浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の浜名湖へ桜ドライブのはずでしたが、残念ながら今年はまだほとんど咲いていなかったです。もう一つの目的だったうなぎ・・・ ネットで事前に調べて行った甲斐がありました。とてもおいしかったです。次の日も昼食で駅の近くでまた食べました。

浜名湖へうなぎを食べに行きました!(^^)!

2012/03/31 - 2012/04/01

まやさんさん

自家用車

東名高速のサービスエリア 大変大きく、混雑していました。ここでは名古屋名物の焼うどんを食べました。おいしかった。

浜名湖は大きいですね。しかも、太平洋とつながっている。他にはない湖です

新居関所にまず行きました。

ところが、着いた時間が4時前だったので、近くの昔の旅籠に先に行くようにとアドバイスされました。入場券がセットになっていました。

歩いて2分程度、道路を挟んだところに昔の宿があります。

中はこんな感じ。

福助の人形が迎えてくれます。

昔はこんなだったんだなあ。

昔の人の食事。案外ちゃんと食べてるなあ。

この手前に見える長い管で何かができるんだったっけ。

2階へ下りる階段

新居の関所に戻ってきました。入鉄砲に出女の札書です。

関所の全体はこんな感じ

中にはこんな人形が展示されています。このお侍さんたちが関所を通る旅人に今でいうパスポートに許可を出していたんですねえ。昔は、日本の中を旅するのも不自由だったわけです。

関所の庭にそびえる松の木 昔から人々の出入りを見守っていたのでしょうか。

太平洋と湖の交わるあたりにある浜名バイパス高速道路 ちょっとした景色です。

自転車の練習をするグループ。猛スピードで走るので、車で追い越すのが危ないです。気を付けてね。

舘山寺のロープウェイが向こうに小さく見えます。今回は時間がなかったので、行きませんでした。

• 湖

対岸に桜が見えますが、まだ咲いてない・・・

龍潭寺を訪れます。

見つけた!桜の木

ここにも・・きれいです。

おや、夏みかんでしょうか。桜とみかんの共演です。

小堀遠州のお庭に行こうと思ったのですが、あいにく閉館後。。。外からのぞくだけにしました。

外の景色

気を取り直して、鰻を食べに行きます。

ネットで色々と調べて、関西風の鰻を出すところに決めました。

• これっ!! 鰻は香ばしく焼いてあり、たれは濃厚。。。おいしい・・・満足です。

宿泊は、東急ハーベストホテルです。

ホテルは湖に面しています。

翌日は、ゆっくりとホテルで過ごした後、浜松駅へと向かいました。

右手に天浜線がみえるはず  ですが。

ミスタードーナツの建物

浜松楽器博物館に入りました。ヤマハや河合楽器で有名です。

バンジョー

インドネシアのガムラン

• 太鼓

太鼓

ピアノは、1700年代のチェンバロからたくさん陳列されていて、大変興味深かったです。

駅の裏側?

浜松駅は、大変きれいでした。思っていたよりも大きな駅で、人もたくさんいました。

• わんぱく大将さん 2013/07/26 01:08:45
    うなぎ
    まやさんさん

旅行記見ていただいたようで、有難うございます。
    でも、昨年からうなぎだけに、うなぎ上りしてるらしいですね。

大将

まやさん

まやさんさん からの返信 2013/07/26 09:11:02
    RE: うなぎ
    大将さん

書き込み、ありがとうございます。

> 旅行記見ていただいたようで、有難うございます。

スペインにはウナギはないのですね←当たり前ですよね。
    でも、ウナギが高くなってきたので、ちょうどいいですが。

そうなんですね。ぜひとも、スペインに旅行したくなりました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/26 09:23:48
    RE: RE: うなぎ
    > 大将さん
    > 書き込み、ありがとうございます。
    > > 旅行記見ていただいたようで、有難うございます。
    > 実は、スペイン旅行をしたいと考えているのですが、まだ何にも計画していないのです。大将さんの旅行記はスペインが多いので、参考にさせていただいています。
    > > 実は私は50になるまでウナギを食べたことがなく。食わず嫌いだったのですが、50過ぎて、帰国した時に食べたら、クセになる味でした。
    > > でも、昨年からうなぎだけに、うなぎ上りしてるらしいですね。
    > スペインにはウナギはないのですね←当たり前ですよね。
    > 家族みんながウナギが好きで、よくスーパーで買って食べてましたが、この頃健康の事を考えて、食べなくなりました。少し寂しいです。
    > でも、ウナギが高くなってきたので、ちょうどいいですが。
    > >
    > > サイクリングのひとはこちらも盛んで。 かなりスピード出してますね。
    > そうなんですね。ぜひとも、スペインに旅行したくなりました。
    > >
    > まやさん

まやさん

スペインにもウナギはありますよ。 といってもウナギの稚魚。 大将>

まやさんさんのトラベラーページ