の後はもちろん食べてお土産買ってで忙しくなりました^m^

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

醤油のソフトクリーム。

色はモカ色。癖がなくおいしくいただけました♪

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

おいしいたまごかけごはんの食べ方がテーブルに貼ってありました。

もう早く帰ってたまごかけごはん食べたいぃぃぃーーー。

2Fの入り口。

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

ミラーから工場の風景をパチリ。

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

駐車場も広くてうれしっ♪

○弓削多醤油の醤油王国工場見学

工場見学楽しかったぁ〜。

ちょっとクセになりそう!!

大人の工場見学シリーズで旅してこよーっと(^O^)/