ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KUL LCCTからSGNにぷいーん!<br /><br />フォー食べて、<br />チキンライス食べて。<br />フォー食べて、<br />日帰り。<br /><br /><br />主要な観光地は集まっているので、<br />徒歩でけっこう巡れます。<br />バスをうまく使えば更に安上がり。<br />タクシーでも安いです。<br /><br />以前ほど悪徳タクシーがいない気がします。<br />震え上がるようなターボメーターのタクシーを<br />敢えて見てみたい今日この頃です。

労働節の旅2 (2) ホーチミン編

2012/04/29 - 2012/04/29

maixxさん

KUL LCCTからSGNにぷいーん!

フォー食べて、
チキンライス食べて。
フォー食べて、
日帰り。

主要な観光地は集まっているので、
徒歩でけっこう巡れます。
バスをうまく使えば更に安上がり。
タクシーでも安いです。

以前ほど悪徳タクシーがいない気がします。
震え上がるようなターボメーターのタクシーを
敢えて見てみたい今日この頃です。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ホーチミンへ向けて搭乗!

この機材は以前、プノンペンに行ったときと同じでした!

搭乗率は9割以上!

事前に指定していた座席は3人埋まっていたので、
    最後部のリクライニングできないシートに移動しました。

事前に予約していたミールは
    グリーンカレー!

2時間弱のフライトです。
    陸地が見えてきました。

Tan Son Nhat国際空港に到着しました。

入国カードは不要になっていました。
    但し帰国便のチケット等を提示する必要ありです。
    特に今回は日帰りだったこともあり、
    目的なんかを結構聞かれて、チケットもきっちり
    チェックされました。

預け荷物は無いので、
    華麗にスルー!

到着ロビーで携帯キャリアのブースは1つだけありました。
    vinaphoneでSIMカード購入です。
    プランは幾つかあって、
    1日の滞在ですが、一番データ通信できるプランを選択です。

空港からは152番のバスで、
    ベンタインのバスターミナルへ向かいます。

乗車するときに運ちゃんに直接運賃を渡します。
    空港からベンタインバスターミナルまでは4000dongです。

車内はなかなか快適です。

空港からベンタインマーケットまで30分ほどで到着しました。
    またここから1番のバスに乗り継いで、
    チョロン方面へ向かうことにします。

ベンタインマーケットから、ビンタイマーケットまで
    30分のバス旅です。運賃は4000dongです。

バスターミナル到着です。

バスがうじゃうじゃいます。

バスターミナル周辺は
    果物の屋台で溢れています。

細長い建物を見ると、
    ベトナムに来たなぁって気分になります。

なんでもない街並みでも、
    ワクワクするのがベトナムです。

ビンタイ市場に到着しました。
    時間の都合で内部に突入せず…

KFC!KFC!KFC!

街並み

かぶりものやさん

メインの通りに沿って公園がありました。

雲行きがどんどん悪くなってきました。

メインの通りから一本入ったところ、
    チャイナタウンの中に教会があります。

チャイナタウンの中なので、
    見た目はチャイニーズベトナミーズみたいな人達が、
    熱心にお祈りしていました。

天主堂はクリーム色。
    門は中華風な感じがしましたが。

メガネやさん

この辺は生地問屋が並んでいるようです。

何か歴史を感じる建物です。

以前に比べてバイクの勢いが落ち着いたような。

ボチボチお腹も空いてきたので、
    その辺の食堂に突入です。

チャイナタウンなので、
    メニューも漢字併記でした。

もちろんバーバーバーからいただきます!

グラスにはたっぷりの氷!
    タイでもそうだけど、グラスに氷、基本です!

たまたま相席になった向かいの日本人カポー、
    もちろん氷はNO!って言ってました。

メインはコム・ガーです。

タイのカオマンガイ、
    シンガポール、マレーシアの海南鶏飯と基本は同じ。
    鶏出汁で炊いたご飯に蒸し鶏が乗ります。
    他の国との違いはタレです。
    ベトナムのはニュックマムベースのタレが多いです。
    あと机に調味料が乗ってるので、好みでぶっかけます。

お手洗いを拝借して、
    再び街歩き開始です!

タイのソンクラーンのような
    仏教的な正月仕様のペプシ広告。

何かかっこよくて。

旅のプチテーマとして、
    世界各国のチャイナタウンを巡っていますが、
    ホーチミンのチャイナタウン、
    チョロンは比較的漢字多めです。

牛乳屋さんの立体看板?

天后宮にやって来ました。
    まさに中国ですね。

買って、空に放つと
    徳が積まれるという鳥でしょうか。

シクロのおっさん、
    客乗せる場所でお昼寝中。

歩いて数分のところに温陵会館があります。
    福建系のお寺です。

温陵会館の道路向かいにも
    中国っぽい建物がありました。

チャイナタウンの病院

これなら内容もわかります。

ここから手抜きしてタクシー乗車。
    ベンタイン市場に戻りました。

日本では既に消滅した会社の看板が、
    普通に残っていました。

ベンタイン市場での注意事項です。

ベンタイン市場

市場の中には食堂街もあります。

せっかくなのでフォーボーをイタダキマス。

激しい勧誘にあい、
    マンゴージュースもいただきました。

自分用にコーヒー豆も購入です。

夜になるとマーケット周辺が
    ナイトマーケットとなりますが、
    まだこの時間では何もありません。
    北口では花屋さんが営業中。

Choは市場の意味です。

統一会堂にやってきましたが、
    もう閉館時間に近いので、
    遠巻きに眺めるだけです。

ちなみに入場料は30000ドンです。

これはいったいどういう意味の標識だろう。

続いてサイゴン大教会(聖母マリア教会)に来ました。

教会の内部

厳かな雰囲気です。

ついで中央郵便局です。
    好きな建物の1つです!

アーチ状の天井に萌えます。

記念切手を売ってる販売員のアオザイ姿が、
    スケスケなんですけど…

ローカルコンビニに突入。

すぐ隣には昔からの商店が。

デパートVINCOM CENTERです。

中には日本でも見かける
    高級なショップも多数入ってました。

ちょっと涼んでいきました。

すぐ向かいもデパートのPARKSONです。

そういや水上人形劇って見たことないです。

世界各国でポストの写真を撮ってる気がします。

バロック様式の市民劇場

喧騒のホーチミン、
    公園で涼むのも良いです。

噴水越しに市民劇場を眺めます。

以前宿泊したレックスホテル。
    改装中でしたが、すっかり直ってました。

そしてホーチミン市人民委員会です。

逆光だったので、
    ホーチミン像を背後から撮影です。

ホーチミン像+ホーチミン市人民委員会の2ショット。

銀行等の入ったビル。

その下でベトナムコーヒー(アイス)をイタダキマス。
    底の1/5くらいが練乳です!

フエヌードルをいただきます。

あまり辛味のないベトナム料理ですが、
    フエ料理はちょっと辛めです。

食べてたら雨がどわーっと降って、
    すぐにささーっと止みました。

もう日も暮れかけているので、
    タンソンニャット空港に戻ることにします。

タクシーに乗った瞬間、
    また雨が…

3時間前から開いているAir Asiaのカウンターですが、
    ここでは3時間前にオープンしていませんでした。

チェックイン済みだったので、
    書類チェックのみでサクっと終了です。

空港内にフォーの広告!?

Priority Passで入れるラウンジ、
    Apricot Loungeで搭乗までを待ちます。

シャワーを浴びてスッキリです。

そして更にフォーをイタダキマス。
    肉的なものがありません。
    ちょっと寂しいです。

受付のちゃんねーにおちょくられつつ、
    ラウンジを脱出。

土産などは一切買わず、
    搭乗ゲートに移動です。

ボーディングパスとは搭乗ゲートが変わっていたので、
    変更後のゲートで待てど暮らせど、
    誰も来ません…

搭乗時間間際になって、
    ようやく人が集まってきました。

ちょと遅れて到着した機材は、
    これまた以前に搭乗したことのある、
    尾翼の青いやつでした。

到着は遅れたものの、
    凄い速さで搭乗開始です。

ホーチミンを遅くに出る便ですが、
    かなりの搭乗率です。

Air Asiaの機内食制覇を目指す私、
    この遅い便でも事前注文です!

が、今回の機内食を何を頼んでいたのか忘れていて、
    お昼に食べたのと同じ、チキンライスでした…

きっちり予定時刻に到着しました。

今まで散々Air Asiaを使っていますが、
    未だに大幅な遅延なく、快調です。

翌朝4AMにチェックインなので、
    初めは空港で時間を潰すことも考えました。
    が、ちょっとでもシャワーでも浴びて
    休もうということで、Tune Hotelsに宿泊です。
    おやすみなさいまし。

というか、結局一睡もせず、
    2時間ちょっと滞在して、
    再びLCCTに向かうのでした。

キャンディ編 ↓↓↓

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る