亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀戸天神社の「藤まつり」が開催されているようなので行ってみました。駅で「ぶらりマップ」をもらって歩いてみることにしました。行ってみると藤の花は、三分咲きでいまひとつ。再チャレンジすることにしました。その時には、亀戸七福神めぐりも廻ることにします。途中、管理不足によりデジカメの容量がなくなりあせってしまいました。

亀戸散歩

2012/04/30 - 2012/04/30

アルベーロ

アルベーロさん

JRローカル 私鉄

駅前から明治通りを歩いていきます。地図には、「日祝は、歩行者天国」とありますがどうなっているのだろう。

「藤まつり」の看板が配置されて盛り上がりを感じます。歩行者天国は、午後からかもしれません。

大通りを歩くのも味気がないので脇道に入ります。

狭い通りの両側に飲食店があります。

中央通り商店街に出ました。GW期間は、こいのぼり祭りとして鯉のぼりが泳いでいます。

10時頃なので商店街への人出は少ないです。

蔵前橋通りを右に曲がり亀戸天神社に到着。縁日がでています。

藤棚が続きますが花が咲いていません。

一部、早咲きの品種の花が咲いています。

スカイツリーがよく見えます。はたして調和した風景でしょうか?

花が咲いていないので早々に退散。途中、大門通りを香取神社に寄ります。

香取神社。散りかけていましたが八重桜が咲いていました。

行きにチェックしていたお店で早昼ごはんです。とんかつ定食680円也。米が硬かったので残念です。持ち帰りのカツサンドは、美味しそうでした。この店の先に亀戸ぎょうざ店がありましたが長い行列が続いてました。