御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御茶ノ水の用事を終え、天気も良いのでお散歩に!<br /><br />今年のお正月に湯島天神に行き、<br /><br />先月は台北の孔子廟にも行ってきました♪<br /><br />そう言えば湯島聖堂はしばらく行っていないので<br /><br />湯島聖堂から神田明神へ行ってみました<br /><br />

御茶ノ水から秋葉原へ 湯島聖堂・神田明神

2012/04/29 - 2012/04/29

ぽんた

ぽんたさん

御茶ノ水の用事を終え、天気も良いのでお散歩に!

今年のお正月に湯島天神に行き、

先月は台北の孔子廟にも行ってきました♪

そう言えば湯島聖堂はしばらく行っていないので

湯島聖堂から神田明神へ行ってみました

【仰高門】

JR御茶ノ水駅から聖橋を渡ってすぐのところに
    湯島聖堂があります

こんもりと木が茂り、何かしらのパワーを感じます!

【斯文会館】

昭和初期に建設された趣のある建物です

数々の講座がこちらで行われております♪

【孔子銅像】

孔子の銅像としては世界最大だそうです

震災復興の工事が6月末まで行われています

通り抜けできない場所もありますが、受験シーズンには

間に合いますね!

【杏壇門】

【大成殿】

学校教育発祥の地であり

学問成就や受験合格のご利益があります!!

もちろん沢山お願いしてきました

【ニコライ堂】

神田川の向こう側に見えます!

湯島天神から神田明神へ

歩いて数分です!

【随神門】

昭和50年に昭和天皇御即位50年の記念として再建されました。

朱が際立っていますね

【御神殿】

昭和9年に竣功 鉄骨鉄筋コンクリートで総朱漆塗の社殿

平成になり塗りなおしました!

東京都心を見守ってくださっています!!

【あかりちゃん】

神馬 明ちゃん(あかりちゃん)です♪

信州・佐久高原で平成22年5月15日生まれた牝馬です

歳をとるごとに白毛が増え白馬になっていくそうです

お腹が弱いのでエサはあげないでね!

【神田の家】

神田明神の隣あり、邸宅や数々の所蔵品は

職人の技が極められているらしいです

年に何回は公開日がありました♪

私は塀の外から覗き込んで

【屋上庭園】

駐車場の上が屋上庭園になっています

ぼたんの花が咲いていました

【屋上庭園】

花菖蒲でしょうか

もうすぐ子供の日ですね♪

花嫁さんと花婿さん♪

朱の社殿に白無垢は映えて良いですね!

【秋葉原】

今までの静かで厳かな時間はどこに行ったのか・・・

神田明神から5分とかからずこの光景に出会えます・・・

でも、この人ごみも好きです♪