藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは鎌倉,湘南方面に行っています。<br /><br />いつも磯遊びをメインに計画していますが,息子達が大きくなり少し位のハイキングが楽しめるのではないかと考えて,<br />手始めに鎌倉の山を散策してみました。<br />幼稚園児にも手軽に楽しめる鎌倉ハイキングは,家族連れにはおすすめです。

Gwは気軽に江ノ島,鎌倉巡りに行ってみよう

2012/04/29 - 2012/04/30

kazuさん

毎年GWは鎌倉,湘南方面に行っています。

手始めに鎌倉の山を散策してみました。

JRローカル

今年は,磯遊びも出来る江ノ島が1日目のメインです。
    宿泊するホテルに荷物を置き,いざ出発です。

磯遊びを先に済ませてしまいたいので,船で磯まで先に行きます。
    歩いて20分以上かかる所を,5分で洞窟まで到着します。

思いのほか空いていて,5分と待たずに出航です。
    乗り物嫌いの娘をなだめすかしています(笑)

さあ,磯に到着です。
    おお。さすがにGW。今までに見た事がない程の混雑ぶりです。

今年も磯遊びです。

うーん。あんまりいないなあ。子供の頃はいっぱい居たのに。
    真鶴の方がいっぱい居ますね。

1時間位遊んだ後は,待ちに待った昼食の時間です。

お天気が良く,子供達も楽しそうです。
    江ノ島は,かになどは少ないものの平らな岩場が多く,小さいお子さんには絶好の遊び場です。

磯から階段を登った所にある食堂です。
    さすがに混んでいますが,10分程度で席に着くことができました。

窓際にすわれると,この絶景が楽しめます。
    メニューはイカ焼き,しらす丼,江ノ島丼などが楽しめます。

定番のラーメン,焼きそば,カレーライスを注文します。

うーん。美味しい。
    カレーが美味しくって,小躍りしてる息子です。

江ノ島はこんなに一杯の種類の魚が釣れるんですね。
    だからこんなに一杯の釣り人がいるんですね。

そろそろ疲れたので,階段を下りて今日の宿に帰りましょう。

今年のホテルは,いつものKKRです。
    江ノ島駅近くにある,ニュー向洋です。
    大混雑の江の電を横目に,ホテルに向かいます。

ホテルの周囲にはスーパー、ドラッグストアがありとても便利です。
    帰り道には美味しそうなパン屋さん,ジェラード屋さんがあり,子供達みんなでおすすめのイチゴ,スイカを食べています。

有名な江の電もなかの店です。

ホテルに到着です。
    うーん。昭和50年代の香りがします(笑)
    子供の頃家族旅行で使っていた保養所を思い出します(笑)

庭から海が見えます。

部屋は8畳と2畳程度のソファーセットがあります。
    洗面付き,トイレ無しのお部屋です。
    ただ,タバコ臭かったです。窓を開けようと思いましたが,家が近く騒音問題のため,開かないようになっていました。

部屋の窓から見える風景です。

かなり古いお部屋ですが,大人1泊9500円,子供6000円なので良しとしましょう。

みんなで布団を弾いて,ゴロゴロするのは楽しいものです。

娘のステーキ定食です。
    ステーキは美味しかったのですが,フライは食べ切れず夫のお腹な中へ

息子達のお子様ランチです。

ハンバーグ好きの息子には好評です。

他に,揚げ物,蒸し物が付いてきます。

釜飯はしらす入りで美味しいです。

美味しかったです。でも多かった。ごちそうさまでした。

二日目も江ノ島駅から出発です。
    今年は,鎌倉の山をハイキングです。

息子達,頑張れるか。

まだ9時台だというのに,大分混雑しています。

江の電の木造駅舎って良いですよね。

ここは鎌倉に来ると必ず立ち寄るお土産スポットです。

甘いものが苦手な夫は,ここの蜂蜜だけ美味しいと言います。
    定番のアカシアと,レモン,オレンジを購入しました。

のどに良い樫の花の蜂蜜などもおすすめです。

佐助稲荷に向かう道は古くからの高級住宅地があり,こんな素敵なお屋敷があります。
    いつか鎌倉に住みたい夫は,この辺良いなーといつも夢見ています(笑)

子供達は名探偵コナンに出てくるお屋敷だーと喜んでいました。

佐助稲荷に到着です。
    この辺は,あまり人もおらず快適です。といっても,普段よりは混雑していますが。
    この赤い鳥居,趣があります。

この苔蒸した感じが何とも言えません。

佐助稲荷から,山道を通ってまずは銭洗弁天に行く事にします。
    2,3日前に降った雨でぬかるんでいます。
    5歳になったばかりの息子達,頑張れるか。

姉とは違い,運動神経をお母さんのお腹に置いて来てしまった息子達。
    親の方がくじけそうになりましたが,何とか登りきりました。
    息子達の自信に繋がったようです。

3年生の山猿娘は急な斜面もひとっ飛びです。息子達の尊敬を集めていました(笑)

山道を下った所で紀伊国屋ストアーで購入したお弁当を食べる事にします。

神社前にベンチがあり,トイレ水道などがあるので休憩場所としてうってつけです。
    神社前の売店で,玉こんにゃくが100円で売っています。
    とても美味しいです。

銭洗弁天に到着です。
    うわー。凄い人。こんなに混雑しているの初めて見ました。
    恐るべしGW。

さあ,アイスでも食べよう。と言う事でお茶屋さんに。
    アイスを食べるだけでも,中で座れるのでおすすめです。

今度はここで食べてみよう。

人心地付いたので,もう少し山道を上り下りして北鎌倉へと進みます。

さあもうひとふんばり

目的地,浄智寺に到着です。

初めて見た井戸に大興奮です。

お正月に七福神巡りをしようかな。
    布袋様のお腹を触ると,良い事が起こるそうです。

結婚前に2人で来た以来なので10年ぶりの訪問でしたが,何一つ変わる事のない,普遍的なお庭の美しいお寺でした。

さあ,帰る前に北鎌倉でのお楽しみのあんみつを食べに行きます。
    和菓子三日月堂 花仙へ。

ここは甘いものが嫌いな夫が,初めてどら焼きを美味しいと行った所です。

北鎌倉駅から歩いて15分はかかると思います。
    鎌倉駅に向かう切り通しの前のお店です。
    うーん。おいしい。こんなに美味しい黒蜜初めて。

子供達よ。贅沢だ。

子供連れにも優しく,有料ですが白玉の追加や,寒天嫌いの息子にはメニューにはないアイスクリームなどのわがままも聞いてくれます。

お土産はもちろん,鎌倉どらやき。

北鎌倉の美味しいビーフシチューのお店です。
    10年以上行っていませんが,友人と夫とたびたび行ったお店です。

鎌倉は緑が多く散策にはうってつけです。
    色々なハイキングコースもありますし,週末旅行日帰り旅行をこれからも楽しみたいと思います。

• わんぱく大将さん 2012/11/17 21:43:04
    頑張りましたね
    kazuさん

大将

kazu

kazuさん からの返信 2012/11/18 22:13:57
    RE: 頑張りましたね
    > kazuさん
    > 子供さんたち、最後まで頑張りましたね。  それにしても、初日の壁に貼ってあった魚の図鑑(?)たぶん、私は知ってる名前、少ないと思います。
    >  大将
    大将さん

いつもコメントをありがとうございます。
    息子達が図鑑好きで、今はまっているのが「毒魚」です。
    意外と江ノ島周辺には毒魚が生息しているらしいですよ。
    私は全く解りません。

kazuさんのトラベラーページ