![浜松に鰻を食べに行ってきた。<br />輪番休日が終わるその前にと。<br /><br />磐田に住む友人も、同じ業界なので、輪番対象。<br />連絡したところ、予定が空いていたので、決定。<br />しかも、うなぎパイファクトリーの工場見学の提案があり、快諾。<br />鰻屋の予約と、合わせてやってもらって、かえって申し訳ない感じ。<br /><br />10時半ごろ家を出て、東名に乗る。<br />草刈り中のため、至る所で車線&50km/h規制。<br />普段よりトラックの数も多い気がする。<br /><br />足柄SAのロッテリアで、限定のまさかりバーガーを食べ、先を急ぐ。<br />友人宅に、2時ごろ到着し、お茶をもらって、うなぎパイファクトリーを目指す。<br /><br />4時からの予約だったが、3時半には着いてしまい、30分ほど待って、コンシェルジュの案内のもと、工場見学。<br />生地の製作工程が見れなかったのは残念だが、焼く工程は、ちょっと想定外だった。<br />その後の工程も、機械化されつつも、人の手が入っていたり、一部機械が故障していたところは、人が補っているところは、なかなか良かった。<br />最後に、職人さんへの質問コーナーがあり、高速道路で売っているうなぎパイは、東名高速ができるときに依頼があり、専用に作ったもので、高速以外では売ってないらしい。<br />高速でしか買ったことがなかったので、そのことを知れたことだけでも、大収穫。<br /><br />工場見学の後は、併設されているカフェで、うなぎパイを使ったデザートを食べ、最後に売店で、うなぎパイファクトリー限定のお菓子などを買って、弁天島の鳥居を見に移動。<br /><br />弁天島の駐車場に着く頃には、ちょうど夕日が沈む直前で、赤く染まった空の写真を撮り、本日のメインイベントの鰻屋に移動。<br /><br />予約したのは、うな正。<br />7時ちょっと前に到着。<br />ここは、大井川で養殖された鰻を使っていて、それ自体も、あまり出回っていないものらしい。<br />天然鰻の蒲焼と、うな重(上)を、予約済み。<br />座敷に通されてすぐ、捌いた鰻を見せられ、段取りがあるので、先に蒲焼から出してもらうことに。<br />天然と養殖では、まったく色が違ったが、この写真を撮りそこなったことが悔やまれる。<br />初めて食べる天然鰻は、身は厚く柔らかく、皮も厚く弾力があり、これまで食べたことのない鰻だった。<br />この後、先に天然鰻を出してもらって良かったのか?養殖の鰻が食べられなくなるんじゃないか?と心配したが、杞憂に終わる。<br />天然と違い、弾力のある身は、程よい柔らかさで、これもこれまで食べた鰻とは違う。<br />これだけでも十分美味しい。<br /><br />ほかにお客さんがいなかったこともあり、鰻についていろいろ教えてもらう。<br />時期によって味が違うらしく、春の鰻を食べると、その違いがよくわかるらしい。<br />次は、4月か?<br /><br />大満足の、鰻づくしの旅だった。](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/60/20/650x_10602097.jpg?updated_at=1316709013)
2011/09/15 - 2011/09/15
415位(同エリア724件中)
なべりさん
浜松に鰻を食べに行ってきた。
輪番休日が終わるその前にと。
磐田に住む友人も、同じ業界なので、輪番対象。
連絡したところ、予定が空いていたので、決定。
しかも、うなぎパイファクトリーの工場見学の提案があり、快諾。
鰻屋の予約と、合わせてやってもらって、かえって申し訳ない感じ。
10時半ごろ家を出て、東名に乗る。
草刈り中のため、至る所で車線&50km/h規制。
普段よりトラックの数も多い気がする。
足柄SAのロッテリアで、限定のまさかりバーガーを食べ、先を急ぐ。
友人宅に、2時ごろ到着し、お茶をもらって、うなぎパイファクトリーを目指す。
4時からの予約だったが、3時半には着いてしまい、30分ほど待って、コンシェルジュの案内のもと、工場見学。
生地の製作工程が見れなかったのは残念だが、焼く工程は、ちょっと想定外だった。
その後の工程も、機械化されつつも、人の手が入っていたり、一部機械が故障していたところは、人が補っているところは、なかなか良かった。
最後に、職人さんへの質問コーナーがあり、高速道路で売っているうなぎパイは、東名高速ができるときに依頼があり、専用に作ったもので、高速以外では売ってないらしい。
高速でしか買ったことがなかったので、そのことを知れたことだけでも、大収穫。
工場見学の後は、併設されているカフェで、うなぎパイを使ったデザートを食べ、最後に売店で、うなぎパイファクトリー限定のお菓子などを買って、弁天島の鳥居を見に移動。
弁天島の駐車場に着く頃には、ちょうど夕日が沈む直前で、赤く染まった空の写真を撮り、本日のメインイベントの鰻屋に移動。
予約したのは、うな正。
7時ちょっと前に到着。
ここは、大井川で養殖された鰻を使っていて、それ自体も、あまり出回っていないものらしい。
天然鰻の蒲焼と、うな重(上)を、予約済み。
座敷に通されてすぐ、捌いた鰻を見せられ、段取りがあるので、先に蒲焼から出してもらうことに。
天然と養殖では、まったく色が違ったが、この写真を撮りそこなったことが悔やまれる。
初めて食べる天然鰻は、身は厚く柔らかく、皮も厚く弾力があり、これまで食べたことのない鰻だった。
この後、先に天然鰻を出してもらって良かったのか?養殖の鰻が食べられなくなるんじゃないか?と心配したが、杞憂に終わる。
天然と違い、弾力のある身は、程よい柔らかさで、これもこれまで食べた鰻とは違う。
これだけでも十分美味しい。
ほかにお客さんがいなかったこともあり、鰻についていろいろ教えてもらう。
時期によって味が違うらしく、春の鰻を食べると、その違いがよくわかるらしい。
次は、4月か?
大満足の、鰻づくしの旅だった。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車
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マサカリ絶品バーガー@ロッテリア 足柄SA
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マサカリ絶品バーガー@ロッテリア 足柄SA
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富士山@足柄SA
前日アップデートしたジオラマモード -
春華堂 うなぎパイトレーラー
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荷台はこれだけ
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うなくん@チェーンソーアートチャンピオン作
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うなぎパイファクトリー 受付
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来場記念のうなぎパイ
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うなぎバイVSOPクリームサンド
うなぎパイと一緒に食べるのは難しい -
うなぎパイのミルフィーユ仕立て
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厨房
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手すりの足は鰻
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売店の隅にひっそりと置かれている限定菓子
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弁天島の鳥居
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浜名湖の夕日@ジオラマモード
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浜名湖の夕日@通常モード -2/3補正
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浜名湖の夕日@ジオラマモード
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うな正
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漬物
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天然鰻の蒲焼
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天然鰻の断面
肉厚で柔らかいが、皮は厚く歯ごたえがある -
うな重(上)@共水鰻
そこそこ肉厚で弾力がある
17ヶ月物らしい。
15ヶ月以上じゃないとおいしくないらしい。 -
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肝吸い
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羊羹
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