旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしも旭山動物園の夏の営業が始まりましたので、さっそく行ってまいりました。

癒しの旭山動物園♪

2012/04/30 - 2012/04/30

みほさん

初めて、東門から入ってみました。

こちらは、広々とした無料駐車場があるので、

GOODです。

売店も充実。

レストラン「モグモグテラス」も

あります。

開場まで、室内で待てるので、

冬は、特に良いかも。

まずは、クモザル。

ひなたぼっこして、気持ち良さそう!

エサ食べて、

お昼寝して、

エサ食べて、

お昼寝して、

いいな〜

カピバラ。

クモザルと一緒の展示って、

同じ地域の動物なのかしら?

泳いで、

気持ち良さそう!

この日の旭川は、25度まで

気温が上がりました。

でも、桜は、まだまだです。

ことしは、北海道上陸も、

まだしていません。

ダチョウ。

ダチョウの卵は、

こんなに大きいのね。

この手作り感が、

たまりません。

キリン。

間近で見られます。

猿山って、

なんか癒される〜

「俺が、回すのだ!」

「みんなで、相談したって・・」

「俺が、回すのだ!」

って感じでしょうか?

「もうきん舎」あたらめ「シマフクロウ舎」。

釧路市動物園からやってきました。

池もあって、

うまくいけば、魚をとる様子も

見られます。

中央にいるのですが・・・

分かりづらいわね。

エゾシカ。

レッサーパンダ。

山口県の徳山動物園から

「栃(トチ)」がやってきました。

この子は、活発で、

はしごを渡って、右往左往したり、

はしごを登ったりします。

お見合い中?

写真の右側です。

左側です。

寝てる訳じゃないよね?

ホッキョクグマ。

いつもより活発に動いています。

だって、2匹になったから!

アザラシ。

急に暑くなったので、

だらだら寝ています。

「さわるな!

静かに寝てろって!」

っていう感じ?

気持ち良い〜

旭山動物園といえば、

ペンギンでしょ!

空飛ぶペンギンたちです。

小腹が空いたので、

焼きたて「パン小屋」へ。

「ふらのメロンパン」を

チョイス。

これ、焼きたてだし、

富良野メロンのクリームが

いっぱい入っていて、おいしいよ〜

ポニー。

ヤギ。

このヤギさん、階段で、

つまずいてました。

気をつけて〜

おやっ?

この足跡は、何?

たどっていくと、

「資料展示館」でした。

動物の色々が分かります。

ここの2階図書館で、

絵本の読み聞かせなんかも

しています。

オランウータン館へ行ったら、

遊具に、子供が登っていました。

おおっ!

どんどん、登っていきます!

あぶないよ〜

ものすごく高いです。

お母さんと一緒に、

渡っていきます。

落ちないのかな〜?

じょうず、じょうず!

向こうまで渡っていって、

皆さん、拍手喝采!

旭山の行動展示って、

やっぱり、すごい!

私のモグモグタイムは、

らーめん「とこ豚屋」で、

「濃厚ベジポタスープラーメン」を

頂きました。

今、旭川では、ポタージュ系ラーメンが

ちょっとしたブームです。

旭山動物園の動物たちに

すっかり癒された

GWでした。

• 広州ヒロさん 2012/05/08 17:39:09
    教えて頂いたラーメン屋へは行きませんでした。
    みほさん、コンバンワ!

同窓生が進めてくれたものでつい・・・・・・

また色々北海道の様子を楽しませてください。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

みほ

みほさん からの返信 2012/05/08 22:05:17
    RE: 教えて頂いたラーメン屋へは行きませんでした。
    > 旭川行って来ましたが、せっかく教えて頂いた 生姜ラーメンの「みずの」へは結局行きませんでした、せっかく教えて頂いたのに済みませんです・・・・・・・・

いいんですよ!気になさらずに。
     私も梅光軒、好きです。
     特に、本店は、気合いが入っていて、大好きです。

> 冬とは違う旭山動物園・・・・懐かしく拝見させていただきました。
    > レッサーパンダって・・・・あんな吊り橋ごだけで逃げないんですね!

すっかり変わっていて、びっくりしたでしょ?
     私も、だーれもいない頃を知っているので、感慨深いです。

> 同窓会はとても懐かしかったです・・・・・でも半分は思い出すまでに時間がかかってしまいました(笑)

ホント、よかったですね。同級生は良いものですよね〜

• 潮来メジロさん 2012/05/05 20:09:38
    シマフクロウさん・・・。\(^o^)/
    みほさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 中央にいるのですが・・・
    > 分かりづらいわね。

シマフクロウさん、わかりますよ〜・・・。\(^o^)/

その晩は私達の宿泊したホテルの裏の方にある別のホテルに現れたそうです。
    そのうちにリベンジ・・・と思いながら、いまだに実現していません。(;_;)
    みほさんの旅行記で、バードウォッチングさせて戴きました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みほ

みほさん からの返信 2012/05/06 10:26:34
    RE: シマフクロウさん・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん

書き込み、ありがとうございます。

> シマフクロウさん、わかりますよ〜・・・。\(^o^)/

さすが、 潮来メジロさん!
     実は、今回の旅行記は、シマフクロウが釧路動物園から
     やってきたということで、とても楽しみにして、
     タイトルも、『シマフクロウ舎、オープン!』にしたかったのですが、
     シマフクロウは木の上、それも奥にずーっと止まっていて、
     どこにいるかも良くわからず、実はがっかりでした。
     夫にも、フクロウなんて、ずっと木に止まっているもんだと
     バカにされました。はい。

> シマフクロウといえば、野生のシマフクロウを見たいと思って、冬の道東探鳥ツアーに参加して養老牛温泉に泊まったのですが、一夜頑張って起きてたのに現れませんでした。

良く、ご存知!
     鳥に興味のある方には、たまりませんよね。
     中標津では、フクロウの餌付けに成功しているホテルもあるそうで、
     誘われてはいるのですが、なかなか時間がとれず、行けないでいます。
     遠いし・・
     北海道といえども、私の住んでいる旭川からは300km位離れています。
     潮来メジロさんのように、道外の方の方が、詳しいですよね。

みほ

みほさんのトラベラーページ