彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して滋賀県は大津、近江八幡、彦根を訪れました。<br />車での移動だったので恒例の渋滞に何度かハマり、<br />多少疲れましたが、概ね順調に予定を消化した感じです。<br /><br />朝ごはんは、中国道名塩SAで「三田バーガー」。<br />想像以上のボリュームでした。<br /><br />お昼は琵琶湖西岸の「ビストロ中野」さんでいただきました。<br />以前も訪れているのですが、相変わらず高いCP、対応の良さ、味の良さ。<br />どれをとっても素晴らしいものがあります。<br /><br />その後、近江八幡に移動し「たねや」さんを訪問。<br />バームクーヘンをお土産としてゲット。<br /><br />さらには彦根城を訪問。<br />残念ながらひこにゃんには会えませんでしたが、<br />井伊直弼像ほかを見学。<br /><br />帰りは大津SAで「バスバーガー」を食べ・・・と、<br />充実した一日でした(なんか食べてばかり)。<br />

滋賀日帰り旅行~おなかいっぱい、胸いっぱい、渋滞いっぱい・・・~

2012/04/29 - 2012/04/29

nicering

niceringさん

GWを利用して滋賀県は大津、近江八幡、彦根を訪れました。
車での移動だったので恒例の渋滞に何度かハマり、
多少疲れましたが、概ね順調に予定を消化した感じです。

朝ごはんは、中国道名塩SAで「三田バーガー」。
想像以上のボリュームでした。

お昼は琵琶湖西岸の「ビストロ中野」さんでいただきました。
どれをとっても素晴らしいものがあります。

その後、近江八幡に移動し「たねや」さんを訪問。
バームクーヘンをお土産としてゲット。

さらには彦根城を訪問。
残念ながらひこにゃんには会えませんでしたが、
井伊直弼像ほかを見学。

帰りは大津SAで「バスバーガー」を食べ・・・と、
充実した一日でした(なんか食べてばかり)。

自家用車

中国道名塩SAです。
    恒例のご当地バーガー探訪。
    今回は「三田バーガー」です。

だいぶ分かりにくいですが、でかいです。
    ポークカツとパティのコンビ。
    パンはもっちり系で、なかなかのボリューム。
    味はデミグラスソースのシンプルなものでした。

その他、地産・地消を意識したメニューが充実でした。

高速道路からの一枚。
    タケノコが大きく育っていました。

さて、琵琶湖西岸の大津市。
    「ビストロ中野」さんに到着です。

南仏っぽい造りの建物です。
    静かな環境の中、おいしいフレンチをゆっくり食べることができます。
    予約必須ですね。

この日はランチの新規客を受け付けない方針のようでした。
    メニュー構成はランチの場合1500円で、前菜・パン・メイン・デザート・ドリンクです。選択するものによっては追加料金がかかります。ボリュームもあり、素晴らしいラインナップです。

ここは店員さんの対応が素晴らしいですよ。
    それだけでも行く価値がありますね。

前菜は焼き豚のサラダです。
    少し甘めの味付けで、さっぱりいけます。

そしてお薦めはこのパン。
    手前のブラウンパンは、くるみ+ハーブです。
    そしてそのハーブが最高の香りです。
    お持ち帰りで別途購入可能です。

私はクリームスープでした。

妻は野菜のブイヨンスープ。

いよいよメイン。
    私は魚のポワレです。
    ソースが秀逸。
    赤・白ワインの混合ソースでした。
    パンですくい、最後までおいしくいただきました。

妻は近江牛ハンバーグ(+600円)です。
    相変わらず良いチョイスをします。
    私も一口食べましたが、肉の甘みが素晴らしかったです。

デザートはチョコレートのババロワ。
    上にはバナナやイチゴが踊っていました。

しめのコーヒーです。
    ごちそうさま。
    次は夜にコース料理を食べに伺います。

さて、近江八幡市に移動。
    「たねや」さんを目指します。

バームクーヘンで有名なお店です。
    たくさんお土産で買い込みました。

そして急ぎで彦根城へ。
    日が傾く前に何とか到着です。

平山城なので堀はこんなもんか。

天守閣を目指して登ります。

坂道が続きます。

ちらちらと櫓が見えます。

私は靴を忘れ、スリッパでの登ります・・・
    間抜けな忘れものでした。

結構足場が悪いですね。

やっと天守閣に到着。
    ところが無情にも「入場のは60分待ち」の看板が・・・
    仕方ないので、それはあきらめました。

琵琶湖畔を見ながら移動です。

今度は坂を下ります。
    サンダルの底に石が刺さります。

そして玄宮園に。

入園にはもう少し歩くようです。

けやき御殿。
    井伊直弼生誕の地だそうで。

解説つきです。

いよいよ中に入ります。

静かな庭園でした。

再び井伊直弼。
    今度は銅像です。
    井伊直弼といえば、善悪の偏りが強い幕末のドラマでは悪役として描かれるケースが多いようです。
    吉田松陰や梅田雲浜、橋本佐内といった前途有望な若者を死に追いやった。という形です。
    よって桜田門外の変は「天誅」であるとしたもの。
    もちろん、これは後世の偏った見方だろうと思います。
    結果として開国を強行せざるをえなかった事情、衰える幕府の威信といった難局に身を置く苦悩は相当なものだったでしょうね。

そして「ひこにゃん」の絵がかわいいみやげ物屋。
    ひこにゃんと言えば赤兜。
    赤兜といえば「赤備え」。
    私は赤備えと言えば山県三郎兵衛昌景です。
    皆さんはいかがでしょうか?

その後帰宅の途につきます。
    途中、事故渋滞に巻き込まれたため、
    休憩を兼ねて大津SAに。
    今度は「バスバーガー」です。

白身魚の淡白な味わいがおいしかったです。

琵琶湖を見ながら食事ができますね。