王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦後始まった赤羽馬鹿祭りも今年で57回<br /><br />王子田楽の皆さん 今度は 狐姿で赤羽へ「白狐衆」となってきてくれました。<br /><br />第57回赤羽馬鹿祭り<br />http://www.1bangai.org/57ts_bakamaturi.html<br />北区HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/misc/kiss/spot40102.htm<br /><br />義臣旅記<br />2010赤羽馬鹿祭り 子供たちを追って<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10456308/<br /><br />義臣旅記<br />赤羽馬鹿祭り 王子の可愛い子狐がやってきたー下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10665871/<br />赤羽馬鹿祭り 王子の可愛い子狐がやってきたー上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10665642/

第57回 赤羽馬鹿祭り 王子の可愛い子狐達やってきた 上

北区HP

義臣旅記
2010赤羽馬鹿祭り 子供たちを追って

義臣旅記
赤羽馬鹿祭り 王子の可愛い子狐がやってきたー下
赤羽馬鹿祭り 王子の可愛い子狐がやってきたー上

徒歩

• 赤羽馬鹿祭りも今年で57回<br /><br /> 私も昔々参加したこともありますが<br /><br />  遠い思い出になってしまったのですが<br /><br />夢よもう一度と今年は白狐さんたちの記録係で参加しました。<br /><br />真剣な顔して準備中

赤羽馬鹿祭りも今年で57回

私も昔々参加したこともありますが

遠い思い出になってしまったのですが

夢よもう一度と今年は白狐さんたちの記録係で参加しました。

真剣な顔して準備中

赤羽小学校校庭で

パレード 仮装 一行集合

開会、、

東京都北区区長さん 武者姿でご挨拶

赤羽小学校レッドウイングスの皆さん

前回はこちらを追って歩きました

白狐さんたち始まる前から 評判

「一緒に写させて」

ひっぱりだこ

サンバの踊り子さんたちと

お話される人

どうどうと 白狐衆 の看板をもって

出発を待ちます。

• 「写して」<br /><br />伝説 王子の狐の特製うちわを手に<br /><br />大晦日の行われる 狐の行列HP<br />http://ouji-kitsune.jp/<br /><br />

「写して」

伝説 王子の狐の特製うちわを手に

大晦日の行われる 狐の行列HP

指導者の田楽おじさんのご挨拶

ちょっと ふりをしてみる

衣装も狐の行列の時のです

この方 熱心にカメラを向けてくださる

お年を召していらっしゃるのに真剣な姿に敬意を表します。

メンバーの関係者でもなさそう

赤羽で売出し中 アイドル

AKBN Oメンバー(エーケービーエヌ ゼロ)

此方も モデルでもてもて

整列、、

しんがりを務めます。。

「可愛い」の 声 しきり。

このように小さい子まで

草履が無理なので運動靴を履いてます。

しっかり最後まで歩きました

馬鹿祭りの為に振付した

踊りを踊りながら 町を歩きます。

小学校三年生中心

踊るのは 伝統民族芸能の後継者

王子田楽舞の子供たちです。

王子神社 田楽舞 稽古 2011−1
    王子神社 田楽舞 稽古 2011−2
    王子神社 田楽舞 稽古 2011−3
    王子神社 田楽舞 稽古 2011−最終

可愛い 可愛いの声 しきり

記録係として鼻が高い

踊りながら 大きな声で かけ声も

これがまたたまらない雰囲気を醸し出してます。

鳴り物は 大人たち

子供たちも横笛を吹くことができるのです。

練習を拝見して びっくり

音符も五線紙でなく独特の符号

練習の成果 町中に ご披露

付き添いのお母さん 衣装直し

• お父さんだって可愛い娘の衣装直し

お父さんだって可愛い娘の衣装直し

前を歩くは 水戸黄門さん 一行

子供たちに気を配る 大先輩

行列は 前が詰まり 一時休憩

指導者のおじさん 傘の手直し

カメラは皆さん子供たちに向かって

黄門さん一行 ごめんなさい

くたびれた、、幼児らしい 表情

赤羽駅前の通りへ出る時

もう一度踊って見せる。

• 一番多くの見物さんの待つ<br /><br />     駅前通りへ

一番多くの見物さんの待つ

駅前通りへ

どうどう、、照れずに みなさんの前を行く

駅前 大通りを踊る、、

続く