バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行前にこのサイトにお世話になったので、そのお礼と今後行く人の参考のため書きます。<br />バルサ対レアルのクラシコ観戦をメインに、バルセロナの観光とご飯に関してレポートします。

バルセロナ クラシコ観戦の旅

2012/04/19 - 2012/04/24

なりぽさん

鉄道 タクシー 徒歩
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

成田から、ウィーンを経てバルセロナに到着。エルプラット国際空港は2009年にできたばかりの空港なだけあって、非常にきれい。

空港からバスで30分ほどかけて、ホテルに到着。ランブラスバルセロナというランブラス通りにあるホテル。決してきれいなホテルではなかったが、立地条件は◎。

22時ごろようやくホテルを出て、夕食を食べに町を散策。海沿いのバルセロネータを歩いて、博物館上にある1881〜の店を探したが、入口が見つからず断念。。

ゴシック地区のサンタマリアデルマル教会の近くの、CAPUTXESという店へ。
    イタリアン中心の店で内装はオシャレな感じでした。
    料理はまずまずだったが、もっと別の店でもよかった印象です。
    2人で28ユーロ。

その後、散歩ついでに夜のサンタマリアデルマル教会と、カテドラルを見学。
    カテドラル近くの騎馬像がライトアップされてカッコよかった!
    見た後、ホテルにぶらぶら戻ることにしたが、その途中勧誘の男に話しかけらた。適当にあしらえば良かったのだが、また明日ねと愛想よく回答したところ、肩を組まれて投げまねをされた。ノーなどとふざけてたら、前ポケットに手を入れられて、あっさりマネーを抜き取られた…。
    しかし冗談だったようで、すぐに返してくれたが、スリの恐怖を初日から味わうことになった。
    ゴシック地区の夜中は変な人がいるので、女の子単独では行かないほうが賢明かも。
    初日はこれで終了。

2日目は、朝7時から行動開始。ネット予約していたチケットをLa Caixaにてゲットしようとしたが、なぜかエラーとなってしまい断念。ほかのヨーロッパ系の人でもできていなかったので、すこし難易度が高いかも。
    ネット予約する方は、事前にバーコードまで印刷しておくとよさそう。
    (結局のところ、予約完了の紙で何とかなったのですが)

歩いてサンジョセップ市場へ。
    店が開くのが8時からだったため、店の準備してるところを見学させてもらった。

雑誌にも出ていた、名物おっちゃん。カメラを向けると、ポーズしてくれた(笑)

そのまま歩いて、カタルーニャ広場へ。そこから電車でサグラダファミリアへ向かう。電車のチケットはT-10カードを駅で購入しておいた。

8時半ごろにはサグラダファミリア到着。圧巻の一言。。
    この時間ですでに通常の列は何十人か並んでいた。予約の紙を持ってたので、そちらの列へ並んだが、こちらは数人レベル。

ファミリア内部の写真。外と中では印象がごろっと変わる。静かな透き通った森のよう。
    個人的には内部の装飾が旅行中一番好きでした。

エレベータを使って、塔の上へ上がった。眺めは最高にいい。バルセロナの街を一望できる。
    エレベータのチケットは入場する際に買っておかないといけない点に注意です。早めに売り切れてしまうよう。

塔はらせん階段となっており、降りることができる。要所要所で、外を眺めることができた。

地上に戻ってもう一度ぐるっと一周。この日は本当に天気が良くて、空がきれいに透き通ってた。スペインはこういう天候なのだろうか?
    改めて、そのたたずまいに圧倒される。

休憩がてら、近くの店のエルス・ポンチョスへ入る。お腹が空いたので、適当に頼んだらドでかいソーセージが(笑)

昼飯はAlkimiaで食べることを決めていたが、時間が余っていたのでぷらぷら寄り道しながら向かった。写真は途中の街なみ。
    適当に向かったせいで道に迷って、30〜40分かかって目的のAlkimiaに到着。方位磁石を持っていったが、これは持っていて本当に心強かった。。

予約していなかったが、一応すんなり入れた。星つきレストランだけに中々きれいな雰囲気のお店でした。肝心の料理はというと、創作料理だけに非常に上品な味。どれもうまかったが、前の店で食べてしまったせいで、相当お腹いっぱいになった。スペイン料理というよりフレンチに近いイメージ。また来たい。

FCバルセロナのホームスタジアムである、カンプノウに到着。
    見学ツアーは時間帯が分かれているので、事前にチェックしておいたほうがいいかも。たまたまこの日の最終に間に合った。

スタジアムは予想以上に迫力あった。So Big!!
    9万人収容できるだけに、さすがである。

選手たちの入場口や、ベンチ、中のロッカールーム等を間近で見ることができた。勝手に先週の気分になって入場。。

スタジアムからの街並み。ちなみにこの時点で午後5時を回っていたが、まだこの明るさ。8時になってようやく夕方です。。

電車にて移動し、カザ・バトリョに到着。(正確にはカザ・バリョと呼ぶらしい)
    なんだか見たことないタイプの建物。きれい。
    こちらも事前に予約していたため、すんなり入場。この日は金曜だったので人はさほど多くなかったかも。土日は混みそう。

窓や照明器具の1つ1つがとても綺麗でした。

光と影の魔術師ガウディ。私如きでは理解できず、ただポカーンと感動してしまうことが多かった。。

下から見上げると、海から水面を見上げているように見えるように設計されているとか。

屋上にも上がれる。何体かの石像があった。
    ようやく夕暮れ。

夜のバトリョ邸。とても人の住む家とは思えない。
    こんなものが100年前に作られていたことがすごい!

晩飯には、ピケお勧めの店「Bodega Sepulveda」に行った。
    観光街の店とは異なり、明らかに現地の人が行くような店。メニューに英語表記もなく、なかなか苦戦した(笑)

最後に食べた肉。ジューシーでおいしかった。
    どこかのサイトで、魚は日本、スペインでは肉がおいしい、とのことが書いてあったがその意味がようやくわかった。
    これで10ユーロもしない肉とはあり得ない。。
    満腹のためこの後はどの店にも行かず、2日目はこれで終了。

3日目は、朝からサンジョセップ市場へ。
    土曜日だったが8時から入ったため、中は空いていた。
    フルーツや、魚介、チーズ、肉など、新鮮な食品が並んでいた。

日曜だと閉まっている店が多いとのことで、この日はお土産を買うと決めていたので、市場で散策。
    ここで売っていた生ハムが1ユーロと安いながらも、絶品でした!
    朝飯を食べて、フルーツジュースを購入。
    うまし!

朝のランブラス通り。
    9時前後だったが、人は少なかった。
    スペイン人は朝は遅め?

電車で10分ほどでカザミラへ。
    素晴らしい曲線美。
    この日も快晴!

こちらも予約していたため、比較的すんなり入場できた。
    住居とは思えん造り。
    今でも住んでいる人がいるようだが、一体家賃はいくらなのだろう…

まずは屋上へ。なぞの石造が並んでいた。

なぜこんなものを考え、屋上に置いたのか。。

屋上は眺めがよかった。こちらはグラシア通り。
    中をざっと見て、終了。

こんな建物が町中に普通に存在する街、バルセロナ。
    グラシア通りの雑貨屋さんを散策して、昼飯。

お昼は楽しみにしていた、「Cerveceria Catalana」へ。
    12時から13時位から混み始めるとの情報通り、着いたときにはかなり混んでいた。

この店のメニューは、何食べてもおいしいと思わせるほど絶品そろいでした。
    写真はスペイン風オムレツ。
    ほんとうにおいしかった。2人で9品食って、30ユーロ。
    安い…!
    この店にはぜひ行ってほしい。

午後からは、カテドラルへ。
    どでかい古城。
    迫力はサグラダファミリアに負けてない。

カテドラルの前では、祭りなのかは不明だが、楽器隊が行進していた。
    たまたまイベントに参加できて、うれしかった。

中は荘厳な教会のイメージ。
    サグラダファミリアもそうだが、柱だったり照明だったり、とにかく一つ一つの細かいものまで手が施されていてすごい。。
    圧倒される。

なんか黙ってたほうがいい感じ。

中庭の馬にて、写真をぼかして遊んでみた。

こちらも屋上に上がれた。
    友達が熱心に写真を撮っているところを一枚。

この屋上からの眺めも良かった。

カテドラル付近の裏路地。

歩いてすぐの、サンタ・マリア・デル・マル教会へ。
    結婚式のためか、中には入れなかった。

近くのカフェ「bubo」にてティータイム。
    さすが洋菓子とも言うべきか、ケーキがおいしかったw

ホテルに一旦戻って、試合の準備してから、カタルーニャ美術館へ。
    王宮のような建物。

ここはとにかく広い美術館で、2時間かけたが半分くらいしか見れなかった。
    それ以前に気力が尽きたのもあるが…。
    美的感覚の皆無な自分には理解に苦しむ絵が多かったww

美術館出て、一休憩。
    グラサンかけてる、変な東洋人がいたので一枚。
    彼なりに睨みを利かせているのだろう。

旅行のメイン、クラシコ観戦のため、タクシーにて移動。
    1時間前なのに、人がわんさかいた。
    テンション上がる〜

試合前。
    これを生で見る日が来るとは…。

いざ、キックオフ! のところ。

試合は負けてしまって、本当に残念だったけど、クラシコの雰囲気は存分に味わえました。
    ちなみに会場は9割5分はバルサファンだったが、自分の横にはレアルファンのお姉ちゃんがいた。なかなか勇気あるやつ(笑)

試合後は混雑して中々帰れなかったが、バルセロネータ近くのパエリアお勧めの店「El Cangrejo Loco」へ。
    ここはタクシーで行ったほうがいいかも。駅からだと暗い夜道を15分ほど歩くことになる。

無難に魚介のパエリアをチョイス。2人では食い切れないほどの量。。
    評判通りうまし。
    もっとお腹がぺこりの時に食べたかった。
    この日もお疲れのため、これで終了。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る