京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都の街の中にできた水族館・・<br />海の近くにある・・・というイメージを覆すそんな水族館・・<br /><br />連休中に友達と訪れてみました。<br />

街の中の水族館♪

2012/04/29 - 2012/04/29

yakorin

yakorinさん

京都の街の中にできた水族館・・
海の近くにある・・・というイメージを覆すそんな水族館・・

連休中に友達と訪れてみました。

友人
1万円未満
私鉄

京都は、最近新幹線に乗り換えるためだけに訪れていたような気がします。

こうやって駅に降り立って、京都タワーを見上げるのは

何年ぶりかなあ・・・

B3乗り場からバスに乗り、京都水族館に到着です。

料金は片道220円です。

(小銭で用意しておかれるほうが、絶対いいですね。)

GW中ということで、大変な人で

にぎわっていました。

さあ、入場料大人2000円を払って入場します。

これは、オットセイ・・

泳ぐスピードが早くて

シャッターが追いつきませんでした

こちらはなんとか・・・

前の写真の上から見た図です。

ペンギンの水槽を、

下から見ることができるようになっています。

まるで、

お空に浮かぶ、飛行船のようです(^^)

大きな えい・・

優雅に泳ぐ魚たち・・

順路に従って前へ進み、少し外の景色を見ることができるところに

出てみました。

こんな街並みの中に水族館があるなんて・・・

やっぱり

不思議です。

ぺんぎんが

水からあがって・・

お散歩します。

かわいい熱帯魚

このヒトデは

実際に手で触ることが出来るようです。

大人の男の人の手より大きなヒトデでした。

たこが張り付いています。

ふわふわと浮いているくらげは・

最高の癒し系です。

11時開始予定のイルカのショー

45分前にこの場に到着しましたが、

すでに座る席はなく立ち見状態でした。

待ち時間の間、イルカくんはいろいろなポーズをとって

お客様サービスにつとめてくれていましたよ。

イルカのショーのステージから少し目線をあげてみると・

こんな景色・・緑いっぱいの広場に新幹線・・

うーーーーん

やっぱりこんな場所に水族館があるなんて・・

不思議です。

さあ、始まりました。

一頭ずつ、紹介されたイルカさんは、

いろんなポーズをとって

観客を楽しませてくれます。

しかしこの海水、どうやって運び込まれたのでしょうね・・

お姉さんの言うことを・

とってもよく聞く

イルカたち

ショーもクライマックスを迎えました。

もっと高くジャンプしていたのに・

なかなかうまく撮れなくて残念です(泣)

これもまた、しばしの憩いの場・・“京の里山ゾーンです”

同じく・・・

ここを抜けると出口です。

水族館を出て、バス停に向かって歩いていて見つけました。

定食屋さん・・

お腹も空いており、

ここで昼食・・・

しょうが焼き定食を注文しました。

すごいボリューム・・

これで 550円です。

豚肉を一度揚げてから味付けがしてあり、

とても美味しかったです。

お勧めですよ。。。。。