フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前TVで見たクリスマスマーケットのライティングショーが見たくて、母と二人でツアーに申し込んでみました。(母の目的はチョコレートショップでしたが)<br /><br />1日目、成田12:25発フランクフルト現地時間16:40着。リューデスハイムのクリスマスマーケットを訪問して現地泊。<br /><br />2日目、朝一で徒歩でワイナリー見学後、ケルンへ移動しソーセージランチ。昼食後ケルン大聖堂見学。クリスマスマーケットも訪問。その後デュッセルドルフへ移動してクリスマスマーケット訪問。その後オランダのアムステルダムへ移動し、オプションのディナーを食して現地泊。<br /><br />3日目、美術館や運河クルーズなどの市内観光後、唯一辛かった中華ランチを頂き、その後ハーグへ移動。マウリッツハイス美術館を見学後、ブリュッセルへ移動。クリスマスマーケットを訪問中に、オプションのムール貝ディナーを食して現地泊。<br /><br />4日目、市内観光でグランプラス、小便小僧、市庁舎などを見て、この日は現地に連泊。<br /><br />5日目、現地ドライバーさんの計らいでルクセンブルクを通過しつつハイデルベルクへ。ハイデルベルク城などを観光後、クリスマスマーケットを訪問。その後、フランクフルトへ移動して最後のクリスマスマーケット訪問。その後フランクフルト空港を現地時間20:25発成田15:55着で解散。<br /><br />細かいトラブルはいくつかあったけど、どれもガイドさんのケアでなんてことなく過ごせました♪

クリスマスマーケットツアー

2011/11/30 - 2011/12/05

ロンロン

ロンロンさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー最初のマーケット、リューデスハイム。
    緩い坂道に屋台が立ち並んでいます。

レストランも飾り付けられて、とっても可愛い☆

最後まで悩んで結局買わずに来た、星のオーナメント。本当に綺麗だった・・・。

つぐみ通り。

ホテル(パークホテル【旧パークホテル ドイチャーホフ】)の部屋からの眺め。
    船は留まってるわ、向こうに街は見えるわ、線路があって電車が通るわ・・・。盛り沢山な立地でした。

朝食のパンコーナー。
    日本人の中には、丸いパンを頂点から真っ二つに切ろうとする人もいて・・・。それを見て慌ててナイフを奪って切り直して教えてくれた、親切な異国のご婦人もいました。

パンの隣にある、パンへの塗り物コーナー。
    豊富です。

更にその隣、ハムやサラミやチーズのコーナー。
    この他にも、たまごやフルーツ、ドリンクのコーナーもありました。

2日目の朝食直後に訪問したワイナリー。
    実際に使われていた施設の中で、歴史などを教えてもらっています。

でも最終的にはズラッと並んだ試飲ワインに全力で挑みました♪
    朝から陽気な一日の始まりです☆
    ちなみにここで試飲したワインは現場で購入手続きができ、もちろんそれがこの行程の趣旨でしょうけれどね。
    とてもレアなものや、美味しいものばかりでしたので、私は思う存分試飲を堪能いたしました。

ケルンの大聖堂!
    まぁ一部修繕作業(?)中でした。

ケルンでのランチ。
    親指との比較で大きさが分かるかな?ソーセージはなんとか完食しましたが、ポテトは半分残しました。
    仮にビールを頼まなかったとしても、これを完食は厳しいかと・・・。

大聖堂の中。高さで感動。

床のモザイク画。

入り口から見上げて。

ケルンのクリスマスマーケット。

オランダ、アムステルダム。
    車道・自転車道・歩道の3つが並ぶ。歩行者の権力が一番弱い。。。

マウリッツハイス美術館。館内のお土産ショップが割りと良かった♪

自転車が視野に入らない場所はほとんど無い!

バスの車窓から。

ブリュッセルのツリー☆

ベルギー名物『ムール貝』
    これで一人分なのだけど、あと数個ってとこで不意に「これで当たったら最悪だろうなぁ」って一瞬だけ思っちゃったら、途端に食べられなくなり・・・。無論、そんな事にはなりませんでしたけどね!もったいないことをした!

ブリュッセルの小便小僧『クリスマスバージョン』☆
    予想以上に小さく、手の届かない位置にあるもんだ・・・と。

街中を普通に行き来する馬のための水飲み場。馬の口から出た水を馬が飲む。。。

水路を行き交うボートに子供が一生懸命手を振って♪

観光客目線で言わせていただくと、街全体が綺麗すぎて、生活感が全く湧かないところでした。

石畳の修復中。

バスの車窓から。ぶどう畑が広大!

ハイデルベルク城。砲撃による傷跡がそのまま。

下の街から見上げるハイデルベルク城。

ハイデルベルクのクリスマスマーケット。メリーゴーランドもしっかりしたもの!

ロンロンさんの関連旅行記

ロンロンさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る