知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内世界遺産が見たい。<br /><br />知床編

知床 ひとり旅(国内の世界遺産が見たい)

2012/04/28 - 2012/04/30

たびもと

たびもとさん

国内世界遺産が見たい。

知床編

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

2012年4月28日

中部国際空港から女満別空港へ向けて出発です。

結構空席がありました。

お気に入りの席。

非常口の横で足を伸ばせます。

窓から見た女満別の様子。

女満別空港内。

女満別空港からウトロまでのバスは運休中でした。

つまり今はシーズンでないということ。

ひとまず網走駅へ向かいます。

バスから眺める風景。

のどか。

網走駅に着きました。

所要時間は30分ほど。

モヨロ人の銅像がむかえて(?)くれます。

初めて見ました。

電車に乗って知床斜里駅へ向かいます。

車内の様子。

のどかというより寂しい風景が広がります。

知床斜里駅へ到着。

ここからウトロへはバスです。

出発までだいぶ時間があったので、

チョット一杯。

レンタカーで移動したらもっと早く行けるんでしょうけど、お酒が好きな私はもっぱら公共の交通機関を使います。

おつまみは鮭イクラ漬け。

ビールがすすみます。

すっかり日も暮れてそろそろバスが出発します。

バスに描かれたオジロワシ。

真っ暗になりました。
    「民宿たんぽぽ」さんへ到着です。

ハッキリ言って遠いです。
    距離もさることながら、乗り継ぎの悪さが一番のネックでしょう。

女満別→ウトロのバスが運行していたら、明るいうちに着いてます。

室内はとてもキレイ。

やさしい宿主さん一家にお世話になり、快適に過ごせました。

食事もおいしかったです。

夕食は近くの居酒屋で。

旨いです。

紫色のはカニの内子。
    はじめて食べました。

2012年4月29日

晴れ。

まずはフェリーで知床岬観光です。

出発時間を少しずらして数社が運行しております。

これから乗る船です。

船から見る景色。

海上は寒いので厚着しましょう。

今にも落ちてきそうな岩。

海の男。

知床岬です。

これクマの写真です。

見えないだろうな・・・。

雄大な景色を堪能しました。

帰りは結構飛ばします。

波がかかってビショビショになりました。

昼食はウトロ漁協婦人部食堂にて。

ウニが獲れないということで、いくら丼をいただきました。

ちょうど良いサイズ。

橋の名前ひとつにしてもインパクトあります。

知床五湖自然観察ツアーに参加。

途中キタキツネがいました。

エサを与えてはいけません!!

知床五湖の地上歩道は誰でもホイホイ歩ける訳ではありません。

奥の部屋で事前にレクチャーを受けます。

五湖ツアー開始。

SOTさんにツアーに参加しました。
    この日は一湖・二湖のみ。

ヒグマが出没したら引き上げます。

クマの爪痕。

水芭蕉。

ヒグマって鮭を食べるイメージが強かったのですが(あの木彫りのやつ)、主食は植物だそうです。この水芭蕉も好物のひとつ。

鳥のような鳴き声のカエル。

• 山が湖にうつります。<br /><br />五湖では有名な写真スポットだそうです。

山が湖にうつります。

五湖では有名な写真スポットだそうです。

キツツキの穴。

まだ雪が残っています。

岩の上に種が落ち、岩を抱くように育った木。

多くの観光客がここで山をバックに写真を撮ります。

高架木道はヒグマが出没しても閉鎖しません。

ガイドさんの車で10分ほど行った場所。

林の中にあったのは、

クマが冬眠していた穴。

大人3人位は入れるようです。

貴重なものを見せて頂きました。

夕食。

「鶏のからあげ」ではなく「鶏のザンギ」。
    店の人によると片栗粉で揚げたものをザンギと言うそうです。

食べた感想は「どっちでもいい」かな。

ウニ丼。

ウニが好物な訳ではないんですが、ここへ来たら食べなきゃいけないような気がして。

2012年4月30日

名古屋へ帰ります。

お世話になった「民宿たんぽぽ」さん。

ウトロバスターミナル。

知床斜里駅へ。

ターミナル内乗車券売場。

ウトロバスターミナル → 知床斜里駅 → 西女満別駅 → 女満別空港と行く予定でしたが、

電車を乗り過ごし美幌町へ。

なぜ乗り過ごしたか。

西女満別駅に着いたとき、「これは駅じゃないだろう。ちょっと手前で止まってるんだな。」と勝手に思いこんでいました。
    Wikipediaに画像有るんで見て下さい。

ちなみにこれは美幌の駅。
    誰がどう見ても駅。

電車で一駅戻ろうにもご覧の少なさ。

空港までのバスもないということで、結局タクシーで空港へ。

空港へ着きました。

時間があるので一杯。

流氷DRAFT。真っ青なビール。味は普通。

知床の締めは寿司です。

移動に手こずった旅でした。