上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29(日) <br />出る杭大会&amp;西播磨フロンティア祭<br />播磨科学学園都市テクノで、行われました。<br /><br /><br />夢を持って新しい分野にチャレンジしている人や地域を元気にしようと取り組んでいる団体が日頃の活動を発表する「第11回出る杭大会」や、西播磨の新鮮な農産物の展示即売、地域の特産物によるうまいもの市も開設。<br /><br />ふわふわトランポリンや、凧づくり・木工等の親子ホビー教室などもありました。<br /><br />西播磨地域をはじめ、岡山・鳥取県からも当地麺料理のアイデアや人気を競う「イケ麺グランプリin西播磨」も同時開催されていたので、たくさんの方でにぎわいました。<br /><br />お天気も良好で、良かったです。 <br />たくさんのお店と、各地のゆるキャラちゃんたちも来てました。<br /><br /><br /><br /><br />4/30(月)祝日<br />SPring-8 施設公開<br /><br />3月から本格稼動を始めたSACLA(X線自由電子レーザー施設)を始め、SPring-8、ニュースバル(中型放射光施設)の施設等を公開。<br />小中学生でも、十分楽しむ事が出来る、わかりやすいお話会や楽しい科学実演だったらしい。<br />科学とか理科系は、脳がついていかないので、目的の小型印だけ貰いに行ってきました。<br /><br />

テクノな2日間

2012/04/29 - 2012/04/30

psycho

psychoさん

4/29(日)
出る杭大会&西播磨フロンティア祭
播磨科学学園都市テクノで、行われました。

お天気も良好で、良かったです。
たくさんのお店と、各地のゆるキャラちゃんたちも来てました。

4/30(月)祝日
SPring-8 施設公開

自家用車

出る杭大会

ゆるキャラたちがそろっても、誰が誰やら・・・(^_^;)

10時開始なので、9時半には到着したかったのですが、予定は未定ということで、、、

結局9時40分にテントが見える場所までは到着しました。

その後、なかなか駐車場に入れず。

もっと早く来れば良かったと後悔しました。

まだ開始して、20分くらいなので、人はまばらです。

でも、あんなに駐車場に入るのに、並んでたのに・・・

人はどこへ消えたんだろう???

かわいい人が店番されてるなぁーと思ったら、

やっぱり!?

「ミス」がつく方でした(^_^;)

地元グルメもたくさん

初開催の「イケ麺グランプリ」
    県内外から17のメニューが登場。

行列が出来ていないところと、出来ている店の差が早くも歴然

開始直後からこの行列とはすごいです。

行列の先はこのお店

果たして1位になったのかしらん???

各地のゆるキャラも勢揃い

でも、はばたんしか名前がわからない(^_^;)

とりあえず、

なんだか今日のはばたんは、でっかいです。

「ちづちゃんの花園」

「出る杭大会」4回目の出場だそうです。
    水田を花畑にして地域を活性化されておられる日ごろの活動の成果を見せてくださってました。

ちづちゃんこと松浦さんが取材されてました。

10年ぶりにお会いしましたが、お元気そうで良かったです♪

こんなところにかり出されて大変ですね。

のこぎりが曲がっているから、切れにくかったそうです。。。

曲がってないと切れませんって、係りの人に返答されてました。

「龍野ボランティア協会」

点字なんて普段触ることないので、実際にぶつぶつを触ってちょっと感動しました。

無料でこの封筒が作れるとのことでしたが、恥ずかしくて、辞退しちゃいました。

紙モノ大好きなので、この紙が欲しかった。

凧も作れるコーナーがありました。

著作権は・・・

ふわふわトランポリン

子どもの頃は大好きだったはずなのに、いつからあの中に入っていないんだろう。

揚げたてはやっぱり美味しいです。

ドーナツ3個も食べれる
    かなと心配したけど、無用でした(^_^;)

さくさくでした。

家に連れて帰ってきたモノたち。

パイナップルケーキ
    おはぎ
    よもぎもち

テクノ中央の交差点 11:04現在

人口も少ないけど、交通量も少ないテクノ。
    敷地が余っているから、道は広くてもいいんだけど、
    片側2車線をいつも無駄だと思うのに、今回は狭く感じました。

長蛇の列が交差点より向こうにも駐車場に向けて、伸びてます。

揖西フォトクラブ「写友」
    第5回写真展にもお邪魔してきました。

記録用としての写真はよく撮りますが、「芸術」としての写真はなかなか撮れないので、勉強になります。

相生郵便局の風景印

ハガキの裏面は、作った版画