2012/03/31 - 2012/04/01
まやさんさん
早春の浜名湖へ桜ドライブのはずでしたが、残念ながら今年はまだほとんど咲いていなかったです。もう一つの目的だったうなぎ・・・ ネットで事前に調べて行った甲斐がありました。とてもおいしかったです。次の日も昼食で駅の近くでまた食べました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
東名高速のサービスエリア 大変大きく、混雑していました。ここでは名古屋名物の焼うどんを食べました。おいしかった。
浜名湖は大きいですね。しかも、太平洋とつながっている。他にはない湖です
新居関所にまず行きました。
ところが、着いた時間が4時前だったので、近くの昔の旅籠に先に行くようにとアドバイスされました。入場券がセットになっていました。
歩いて2分程度、道路を挟んだところに昔の宿があります。
中はこんな感じ。
福助の人形が迎えてくれます。
昔はこんなだったんだなあ。
昔の人の食事。案外ちゃんと食べてるなあ。
この手前に見える長い管で何かができるんだったっけ。
2階へ下りる階段
新居の関所に戻ってきました。入鉄砲に出女の札書です。
関所の全体はこんな感じ
中にはこんな人形が展示されています。このお侍さんたちが関所を通る旅人に今でいうパスポートに許可を出していたんですねえ。昔は、日本の中を旅するのも不自由だったわけです。
関所の庭にそびえる松の木 昔から人々の出入りを見守っていたのでしょうか。
太平洋と湖の交わるあたりにある浜名バイパス高速道路 ちょっとした景色です。
自転車の練習をするグループ。猛スピードで走るので、車で追い越すのが危ないです。気を付けてね。
舘山寺のロープウェイが向こうに小さく見えます。今回は時間がなかったので、行きませんでした。
湖
対岸に桜が見えますが、まだ咲いてない・・・
龍潭寺を訪れます。
見つけた!桜の木
ここにも・・きれいです。
おや、夏みかんでしょうか。桜とみかんの共演です。
小堀遠州のお庭に行こうと思ったのですが、あいにく閉館後。。。外からのぞくだけにしました。
外の景色
気を取り直して、鰻を食べに行きます。
ネットで色々と調べて、関西風の鰻を出すところに決めました。
これっ!! 鰻は香ばしく焼いてあり、たれは濃厚。。。おいしい・・・満足です。
宿泊は、東急ハーベストホテルです。
ホテルは湖に面しています。
翌日は、ゆっくりとホテルで過ごした後、浜松駅へと向かいました。
右手に天浜線がみえるはず ですが。
ミスタードーナツの建物
浜松楽器博物館に入りました。ヤマハや河合楽器で有名です。
バンジョー
インドネシアのガムラン
太鼓
ピアノは、1700年代のチェンバロからたくさん陳列されていて、大変興味深かったです。
駅の裏側?
浜松駅は、大変きれいでした。思っていたよりも大きな駅で、人もたくさんいました。
- わんぱく大将さん 2013/07/26 01:08:45
- うなぎ
- まやさんさん
旅行記見ていただいたようで、有難うございます。
でも、昨年からうなぎだけに、うなぎ上りしてるらしいですね。
大将
- まやさんさん からの返信 2013/07/26 09:11:02
- RE: うなぎ
- 大将さん
書き込み、ありがとうございます。
> 旅行記見ていただいたようで、有難うございます。
スペインにはウナギはないのですね←当たり前ですよね。
でも、ウナギが高くなってきたので、ちょうどいいですが。
そうなんですね。ぜひとも、スペインに旅行したくなりました。
まやさん
- わんぱく大将さん からの返信 2013/07/26 09:23:48
- RE: RE: うなぎ
- > 大将さん
> 書き込み、ありがとうございます。
> > 旅行記見ていただいたようで、有難うございます。
> 実は、スペイン旅行をしたいと考えているのですが、まだ何にも計画していないのです。大将さんの旅行記はスペインが多いので、参考にさせていただいています。
> > 実は私は50になるまでウナギを食べたことがなく。食わず嫌いだったのですが、50過ぎて、帰国した時に食べたら、クセになる味でした。
> > でも、昨年からうなぎだけに、うなぎ上りしてるらしいですね。
> スペインにはウナギはないのですね←当たり前ですよね。
> 家族みんながウナギが好きで、よくスーパーで買って食べてましたが、この頃健康の事を考えて、食べなくなりました。少し寂しいです。
> でも、ウナギが高くなってきたので、ちょうどいいですが。
> >
> > サイクリングのひとはこちらも盛んで。 かなりスピード出してますね。
> そうなんですね。ぜひとも、スペインに旅行したくなりました。
> >
> まやさん
まやさん
スペインにもウナギはありますよ。 といってもウナギの稚魚。 大将>