鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調子に乗って、どんどん写真を追加してたら<br />なんかえらい枚数になってしまって・・・<br />この美術館だけで400枚も<br />写真とってました。(笑)<br /><br />というわけで、これまた急遽<br />第二部へ突入。<br />すいませんねぇー。<br />計画性なくて。<br /><br />今しばらくおつきあいのほどを。<br /><br /><br /><旅程><br /><br />2月25日 京都→鳴門→大塚国際美術館→鳴門グランドホテル<br /><br />

ようこそ、大塚国際美術館へ(2)

2012/02/25 - 2012/02/25

ねいちゃさん

調子に乗って、どんどん写真を追加してたら
なんかえらい枚数になってしまって・・・
この美術館だけで400枚も
写真とってました。(笑)

というわけで、これまた急遽
第二部へ突入。
すいませんねぇー。
計画性なくて。

今しばらくおつきあいのほどを。

<旅程>

2月25日 京都→鳴門→大塚国際美術館→鳴門グランドホテル

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

「馬と川のある風景」−近代2
    ジョージ=スタッブズ
    テート・ギャラリー ロンドン・イギリス

この作者はよく知りませんが、美術史上
    最も偉大な動物画家とも言われておられるそうです。
    確かに大変美しい気品のある馬たちです。
    馬を見るとついカメラを向けるので、撮った写真です。

「エプソムの競馬」−近代2
    テオドール=ジェリコー
    1821年 油彩・画布 92×122.5cm

これねぇー写実的ではない絵ですよ。
    もっと言うと「ウソ」ですよね。
    馬はこんな風には絶対に走りません。
    この描き方は「フライング・ギャロップ」
    という古典的な手法で、現実には
    流れるように四肢の内必ず一本は着地してます。

ジェリコーはあえてスピード感を出すために
    こう描いたんでしょうね。
    何てったってあの「メデューサ号の筏」を
    描いた人ですものね。

「泉」−近代4
    1820-56年 油彩・画布 163×80cm

みなさん、ご存じでしたか?
    この「泉」は水瓶を抱えた
    女性のお名前じゃないんですよー(あたりまえっ)。
    泉を擬人化したらこんなに
    綺麗な女の人になった!そうです。

「トルコ風呂」−近代4
    1859-63年頃 油彩・画布(板) 110×110cm

この「トルコ風呂」は当時オスマン帝国の
    英国大使夫人の手紙から着想を得たそうですが、
    想像だけで異国情緒と官能さを
    表現されているのはスゴイですね。

色んな裸婦がおられる中で、
    私的な好みは真ん中で腕組みしてる、
    ややおっさんポーズ化している方です。
    *^^*ポッ

「グランド=オダニスク」-近代4
    1814年 油彩 91×162cm

この作品については、
    旅行記「フランス窓便り⑦」で記させてもらってます。
    そちらをご覧くださーい。

「民衆を導く自由の女神」-近代5
    ウジェーヌ=ドラクロワ
    1830年 油絵・キャンバス 259×325cm

この作品もね。
    旅行記「フランス窓便り・・・⑦」

「サルダナパールの死」−近代5
    ウジェーヌ=ドラクロワ
    1827年 油絵・キャンバス 392×496cm

「サルダナパール」とはバイロンの戯曲上の人物で、
    軍が敗北し世俗の財産が破壊される様子を
    ただ眺めているという構図を持ってます。
    自分の愛妾の殺害を命じ、
    命乞いする女性らを対照的に
    きわめて冷血に見ています。
    何か納得しきれないような絵ではあります。

「真珠の女」−ギャラリーB
    カミーユ=コロー
    1868-70年頃 油絵・キャンバス 70×55cm

写実主義のバルビゾン派の画家コローは、
    風景画に卓越した才能を見せておられる方ですが、
    こういう肖像画もあるんですね。
    何でもこの作品は「モナ=リザ」を意識しているとか。
    そう言われるとそうですねー。ふむふむ。
    ちなみに真珠の女と言われていますが、
    額についてるのは髪飾りの一つで真珠ではありません。
    モデルはベルト=ゴルトシュミットさん、
    陰りのあるお顔の方ですねぇ、寂しそうにも見えます。

「田舎のダンス」−近代6
    オーギュスト=ルノアール
    1883年 油彩・画布 180×90cm

ダンス三部作の一つで、
    この頃より印象画家ルノアールの作風が一変し、
    古典主義に傾倒していく契機となる作品だそうです。
    光を重視する印象派は
    ともすれば形状の正確性を失うことがあり、
    それに疑問を感じていたルノアールは、
    人物と溶け合う背景など、
    きちっと描いた作品となってます。

ちなみに、モデルのこのご婦人は後に
    ルノアールの妻となられた女性で、
    アリーヌ=シャリゴさん。
    ただ、都会のダンスのモデルのシュザンヌ=ヴァラドンにも
    心惹かれておられたようで・・・
    当初田舎のダンスのモデルも
    シュザンスさんだったらしいのですが、
    婚約者だったアリーヌさんが、
    私をモデルにしてーとルノアールに迫った?
    可能性もあります。
    シュザンヌさんは多くの画家と浮き名を
    流しておられたのですが、アリーヌさんは
    ルノアール以外のモデルはしていません。
    一途だったのでしょうねぇ、
    結婚するならこっちとルノアールも
    思ったのかもしれません。
    で、アリーヌさんの満面の笑顔、
    女性としての勝者の笑顔?なんでしょうか。

「ブージヴァルのダンス」−近代6
    オーギュスト=ルノワール
    ボストン美術館 ボストン・アメリカ
    1883年 179.1×96.0cm

こちらがダンス三部作の第一作目となる作品です。
    モデルは都会のダンスのシュザンヌ=ヴァラドン。
    シュザンヌさんはモンマルトルで
    貧しい暮らしをしていて、ナントカ抜け出したいと
    ずっと思っていたそうで、モデルの仕事をしてからは、
    単にモデルと画家との関係でなくなっていく・・・。
    それも数名の画家たちと・・・。

この女性、実はユトリロのお母さんなんですってね。
    そうしてユトリロは私生児、父は今もわかっていません。
    ルノアールを始めとした多くの画家の名があがっていますが、
    この頃にはすでに妊娠していたようで、
    ルノアールが一番可能性が高いそうな・・・。
    当時40歳を越えたおっさんと17・8歳の女性、
    うーむ。一方で婚約者のアリーヌさんの胸中はいかに・・・。
    それにしても、とても奥の深ーいダンス三部作です。

「日傘の女」−近代7
    1886年 油彩 131×88cm

この女性には顔がありません。
    ずっと、気になっていたんですね、
    どうして顔を描かないのかって。

で、今は何となくわかったような気がします。
    顔を描けなかったんですよね、モネは。
    この絵は妻カミーユの死後、
    6年経ってから描かれました。
    モデルは義理の娘だそうですが、
    妻の面影に囚われていたモネは、
    とうとう顔を描くことができなかった。
    もちろん色んな説がありますが、
    私的にはこうなんだろうなと思ってしまうわけです。
    一人の最愛の女性が亡くなった、何を見ても何をしても、
    いつもその面影を見てしまう・・・
    幸運にもそういう体験はありませんが、
    その体験をした人ならきっとそうなんでしょうねぇ。

• 「日傘の女」は3作あり、左向きの日傘の女と<br />「散歩、日傘をさす女性」がありますが、<br />「散歩」の方は1875年制作。<br />「右向き」「左向き」は1886年制作、<br />ほぼ10年後となっています。<br />「散歩」の方では、はっきりと妻カミーユの顔が<br />描かれています。ただ、顔の前にはヴェールがあって、<br />そこにこれからの運命を暗示しているかのようで、<br />実際その4年後にカミーユは亡くなってしまうのです。<br />この制作時期の異なる3作は、それぞれが<br />見るものを釘付けにしてしまう何かを<br />感じさせてくれる作品ですね、<br />とても好きな絵画の一つです。

「日傘の女」は3作あり、左向きの日傘の女と
    「散歩、日傘をさす女性」がありますが、
    「散歩」の方は1875年制作。
    「右向き」「左向き」は1886年制作、
    ほぼ10年後となっています。
    「散歩」の方では、はっきりと妻カミーユの顔が
    描かれています。ただ、顔の前にはヴェールがあって、
    そこにこれからの運命を暗示しているかのようで、
    実際その4年後にカミーユは亡くなってしまうのです。
    この制作時期の異なる3作は、それぞれが
    見るものを釘付けにしてしまう何かを
    感じさせてくれる作品ですね、
    とても好きな絵画の一つです。

「サン・ラザール駅」−近代7
    1877年 油彩・画布 75.5×104cm

産業革命の波がフランスにも押し寄せ、
    否応なく人間がそれに飲み込まれていく。
    ともすれば、機械賛美の風潮もある中で、
    モネはそこにもざわめきや喧噪といった
    雰囲気を情景として、見事に描き出しています。
    普通なら近代化の象徴たる機関車に眼を奪われがちなのに、
    モネはそれが出す煙や水蒸気を見ています。
    そこに視点が当たっていることに、
    印象派の画家たる所以があるんでしょうね。
    スゴイっす。

「ルーアン大聖堂」−近代7
    オルセー美術館 パリ・フランス

モネはこの聖堂を実に33枚も描いており、
    瞬間瞬間の「時」を切り取ろうとしています。
    その連作のうち、この写真はどの聖堂の絵かは
    わかりませんが、朝のかすんだ大気の中の聖堂と
    いった感じでしょうか。
    この域にまで来ると常人では理解できませんが、
    それでもモネは異なる「光」を感じていたんでしょうね。

• 「印象・日の出」−近代7<br />クロード・モネ <br />マルモッタン美術館 パリ・フランス<br />1872年 キャンバスに油彩 48×63cm <br /><br />ご存じ「印象派」の由来となった本作品は、<br />ルアーブル港の風景を描いたもので、<br />まぁ普通の風景画なわけですが、<br />従来の輪郭線できっちり描く絵や室内画などとは<br />一線を画した画期的な作品となったわけですが、<br />この作品については多くを語る必要もありませんね。<br /><br />ただ次にパリに行く時は、<br />これは見ておかなければと強ーく思ってます。<br />マルモッタン美術館ね、メモメモ。

「印象・日の出」−近代7
    クロード・モネ
    マルモッタン美術館 パリ・フランス
    1872年 キャンバスに油彩 48×63cm

ご存じ「印象派」の由来となった本作品は、
    ルアーブル港の風景を描いたもので、
    まぁ普通の風景画なわけですが、
    従来の輪郭線できっちり描く絵や室内画などとは
    一線を画した画期的な作品となったわけですが、
    この作品については多くを語る必要もありませんね。

ただ次にパリに行く時は、
    これは見ておかなければと強ーく思ってます。
    マルモッタン美術館ね、メモメモ。

「花束を持つ踊り子(アラベスクの幕切れ)」−近代8
    1877年

ドガは貴族風の苗字だそうで、
    綴りでみると[Edgar Degas]、
    カタカナでは同じ音ですが微妙に違うんですねー、
    ドガというよりデガっぽい。

革命後の新興ブルジョア出ですが、
    そう裕福ではなかったけれど、
    オペラ座の一般会員だったそうですから、
    それなりに上流階級の仲間入りはしてたのでしょうね。
    バレエの作品を多く描けたのもそのおかげなんですね。
    この辺が他の印象派の画風や画家たちと、
    少し異なる感じを持つのかもしれません。

「舞台の踊り子(エトワール・踊りの花形)」−近代8
    1878年頃 モノタイプ・パステル 60×44cm

ドガっていえばコレ。
    くるんと回転してジャンプした着地の
    瞬間を切り取ったもので、照明があたった人物を
    巧みな技術で描いています。でも、やっぱり
    気になって仕方ないのが、後の黒服のパトロン・・・
    女性の社会進出がまだ閉ざされていた時代、
    バレエの踊り子は数少ない表舞台に立てる
    職業だったのですが、それも後援者があればこそで。
    当然愛人であったりもしたのでしょう。

もし皆さんがカメラを持って同じシーンを撮るとしたら、
    大抵の人は背景は撮さないでしょうが、
    ドガはあえて黒服を描きました。
    これが踊り子なんだということなんでしょう。

「浴盤(たらいで湯浴みする女)」−近代8
    1886年頃 パステル・厚紙 60×83cm

すごく印象的な絵です。
    一度見たら忘れられない構図。
    当時の娼婦は性病予防の観点から
    全裸での水浴をしていたそうですが、
    それを俯瞰してのぞき見ているこの絵は、
    娼婦という職業の全部を見せているという感じですね。
    ドガの視点って真似できない才能を感じさせてくれます。

「セーヌ川とノートルダム」−近代7
    ヨハン=バルトルト=ヨンキント
    オルセー美術館 パリ・フランス

この画家さんは全く知りませんでした。
    どうもモネの師匠に当たる方で、
    印象派の先駆者だそう。絵の印象としては、
    印象派という感じよりも、
    風景画家さんって感じなのですが、
    とてもやわらかい絵です。
    普通にカメラで写真とっても、
    こんな風にやわらかい絵は出せないですよね。
    あっ、だから印象派なのか・・・。

「バティニョールのアトリエ」−近代9
    アンリ・ファンタン=ラトゥール
    1870年 204.0×273.5cm

ライトが当たっていて、少々見えにくいのですが・・・。
    この作品は単なるアトリエ画ではなくて、
    当時の芸術家のそうそうたるメンバーが
    一堂に会している作品なんです。

画架に向かって座っているのがマネ、
    その左はドイツの画家オットー=ショルデラー。
    その右の帽子を被っているのがルノワール。
    その下の椅子に座っているのが批評家のザカリー=アストリュック。
    彼の右上は小説家エミール=ゾラ。
    ゾラの右が音楽家のエドモン=メートル。
    その右横が画家フレデリック=バジール。
    そうして一番右端にいるのがモネ。
    すごい人たちですが、この頃はみなさん無名の方々なんです。
    それがこうして絵画化されている。素晴らしいことです。

「化粧する女」−近代9
    アンリ・ド・トゥールーズ=ロートレック
    1896年 油彩・厚紙 67x54cm

ロートレックの代表的な裸婦作品。
    娼家における情景が描かれていますが、
    高い視点と背を向ける女性って、
    この構図ってドガですよね。

彼は1878年左大腿骨を骨折する事故に遭って、
    翌年には右足大腿骨を骨折します。
    その後足の成長が止まってしまって、
    短躯となるのですが、そのことで益々
    芸術活動に専心するようになったのです。
    1885年にはモデルだったシュザンヌ=ヴァラドンと
    愛人関係になりますが、彼女はルノアールとも関係があった人、
    しかし彼女の画家としての才能を開花させたのは
    ロートレックの方でした。
    その後、自身が身体障害者として差別を受けていたためか、
    娼婦や踊り子たちに愛情を持った作品を多く残しています。
    ポスターを芸術の域に高めたのもロートレックなんですね。

「サーカス」−近代9
    1890-91年 油彩・画布 185.5×152.5cm

点描画といったらこの作品みたいな。
    馬上の団員さんや人物像のタッチなどは
    あまり好きではありませんが、
    印象派を突き詰めるとこうなるという一例としては、
    なんとなく理解できるような気がしますね。
    手前の団員と観客席の見物客との大きさの違いは、
    明らかに誇張されていますが、
    舞台の躍動感は見る者に十分伝わってくる作品です。

「アニエールの水浴」−近代9
    ナショナルギャラリー美術館 ロンドン・イギリス
    1883-84年・87年加筆 油彩・画布 201×301.5cm

スーラという人は31歳の若さでお亡くなりになったのですが、
    とっても内向的な方でプライベートのことは
    誰にも言わなかったそうです。
    当時内縁関係にあった女性との間に
    子供さんがいたんですが、
    お母さんは長いこと孫の存在を知らなかった
    というお話が・・・。
    内向的といってもねぇ、限度があるでしょうに。

「グランド・ジャット島の日曜日の午後」−近代9
    シカゴ美術館 シカゴ・アメリカ
    1884-86年 油彩・画布 205.7×305.8cm

点描画って描くのすごく時間かかるでしょうねぇー、
    点々でしょー、当たり前だけど・・・。
    スーラさんのこだわりはとてもよくわかりますが、
    時間かかりすぎて、作品数は多くないです。
    仕方ないことでしょうが。

印象派というと光の表現を重視するものという
    認識なんですが、スーラさんのはやや几帳面すぎて、
    印象派らしくないのが実感です。
    そういう所が新印象派なる所以でしょうけれども。
    うん、でも嫌いじゃない、この絵。

「笛を吹く少年」−近代6
    油彩 160×98cm

有名な絵ですね。友達が連れてきた鼓笛隊らしいですが、
    ある説によると顔だけ自分の息子にしたそうです。
    また、この絵は背景が乏しく人物が際だつ所から、
    日本の浮世絵の影響も受けているとか・・・
    なるほどそう言われるとそうですねぇ、
    印象に強く残る絵です。

「草上の昼食」−ギャラリーB
    オルセー美術館 パリ・フランス
    1862-1863年 油彩・カンヴァス 208×265.5cm

服を着た紳士に女性だけが裸という、
    まさにあり得ない構図です。
    従来女性の裸体は宗教画としてのみに
    許されていたそうですが、それを
    破壊するものとして、思い切り批判された作品です。
    マネの革新性とか気概というものはわかりますが、
    どうも裸の必然性というものがなくて、
    やりすぎ感が強いかなと勝手に思いますが・・・。

「オランピア」−ギャラリーB
    1863年 油彩・カンヴァス 130.5×190cm

モデルはヴィクトリーヌ=ムーランという方。
    今作も現実の裸体の女性を「娼婦」という
    設定で描いたことが批判の対象となりました。
    全体的な構図としては、ティツィアーノの
    「ウルビーノのヴィーナス」をパロディ化しているのですが、
    ヴィーナスはよくて、娼婦はなんでダメなんだと
    問題提起しているんでしょうねぇ。。
    「文句あったら、かかってこんかい!」と
    どこまでも体制に反発するマネらしい作品です。

「落ち穂拾い」−ギャラリーB
    ジャン=フランソワ=ミレー
    1857年 キャンバスに油彩 83.5×110cm

有名すぎる絵です。
    従来のこの絵は落ち穂を拾うという貧しさの
    極地として保守的な批評家から非難を浴びましたが、
    1848年革命後は、革新的な批評家から権力への戦いを
    深読みされてしまっています。

ミレーはただ単に農民への憧憬とその日常を描いたのに
    過ぎないのではないかと思っていたのですが、
    改めてじっくり見ると農民への暖かいまなざしを
    この絵から感じるんです。
    落ち穂を拾うという行為は、貧しさゆえと
    言えなくもないのですが、農民に許された
    権利でもあったんですよね。
    何にしろウダウダ言ってないで、
    ただこの絵を素直に鑑賞しましょ。
    (私も・・・ですねっ!^^;)

「晩鐘」−ギャラリーB
    ジャン=フランソワ=ミレー
    1855-57年 油彩・画布 55.5×66cm

鐘の音色に合わせて、死者へ祈りを捧げる農夫婦。
    鐘の音に合わせて死者のために天使の祈りを
    するように祖母から教えられたという
    ミレーの幼い頃の思い出から描かれたとされています。
    これも色んな説のある絵ですが、そんなことよりも
    この絵全体から感じる敬虔さを素直に感じましょう。
    思わず一緒に祈ってしまいそうになります。

「ムーラン=ド=ラ=ギャレット」−ギャラリーB
    オーギュスト=ルノアール
    1876年 油彩・カンヴァス 131×175cm

これまた有名すぎる絵です。
    木漏れ日の中でルノアールの友人たちが
    楽しげにはしゃいでいます。
    これらの作品ともなると、解説など無用で、
    絵から感じる息吹をそのままに
    解釈しちゃっていいんでしょうね。
    本来絵というものはそういうものだと思いますよね。
    なんか、好きだなー、楽しげで・・・。

「松の木のあるサント=ヴィクトワール山」−ギャラリーC
    ポール=セザンヌ
    コートールド美術研究所 ロンドン・イギリス
    1885-87年頃 油彩・画布 66.8×92.3cm

この山何枚も描いているセザンヌ、
    実際に山を見ましたが、
    確かに描きたくなるような山でした。
    南仏にマッチした光景・・・綺麗な山です。
    セザンヌは多くのサントヴィクトワール山を
    描いているので、本当にこのタイトルで
    あってるかどうかは不安なんですが・・・。
    画家となってもパリでの生活には馴染めず、
    ここエクス=アン=プロヴァンスで
    画家生活を続けたセザンヌ。
    その思いの幾ばくかをこの山が物語ってくれている気がします。

「自画像(レ・ミゼラブル)」−ギャラリーC
    ポール=ゴーギャン
    ゴッホ美術館 アムステルダム・オランダ
    1888年 油彩・画布 45×55cm

この作品はゴッホの勧めで描かれたもので、
    ロマン主義のユーゴー作「レ・ミゼラブル」の
    ジャン=ヴァルジャンに準えたものだそうです。
    背景の白い花は腐敗のない印象派の清らかさを示し、
    右側には総合主義を成立させたエミール=ベルナールの
    肖像画が掛けられています。
    総合主義っていうのは、よくわからないんだけど、
    印象派が何かを強調しようとするのに対し、
    全体で表現しようってなものだと思ってます。

「ヴァイルマティ」−ギャラリーC
    ポール=ゴーギャン
    1897年 キャンバスに油彩 73×94cm

ゴーギャンはゴッホのお友達で
    一時共同生活をアルルでしていたものの仲違い。
    (有名な耳切事件はゴーギャンが斬ったとか斬らないとか)
    その後タヒチで若い現地妻3人と暮らしました。
    しかし絵は不評で、その後自殺を図ったりしていますが、
    結局心臓発作で54歳の時亡くなったそうです。
    芸術家はおしなべてそうですが、色々あったんでしょうね。

「自画像」−近代10
    1889年9月 カンバスに油彩 65×54cm

ゴッホは実に数多くの自画像を残しています。
    この作品は耳切事件後のもので、
    切り取られた耳が見えない左側の顔を描いたもの。
    今でこそ彼の名を知らない者はいませんが、
    存命中に売れた絵はたった1枚だけというのも
    すごい話です。狂気の画家というイメージですが、
    多くは創作であり史実ではないというのが
    今日的な見方となってます。
    37歳で銃で自殺というのも、
    自殺ではないという説もあって・・・色々ありますね。

「種まく人(種をまく人、農夫)」−近代10
    クレラー=ミュラー国立美術館 オッテルロー・オランダ
    1888年 油彩・画布 64×80.5cm

ミレーの「種をまく人」に強く刺激を受けて描かれた作品。
    ゴッホは「ミレーが残した「種をまく人』」は
    残念ながら色彩が無い。僕は大きな画面に
    色彩で種まく人を描こうかと思っている。」と述べてます。
    その言葉通り、アルルの強い陽光が黄金色に染めて、
    見る者に圧倒的に押し寄せてくるタッチで表現していますね。

「ヒマワリ」−近代10
    ゴッホ美術館 アムステルダム・オランダ

アムステルダム美術館の前にあった「ザク頭」の
    ような形をしたゴッホ美術館にこの作品はあります。

「ヒマワリ」は現存するものが6点で、
    そのうちの1枚は日本の保険会社が
    58億円で落札したと話題になりましたねー。

「オーヴェールの教会」−近代10
    1890年 油彩・画布 94×74cm

オーヴェールはパリから電車で1時間程度の
    距離にある町です。ここでゴッホは最期の
    2ヶ月を過ごし80点余りの作品を残しました。
    「教会」はそのうちの1枚で、
    今も全く同じ姿の教会が建っていて、
    ゴッホの描いた絵と見比べると面白いです。

ゴッホは暗い空と屋根を曲線で描き、
    逆光の圧迫感を教会に与える一方、
    手前の小道には陽光ふりそぞく明るさを描きます。
    実物をどう見たらこういううねる曲線に
    なるのかわかりませんが、
    ゴッホの精神的不安がなせるのか、
    画家の技量がそう描かせるのか、
    何にしても圧倒的な迫力を見る者に与える絵だと思います。

• 「フロレアル」−近代10<br />ラファエル=コラン<br />アラス美術館 アラス・フランス<br />1886年 油彩・画布 110.5×191?<br /><br />この絵、最初見た時「写真」かと思いました。<br />コランって画家については全く知りませんでした。<br />古典主義と印象派の折衷の画家だとかで、<br />当のフランスでも忘れられた存在だとか。<br />でも絵は綺麗ですよ、なんかやわらかい絵でねー。<br />この画家さん、かなり気に入りました。<br />ちょっと追いかけて見ようかなぁ。

「フロレアル」−近代10
    ラファエル=コラン
    アラス美術館 アラス・フランス
    1886年 油彩・画布 110.5×191?

この絵、最初見た時「写真」かと思いました。
    コランって画家については全く知りませんでした。
    古典主義と印象派の折衷の画家だとかで、
    当のフランスでも忘れられた存在だとか。
    でも絵は綺麗ですよ、なんかやわらかい絵でねー。
    この画家さん、かなり気に入りました。
    ちょっと追いかけて見ようかなぁ。

• 「オフィーリア」−近代11<br />ジョン=エヴァレット=ミレイ<br />テイト・ギャラリー ロンドン・イギリス<br />1851-52年 76.2×111.8?<br /><br />この作品もインパクトがあって一度見たら忘れられない絵です。<br />これはシェイクスピアの物語を題材としており、<br />ハムレットが父を殺したことで、<br />狂ってしまって自殺するオフィーリアの悲劇のお話。<br />オフィーリアが美しい花と一緒に水に流されていく<br />シーンを美しく再現しています。<br /><br />この絵のモデルはエリザベス=シッダルという方で、<br />ロセッティの妻となられる人。<br />でもこの女性もなんか薄幸なのです。<br />それはともかくミレイは浴槽に水をはりランプで温め、<br />モデルに衣装をつけさせて横たえて描いたと言われています。<br />ある日ランプが消えたのに気づかないまま描いたので、<br />モデルは肺炎になりかけた。<br />父親は怒って告発しそうになったのを、<br />医者代を払って許してもらったそうです。<br />画家も色々と大変。

「オフィーリア」−近代11
    ジョン=エヴァレット=ミレイ
    テイト・ギャラリー ロンドン・イギリス
    1851-52年 76.2×111.8?

この作品もインパクトがあって一度見たら忘れられない絵です。
    これはシェイクスピアの物語を題材としており、
    ハムレットが父を殺したことで、
    狂ってしまって自殺するオフィーリアの悲劇のお話。
    オフィーリアが美しい花と一緒に水に流されていく
    シーンを美しく再現しています。

この絵のモデルはエリザベス=シッダルという方で、
    ロセッティの妻となられる人。
    でもこの女性もなんか薄幸なのです。
    それはともかくミレイは浴槽に水をはりランプで温め、
    モデルに衣装をつけさせて横たえて描いたと言われています。
    ある日ランプが消えたのに気づかないまま描いたので、
    モデルは肺炎になりかけた。
    父親は怒って告発しそうになったのを、
    医者代を払って許してもらったそうです。
    画家も色々と大変。

「蛇使いの女」−近代11
    アンリ=ルソー
    1907年 油彩・画布 169×189cm

ルソーは20年間税関吏として勤めた、
    いわゆる「日曜画家」でしたが、
    50歳以後画家に専念し個性的な作品を残しました。
    この作品は、逆光の中で目だけが怪しく光る女が
    奏でる笛の音に蛇が操られて・・・という構図で、
    何とも言えませんね。こういう女性がいたら、
    いくら綺麗でも「イヤ」ですねぇ、
    私蛇きらいなんですっ!

「モンナ・ヴァンナ」−近代11
    ダンテ=ゲイブリエル=ロセッティ
    テート・ギャラリー ロンドン・イギリス

描かれてる女性はたぶんジェイン=バーデンさんでしょうが、
    なんか濃いお顔ですね。このロセッティは
    絵を描くという行為=その人が好きとなる人
    だったみたいで、妻のエリザベスがいるのに、
    気持ちを抑えられず、気づいたエリザベス、
    まるでホントの「オフィーリア」になったように
    自殺したそうです。ロセッティの衝撃も大きく、
    酒と薬づけの毎日十年後にこの世を去られました。

様々な恋愛はあっていいけど、こういう誰もが
    不幸になる恋というのはイヤですね。

「オルフェウスの首を運ぶトラキアの娘」−近代13
    ギュスターヴ=モロー
    1865年 油彩・画布 154×99.5cm

象徴主義の巨星モロー、
    彼の作品は神話を題材にしたものが多く、
    全てが幻想的でしかも強烈です。

この作品は妻との死別に絶望したオルフェウスが、
    全ての女性を避けたため、酒神バッカスの信女たちに
    八裂きにされた上、海に投げ捨てられたのを、
    トラキアの娘に首と竪琴を拾われたという
    場面を描いています。

恐ろしい場面のはずなのに、
    まるで「ピエタ」のように、
    マリアさまの優しさが伝わってくるお顔として
    描かれています。凛とした美しさ・・・。

「接吻」−近代12
    グスタフ=クリムト
    ベルヴェデーレ宮殿オーストリア絵画館
    (オーストリア・ギャラリー) ウィーン・オーストリア
    1907-08年 キャンバスに油彩 180×180cm

クリムトの代表作。
    モデルはクリムト自身と恋人エミーリエ=フレーゲだと
    言われています。何と表現したらいいのか、
    よくわかんないけど素敵な絵です。
    男性がというより、クリムトの絵って
    女性が好む気がするのです。
    私の周りの女性陣もクリムトが嫌いという人は
    いないですし。何でしょ?

テーマって女性の裸体であったり、
    常に官能的なものばかりですが、何というか、
    幸福感だけじゃない冷たい感覚が根底にある気もします。
    クリムト自身、生涯独身だったのだけれど、
    愛人は多くいたそうで、イケメンじゃないけど、
    女性に好かれる男だったのかもしれませんね。
    そういう人っているんだよねー。

「アデーレ・ブロッホ=バウアーの肖像 I」−近代12
    グスタフ=クリムト
    ノイエ・ギャラリー ニューヨーク・アメリカ
    1907-08年 油彩・画布・金箔・銀箔 138×138cm

モデルは裕福な銀行家の妻で、
    クリムトと愛人関係もあったとされる説も
    唱えられている女性です。
    この作品の顕著なものは、そのモデルとの関係も
    さることながら、あでやかな衣装にあって、
    この色彩と模様はクリムトならではのものだと思います。

「ヴィーナスの誕生」−ギャラリーC
    アレクサンドル=カバネル
    1863年 油彩・画布 130×225cm

印象派が画壇を賑わそうかという時期の
    新古典主義の画家の作品で、しかも、
    ナポレオン3世が絶賛したというんですから、
    印象派から見れば妬みもあってか批判の的とされていきます。
    でも普通に一枚の絵として見れば、
    素直に大変甘美で素晴らしい絵だなぁと思うんですがねぇ。
    ボッティチェリの「ヴィーナスの誕生」に
    刺激を受けているというのもよぉーくわかります。

「ナポレオンの戴冠」−近代14
    ダヴィッド

教科書に出てくる有名人シリーズ7
    ジョゼフィーヌ−当初ナポレオンなど田舎者として
    歯牙にも掛けなかった彼女ですが、
    押しの一手で妻となります。
    が、その後も浮気は絶えず夫婦仲はビミョー。
    最後の方でようやくわかり合えたと思った時は
    ナポレオンはマリアルイーズと再婚・・・
    うまくいかないもんですね、
    いつの時代も男女の仲というものは。

私このカット割り、かなり好きみたいです。
    ルーヴルでもヴェルサイユでも、
    この絵ではこういう切り取り方をして
    写真を撮っていますね〜。
    ジョゼフィーヌのお顔もさることながら、
    宝石類や衣装も見事ですから、好きなシーンです。

「生命のダンス」−近代16
    1899-1900年 125.5×190.5cm

この絵は、命の移りゆく時を示しています。
    左側の白い女性は「生」を、
    真ん中のダンスの男女は「性や快楽」を、
    写真には写ってませんが右端の黒服の女性は「死」を、
    それぞれ表しているそうです。
    ノルウェーの白夜の空に太陽が沈みかけようとする時に
    繰り広げられる「生命のダンス」。
    でも、私には真ん中の男女にもうすでに
    死相が現れてるような・・・、
    だって隈できてるでしょ?(笑)

• 「北欧の夏の宵」−近代16<br />リッカード=ベリ<br />イェーテボリ美術館 イェーテボリ・スウェーデン<br /><br />愛し合う男女は互いを見つめ合うこともできずに、<br />言葉は交わさなくても、<br />同じような所をただ眺めている・・・想いは一つ。<br /><br />てな、解釈ができそうですが、<br />よく見ると、見ている所があらぬ方向のような、<br />で愛し合ってるというより、<br />なんかよそよそしくない?別れ話じゃないのー<br />とも思ってしまいます。<br />ただの天の邪鬼なんでしょうか?<br />そういう男女も嫌いじゃないし、<br />この絵もなんか好きですが・・・。

「北欧の夏の宵」−近代16
    リッカード=ベリ
    イェーテボリ美術館 イェーテボリ・スウェーデン

愛し合う男女は互いを見つめ合うこともできずに、
    言葉は交わさなくても、
    同じような所をただ眺めている・・・想いは一つ。

てな、解釈ができそうですが、
    よく見ると、見ている所があらぬ方向のような、
    で愛し合ってるというより、
    なんかよそよそしくない?別れ話じゃないのー
    とも思ってしまいます。
    ただの天の邪鬼なんでしょうか?
    そういう男女も嫌いじゃないし、
    この絵もなんか好きですが・・・。

「6月、タンポポの種を吹く娘」−近代16
    ラウリッツ=アンデルセン=リング
    1899年 油彩・カンヴァス 88×124cm

この画家さんも知らなかった人。
    でもいい絵ですよねー、
    見えないのに風を感じられます。
    ここに来て知らなかった画家さんの
    美しい絵をいっぱい見ることができてよかったです。
    この世にはこんなにも素晴らしい絵があるんですね。

「思春期」−近代16
    1894年

緊張した微妙な表情、固くこわばらせた肢体。
    この絵に「思春期」と名付けた才覚に脱帽です。
    この世代の女の子をムンクは、
    何と見事に描けるのだろう。
    やっぱりこの画家は天才ですー。

「叫び」−近代16
    ムンク美術館 オスロ・ノルウェー
    1893年 油彩 91×73.5cm

この作品は2004年8月22日武装した覆面の2人組に
    より略奪されましたが、2年後にオスロ市内で
    発見されたといいます。
    余りにも有名すぎて売れなかったのが敗因かと・・・。

子供の頃に母親を、思春期に姉を亡くしたムンクが、
    直面した愛と死に対する不安をテーマとして
    描かれていると言われています。解説によると、
    不安から自然を貫く果てしない叫びから
    耳をふさいでいる光景だそうで、
    この人が叫んでいるんじゃないとか。
    「おーそうだったんだ!」と目から鱗となります。

ちなみに、ザザビーで96億円もの大金で
    「叫び」の1枚が落札されたと
    ニュースでやってましたっ!
    これ以降、この絵の「叫び」の声が
    「きゅうじゅうーろくーおーく」に聞こえてしまう私です。

• 「聖家族と聖アンナ」−テーマ8<br />エルグレコ<br />ターベラ病院 トレド・スペイン<br />1595年頃 油彩・画布 127×106cm<br /><br />なんという穏やかなお顔なのでしょう。<br />私が愛する女性画の一つで、<br />この作品の額縁陶板をお土産に買ってきて、<br />ずっとデスクの前に飾っています。<br /><br />写真は抜粋ですが、中央に聖母マリア様と<br />乳を飲まれる幼子イエス。<br />右にはイエスの父ヨセフとマリアの母アンナ、<br />荒々しいタッチの描画ですが、<br />実に優しい聖家族が画面いっぱいに描かれています。<br /><br />このホンモノ、今猛烈に見たくなってます!!<br />トレド、いきたーい。この1枚から我が家は<br />とんでもないことになってます。詳細はのちほど・・・。

「聖家族と聖アンナ」−テーマ8
    エルグレコ
    ターベラ病院 トレド・スペイン
    1595年頃 油彩・画布 127×106cm

なんという穏やかなお顔なのでしょう。
    私が愛する女性画の一つで、
    この作品の額縁陶板をお土産に買ってきて、
    ずっとデスクの前に飾っています。

写真は抜粋ですが、中央に聖母マリア様と
    乳を飲まれる幼子イエス。
    右にはイエスの父ヨセフとマリアの母アンナ、
    荒々しいタッチの描画ですが、
    実に優しい聖家族が画面いっぱいに描かれています。

このホンモノ、今猛烈に見たくなってます!!
    トレド、いきたーい。この1枚から我が家は
    とんでもないことになってます。詳細はのちほど・・・。

「まぼろし(出現)」−テーマ9
    ギュスターヴ=モロー
    モロー美術館 パリ・フランス

空中に浮かび、血をしたたらせる聖ヨハネの生首、
    しかしこの首はサロメにしか見えない。
    驚愕の表情を浮かべながらも、
    決して怯んではいないサロメ。
    この絵も強いインパクトで見る者に向かってきます。
    ユダヤ王ヘロデの後妻ヘロデヤの娘サロメが、
    ヘロデ王の前で踊りを披露し、その褒美として
    ヨハネの首を求めたとされる場面を主題としていますが、
    モローは独自の解釈を入れて
    ヨハネの首が出現した構図としています。

この絵なんですが・・・。
    たぶん「サロメ」だと思うし
    コリント=ロヴィスさんの作品だとも
    思うのですが、ネットで検索しても
    ヒットしなかったんで自信はありません。

どなたか、確証ある方おられます?
    美術館でもらった水色のリストには
    そのように書いてあるんですが・・・。

「海に毒を流すキルケ」−テーマ9
    ジョン=ウィリアム=ウォーターハウス
    南オーストラリア美術館 アデレード・オーストラリア
    1892年 179×85cm

魔女キルケはオイディプスに恋をして、でもかなわぬ恋で
    あきらめきれなくて、海に毒を流すのです。
    この絵はラファエル前派の巨匠ウォーターハウスさんの作品。
    今回初めてラファエル前派の画家たちの作品を見たのですが
    どれもこれもインパクトのある作品ばかりなんですね。
    少し興味をもつことができました。
    これから色々調べてみましょう。

「マドンナ」−テーマ9
    ムンク美術館 オスロ・ノルウェー
    1894-1895年 油彩 91×70.5cm

主題は聖母マリア様。
    マリア様って色んな方々が描かれていますが、
    かなり特異な部類に入ります。
    大変お若くて自分の裸身を、
    ある意味誇示してらっしゃる官能的なマリア様、
    それでいて手が届きそうで
    その静謐さは寄せ付けない感じが漂う・・・
    う〜ん、ムンクやるなぁー。

この作品も盗難にあっちゃいましたが、
    現在はちゃんと修復もされております。

「キリストの復活」−テーマ5
    ピエロ=デラ=フランチェスカ
    サンセポクルロ市立美術館 サンセポルクロ・イタリア
    1463-65年 フレスコ 225×200cm

この絵は、死後3日後、石棺から蘇ったキリストを、
    生身の人間のように描いています。
    兵士たちはその復活に気づかず、眠りこけています。
    この作品は壁画なので、あくまで下から見上げることを
    前提として、遠近法が駆使されているとTVでやってました。
    また、左から二人目の茶色の人物は画家本人の自画像とも。

この作品があったおかげで、小村サンセポルクロは、
    第二次大戦時、連合軍の爆撃から逃れられたと
    信じられてもいます。なるほどねぇー。

• 「悔悛するマグダラのマリア」−テーマ5<br />エル=グレコ<br />ウースター美術館 ウースター・アメリカ<br />1577年頃 油彩・画布 107×102cm<br /><br />この美術館に来て、特に気になった画家が<br />エル=グレコでした。ガチガチの宗教画家だと<br />思っていたのですが、描かれる女性の表情が、<br />何とも言えない潤いと安らぎを与えてくれる<br />画家さんだったんですねー。<br />ちょっとこれからも色々と追いかけてみますね。

「悔悛するマグダラのマリア」−テーマ5
    エル=グレコ
    ウースター美術館 ウースター・アメリカ
    1577年頃 油彩・画布 107×102cm

この美術館に来て、特に気になった画家が
    エル=グレコでした。ガチガチの宗教画家だと
    思っていたのですが、描かれる女性の表情が、
    何とも言えない潤いと安らぎを与えてくれる
    画家さんだったんですねー。
    ちょっとこれからも色々と追いかけてみますね。

「ゲルニカ」−現代7
    パブロ=ピカソ
    レイナ・ソフィア国立美術館 マドリード・スペイン

1937年4月26日、スペイン内戦で小都市ゲルニカが、
    フランコ将軍を支援するナチスにより空爆を受けました。
    ピカソはこの知らせを聞き、
    6月4日に「ゲルニカ」と題した作品を完成させました。
    以降反戦のシンボルとして今日まで伝わっています。

モノクロを基本として、一切の色彩がない分、
    余計に主題を際立たせているように見えます。
    死んだ子を抱き泣き叫ぶ母親、天に救いを求める人、
    狂ったようにいななく馬など、ピカソの絵は
    正直言ってよくわからないのですが、
    この作品は比較的直線的なメッセージの
    現わし方をしているように思います。

「秋のリズム:No.30」−現代7
    ジャクソン=ポロック
    メトロポリタン美術館 ニューヨーク・アメリカ
    1950年 266.7×525.8cm

どこかで見たデザイン・・・
    ポロックというアメリカの画家さんの作品だそうです。
    知らなかったなぁー、勉強になりました。

1F庭園から大鳴門橋架橋記念館をのぞむ

ゲルニカのあるコーナーから外に出られました。
    あいにくの曇天だったのですが、美術品をしっかり
    堪能させてもらって、すがすがしさがありました。

1F庭園から本館をのぞむ

この辺りに喫煙所があったので、ここで見た
    絵画たちを反芻して、このあと美術館を
    出ることにします。
    お約束の帰りにミュージアムショップに
    寄ってね。

1F庭園から大鳴門橋をのぞむ

ここにある作品は全部複製なんですが、
    こうして時代順に有名どころを網羅できる
    機会というのは、実際ありませんよね。
    絵画の勉強をする場所としては、やはり
    最適の場所なんじゃないでしょうか。
    急いで回るのはもったいないから
    最低でも4時間程度の時間は確保してくださいね。
    そうして、お気に入りの画家さんなり
    絵画なりを是非見つけてほしいものです。

帰宅後、お土産に買ったエル=グレコの
    「聖家族」の金縁額縁の陶板。
    大層良いもので、すっかりお気に入りと
    なったんですが、この陶板に触発された
    連れ合いが「もっとほしいっ!」と仰るもので、
    大塚国際美術館にメールで問い合わせると
    陶板の通販もやってるとのこと。
    で、買いましたよぉ、7枚も・・・・。

いきなりの我が家の写真。
    何の変哲もない、うちのキッチン横の
    カウンターテーブルなんですが、
    上部が水にぬれて少々塗装も落ちてきて、
    若干見苦しくなってました。

折角の陶板です。ここを飾ろうじゃないかと
    連れ合いと意気投合いたしまして、
    テーブル部にはフェルトの下地に強化ガラス板を、
    上部にはフェルトの下地に、陶板サイズに
    穴あけしてしてもらった5?厚の
    アクリル板を設置いたします。
    業者の方々には寸法を指定して個別に発注。

で、できたのがジャジャーン、こいつです。
    上部には7枚の陶板が組み込まれた
    アクリル板が鎮座し、テーブル部には
    イタリアで買った絵はがきの数々を
    体裁良く並べてガラス板で固定。
    で、どうせならとライティングにも
    こだわって、天井にライティング・
    レールを設置し、スポットライトを
    2基とりつけてみました。

どうです?
    バーのカウンターのようなイメージでしょ。
    ここで飲むバーボンは格別です。

アップしてみましょうか。
    1?幅で陶板が並んでいますでしょ。
    中央はモネの「日傘の女」、
    ドガの「エトワール」と
    ボッティチェリの「ヴィーナスの誕生」に
    挟まれているという贅沢な設定。

手前からは、
    フェルメールの「真珠の髪飾りの少女」、
    ルノアールの「ムーランドラギャレット」、
    ミレーの「落穂拾い」、
    ドラクロアの「民衆を導く自由の女神」
    と並んでおります。

個別発注のため、結構なお金がかかりましたが、
    出来はすんごく満足しておりますです。
    陶板は色褪せないので、こういう楽しみ方も
    アリではないかと思ってます。

でね、今一番欲しいのが
    フィリッポ=リッピの「聖母子と二天使」
    なんですけど、これ土産物の陶板化が
    されてないんですよね。
    大塚国際美術館のみなさんで、
    もしこの旅行記をご覧になられた方が
    おられましたら、この陶板化を切に
    希望しておりますので、
    よろしくお願いいたしまーす。

などとのたまわってまいりましたが、
    今回はこのへんで大団円。

今回も長文に駄文に、長らくお付き合い
    くださいましてありがとうございました。

次回はいったい何の旅行記になるのかは
    わかりませんが、近いうちに?
    またお会いいたしましょう。
    ではでは〜。

• サウスピーチさん 2012/06/01 07:44:23
    大傑作!!!
    ねいちゃさん、おはようございます♪

やりましたねー、ねいちゃさん! これ、本当に大傑作です。 素晴らしいです!!!
    (すいません、他のいい言葉が見つからなくて・・・。) 説明も大変分かりやすかったですし、

日本にこんな素晴らしい美術館があったなんて・・・知りませんでした。 徳島の鳴門かぁ・・・。
    ちょっと遠いけど、是非行ってみたくなりました。 本物の作品じゃないけど、
    近くでじっくり見れるし、予習・復習の場にはもってこい!ですよね。

こーゆー風に、いつでも見て楽しめるのが一番贅沢な鑑賞法じゃないですかね。

本当に楽しませて頂きました。 ヨーロッパの美術館に行く前(次はいつになることやら・・・)に、
    この旅行記でまたおさらいしたいと思います。

それでは、また!

サウスピーチ :)

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2012/06/01 10:34:44
    RE: 大傑作!!!
    サウスピーチさん、こんにちわ。

> やりましたねー、ねいちゃさん! これ、本当に大傑作です。

ありがとうございます。
    みなさまのおかげで、ここまで頑張ってこられました。
    なんか直木賞でも受賞したような感じです。(笑)

> 個人的感想もねいちゃさんの飾らない素直な(素直すぎる? 笑)想いがよく出ていました。

海外旅行なぞに行って、絵は興味ないみたいな方がたまーにおられるのですが、なんか大変もったいないなぁと思ってます。
    昔は私も西洋絵画は知識不足もあって、2006年当時はオルセーすら行ってませんもん。
    でもやっぱり勉強しようと一念発起して、世界の美術館シリーズとか、BSとかで積極的にみるにつけ、あぁ面白いもんだなぁーと思えるようになりました。
    その一端でもお伝えすることができれば・・・と。

> 日本にこんな素晴らしい美術館があったなんて・・・知りませんでした。

イタリア行く前に、システィナ礼拝堂を模した陶板美術館があるというのは、情報としては知っていたのですが、これだけの規模というのは知りませんでした。
    鳴門は大塚製薬の創業者の故郷なので、町中が大塚さんの企業城下町といった感じです。
    その白眉がここの美術館。いいですよー。

> それにしても、ご自宅のカウンターテーブル。 めっちゃいいアイディアですねっ!!! 素敵ぃ〜!

ちょっとご満悦なんです。
    陶板は焼き付けてあるので劣化しないから、何年でも楽しめます。本当にここで飲む酒はBarの感じを再現できちゃいます。
    お客さんも一杯どうですか?

というわけで、本日午後から鹿児島へいってきまーす。
    初のLCC飛行機だから、ちょっとドキドキ。
    詳細はまた旅行記で・・・。

ではでは。
  • keiさん 2012/05/29 13:58:36
    参りましたww
    こんにちは、ねいちゃさん。

よく研究されていて、個人的見解もおもしろい!!
    とても楽しかったです♪

私も昨年行きまして、1度目は5時間いたにも
    かかわらず、3階(?)の現代コーナーまで
    鑑賞できずに、次に予定があったので、しぶしぶ
    美術館を後にして、その半年後に再び行ってきました。

ねいちゃさんが言うように、実際本物を鑑賞してから
    見るのも感慨深いし、見てから新たにこの絵の本物を
    見に行きたいという気持ちにもなりますよね。

国を跨ぐことなく鑑賞できる美術館も
    すごいですが、何冊も本を読まなくても
    理解できるねいちゃさんの解説に脱帽です。

マスター! フォアローゼズをダブルで!!

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2012/05/29 23:18:04
    RE: 参りましたww
    こんばんわ、keiさん

keiさんの旅行記の中でのコメント、大好きです。
    とっても詩人でいらっしゃるぅ。
    私も一行改行で軽妙洒脱なコメントの数々を
    残したいとかねがね思っているのですが
    どうも私は饒舌でないと持ち味が出ないようで・・・。
    ペラペラ語って、落ちにつなげるというか・・・。
    こればっかりは癖なんで仕方ないですねぇ。

> 次に予定があったので、しぶしぶ
    > 美術館を後にして、その半年後に再び行ってきました。

ですねー、高いんだけど、何度も行きたくなるような
    不思議な空間です、大塚さんって・・。
    どこにもホンモノはないのに、絵画まみれに
    なって頭が混乱する感覚が妙に心地よいです。

> 国を跨ぐことなく鑑賞できる美術館も
    > すごいですが、何冊も本を読まなくても
    > 理解できるねいちゃさんの解説に脱帽です。

いっつもね、何事もこれのコアはなんだ?って
    考えているせいかもしれません。
    解釈は色々あっても、たぶんこうなんじゃねぇーと
    決めうち・・・だから正答ではないのです。
    答えのように見えるだけでね。
    絵の専門家から見れば冒涜なんだろうなぁ。
    でも、こう思ったんだから仕方ない。

> マスター! フォアローゼズをダブルで!!

お客さん、飲み過ぎですよ−。
    口当たりのいいさっぱりとしたカクテル、
    モッキンバードでも飲んで、お休みになってくださいね。

ではでは。

ねいちゃさんのトラベラーページ