恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小学低学年2人と私と旦那で初沖縄。安くても、その割良いホテルを選びたかったので、2ヶ月位前からクチコミなど見て探してました。子供なので、怪我や体調で行けなくなる可能性もありうるので、キャンセル料がなるべく間際までかからないよう考慮して、日本旅行のネットで結局予約しました。そこにいたるまでは、安くて良いホテルを探し、もっと安くて良さそうなホテルを見つけると、先に予約入れた方をキャンセルし、と、どんどんやっていきました。<br /> 結局泊まったホテルは、恩納村のサンマリーナホテル。三連休でしたが、4ベットで朝食付き1泊1ルーム2万えん前後でした。そこに三泊したら、夕食一回つきました。駐車料金もとられなかったです。<br /> 付けられるサービスは全て付けてくれてる感じで、ビーチのチェアとかアクティビティの券をくれました。部屋は4階でしたが、喫煙ルーム希望したし、あまり上でも移動が大変なのでいいか、という感じでした。眺望はバーベキューレストランの屋根と海でした。<br /> 飛行機は夕方着なので、レンタカーで迷いましたが、北谷のBEARでガーリックシュリンプを殻剥き食べました。やはり美味しかったです。子供はハワイより口に合ったようです。<br /> 次の日、午前中ビーチとプールで深い所もあるので注意!!です。午後は名護パイナップルパークまで行きました。ハワイのパイナップルパークは電車に乗っただけだったけど、名護のほうがよかったかも。パイナップル食べ放題飲み放題もあって、パイナップルをお土産で自宅に送りました。もずくそば試食が美味しくて買いました。<br /> その次の日、釣りをもとぶ釣具店(ちゅらうみ水族館の方面)にて予約しておいて釣って、最終的にはアロハ?ドライブインという名前だったかな?釣った魚食べました。調理代は2000円だったと思います。釣った魚はそんなに美味しかったわけではないですが、そこの沖縄そばが、この旅行で何回か食べた中で一番美味しかったです。普通メニューも頼みましたが、美味しかったです。多分、古くからあるお店だと思います。釣り中、大雨でしたが、楽しかったので続行しました。船場に行く間にスーパーがあり、船に乗る前にそのスーパーでトイレ行ったり、帰りに旦那は着替えを購入したり、便利でした。次はその足で、ちゅらうみ水族館に行きました。時間が結構過ぎてたので1日券を、半日券みたいのに変えてくれて、差額を貰えました。巨大水槽前のカフェでお茶しながらジンベイザメを見ました。<br /> 雨も降っていたので、ホテルに直行。前日の夕食時にフルコースか、夕食バイキングを選べたので、フルコースを私の希望でいただいたので、子供達は、夕食バイキングに未練があったようでお父さんと夕食バイキングへ行って満足したようです。。<br /> 最終日は昼の便だったので、本島南側の鍾乳洞に行きたい!と旦那が言うので、えー鍾乳洞って感じで行ったら、こんなに大きい!!って感動。子供は微妙だったかも。サータアンダギーとサトウキビをカジカジして、吹きガラス体験を子供がやりたがったけど、時間がなく那覇空港に。<br /> JALのおともでマイルで行ってきましたが、遊ぶお金や、お土産も合わせて家族4人で20万円でした。最近では、那覇までもっと安く行けるので、今度は離島に行きたいです。あと、首里城正殿(黒と赤がある。黒が年代ものだが、赤も安くて美味しい)という泡盛がたまたまホテルに売っていたので買いましたが、美味しかったので、帰ってからもネットで探しリピートしてます。。

沖縄本島レンタカーで横断の旅

2011/10/08 - 2011/10/11