福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの5月28日 会津若松に桜を見に行きました。<br />行きは高速道路で直行し、帰りは、会津鉄道に沿って東京に向かいました。<br />塩原付近で日没。宿を探したが全て満室 西那須野のビジネスホテルに一泊。<br />翌朝、両郷の山桜を見て、午前中に東京にかえりました。<br /><br />会津若松は、落ち着いた風情のある街で、人々もとても親切で暖かでした。<br />東京とは全然違う印象を受けました(良い意味で)。<br />

満開 会津若松のさくら

2012/04/28 - 2012/04/29

odekakekun

odekakekunさん

翌朝、両郷の山桜を見て、午前中に東京にかえりました。

東京とは全然違う印象を受けました(良い意味で)。

自家用車
その他

会津若松 鶴ヶ城

さくらが満開 白い壁と桜がマッチしています。

鶴ヶ城

石部桜

鶴ヶ城を見てから石部桜を見に行きました。

樹齢600年のエドヒガンザクラ
    畑の真ん中にポツンと咲いていました。

石部桜

• 宮川の千本桜<br /><br />その後、会津若松の美里町付近を車でドライブ<br />宮川の千本桜<br />河川敷にソメイヨシノが植えられています。<br />満開の桜の下で、家族連れが桜を楽しんでいました。

宮川の千本桜

その後、会津若松の美里町付近を車でドライブ
    宮川の千本桜
    河川敷にソメイヨシノが植えられています。
    満開の桜の下で、家族連れが桜を楽しんでいました。

美里町 米沢の千歳桜

樹齢700年のベニヒガンザクラ
    こちらも畑の中にポツント咲いています。
    風格を感じます。

美里町 米沢の千歳桜

会津若松 美里町

虎の尾の桜は散っていたため、あたりを散策しました。

沢山の桜がいたるところに咲いています。

会津若松 美里町
    無名の桜

美里町

花吹雪状態

芦ノ牧温泉

美里町から会津鉄道に沿って、一般道を使って東京に向かいました。
    芦ノ牧温泉 桜が満開でした。
    駅に入るのに150円払いました

磯上の山桜 (イソガミノヤマザクラ)

西那須野で一泊し、翌朝あの5時頃、磯上の山桜 (イソガミノヤマザクラ) を見にいきました。場所は栃木県大田原市両郷にあります。
    西那須野から車で30分ほど

満開を過ぎていたうえ、午前中は完全に逆光となり、暗い写真となりました、

その後、西那須野インターに向かいましたが、途中にあった桜

電信柱が邪魔をしています。

鶴ヶ城

東京 武道館周辺 4月10日頃

東京と会津若松では、桜の満開時期に2週間の差があります。

会津若松は、文化面でも東京とは違ったとても趣のある街でした。